Даугавпилсским школьникам расскажут о депортациях 28

← Вернуться к новости
послушай,трудолюбивый,читай статью-депортация в 1949 году,какие кулаки после войны..где собирали кулаков -в Ленингараде,Хатыне,в Саласпилсе или в Даугавпилсе в шталаг 340 или среди евреев убитых в Погулянке..после войны хватали пособников фашистов,лесных бралисов нечто среднее между фашистом и бандитом..что то не слышно,что соседи белорусы страдали от депортаций после войны -может потому ,что каждый четвертый белорус был убит во время войны,в СС не вступал,и практически все население участвовало в партизанском движении прямо или косвенно..

Массовая депортация 25 марта 1949 года более чем 42 000 людей была проведена, чтобы положить конец сопротивлению коллективизации ферм и в то же время, чтобы избавиться от сторонников партизан.

Это депортация была в основном направлена ​​против сельского населения, и целые семьи были отправлены на принудительное поселение на всю жизнь. После смерти Сталина многим из них разрешили вернуться, но они не могли наладить свою прежнюю жизнь и расценивались как неблагонадежные.

Депортация началась ночью 24 марта. Ночью людей арестовывали у себя дома, а в течение дня на их рабочих местах. Школьников иногда забирали в поезда прямо из школ. Семьи были отправлены в Сибирь в вагонах для скота, непригодных для перевозки людей, вагоны были переполнены и без всяких удобств.

Многие из депортированных погибли на пути к месту ссылки, другие провели долгие и трудные годы в северных регионах России, борясь за выживание в нечеловеческих условиях.

В период с 25 марта по 28 марта 42133 человек, или более 2% от довоенного населения Латвии, были депортированы из Латвии в места "спецпоселений" (в основном в район Красноярска, Амура, Иркутска, Омска, Томска и Новосибирска).

Среди них были более чем 10990 детей и подростков до 16 лет. Женщины и дети составляли 73% от всех депортируемых. В общей сложности 30 620 семей и 94 799 человек были депортированы из трех Балтийских государств.