Березовского можно арестовать. А можно и не арестовывать… 1

Фото Associated Press
Фото Associated Press
Новость о том, что Интерпол снял ограничения на международный розыск и арест Бориса Березовского и Леонида Невзлина, вчера получила несколько противоречивых комментариев. Значит ли это решение, что олигарх, объявленный невъездным в Латвию, будет арестован и выдан России? Мнения разделились.

Московские посольства Великобритании и Израиля (а именно в этих странах находятся Березовский и Невзлин) вчера вообще не комментировали сообщения о снятии Интерполом ограничений на арест данных лиц. «В соответствии с многолетней политикой министерства внутренних дел, мы не даем комментарии, связанные с индивидуальными случаями экстрадиции», – пояснили в пятницу в посольстве Великобритании в РФ.

Из самих олигархов высказался только Невзлин. В интервью одному из израильских сайтов он заявил, что его не волнует решение Интерпола: «Мне это безразлично. Данное заявление не имеет к моей жизни никакого отношения». Он сообщил, что связался со своими адвокатами, чтобы выяснить, о каких ограничениях розыску шла речь. «Мне о них известно не было. Адвокаты подтвердили, что никаких ограничений и не было. Ордеру, который лежит на меня в Интерполе, около двух лет. Не так давно моими адвокатами был заявлен протест в связи с политическими мотивами моего преследования. Но это обращение не возымело никакого действия. Ограничений на мой розыск как не было, так и нет. Статус розыска не менялся».

Что же касается российской стороны, то, по словам главы Национального центрального бюро Интерпола в России Тимура Лахонина, «это означает, что группа российских граждан, объявленных Генпрокуратурой России в международный розыск, должны быть немедленно арестованы как лица, обвиняемые в особо тяжких преступлениях, и по решению суда выданы России».

Впрочем, извещение Интерпола не носит обязательного характера. И, таким образом, каждая страна вправе решать вопрос индивидуально.

20.05.2006, 11:16

chas-daily.com


Написать комментарий

БЕРЕЗОВСКИЙ АРЕСТОВАН! видео: www.40i.ru/soroki/viewdata.do?docname=1FEAF3…