Президент Литвы: Услуги здравоохранения должны быть доступны всем, кто в них нуждается

Реорганизация системы здравоохранения выявила огромную разницу между доступностью и качеством услуг здравоохранения, оказываемых жителям городов и деревень.

Большая проблема районных медучреждений – смена кадров врачей, поскольку много работающих в районах медиков уезжают на работу в крупные города Литвы.

Это подчеркивалось на встрече в четверг президента страны Валдаса Адамкуса с руководством, медицинскими работниками и жителями Пасвальского района. Президент интересовался политикой здравоохранения в этом районе, ее спецификой и проблемами.

Существующий ныне порядок оплаты стационарных услуг и реформа здравоохранения служат не пациенту, а погоне за лучшими экономическими показателями, экономии средств, отметил В.Адамкус.

Президент считает, что задача государства – обеспечить, чтобы услуги здравоохранения были доступны всем, нуждающимся в них.

“Реорганизация лечебных учреждений наиболее болезненно касается жителей сельских регионов, поэтому, принимая решения, необходимо учитывать и их социальное окружение”, – отметил президент.

В.Адамкус подчеркнул особую важность тесного сотрудничества с институциями местного самоуправления и сказал, что ему особенно не хватает системной точки зрения на реорганизацию системы здравоохранения

Президент посетил амбулаторию в Пушалотай, больницу в Пасвалисе и Пасвальский центр первичного надзора здоровья.

На встрече с руководством Пасвальского района, медработниками и жителями президент выслушал критику, касающуюся реорганизации больниц и нового порядка оплаты стационарных услуг. Прозвучали упреки по поводу того, что больницы не могут учесть потребности здравоохранения регионов.

На встрече, в которой участвовали также министр здравоохранения Жильвинас Падайга, главврачи больниц других городов, подчеркивалось, что именно эта реформа вызывает больше всего трудностей у медиков лечебных учреждений района. Поднимался также вопрос, как уменьшить бюрократизм в работе врачей.

Президент встретился с общественностью Пушалотаса и Ионишкелиса.

20.05.2006, 13:59

new.sugardas.lt


Написать комментарий