Успех левых в Сейме

Сейм поддержал предложение «Центра согласия» повысить не облагаемый налогом минимум для пенсионеров до 130 латов.

Депутаты поддержали инициативы «Центра согласия» и ЗаПЧЕЛ

«Центр согласия» повышает пенсии для 50 тысяч человек

Это голосование на последнем заседании парламента можно назвать историческим: большинство проголосовало за предложение оппозиционного объединения «Центр согласия» о повышении размера пенсий, освобождаемого от подоходного налога. А ведь правые почти никогда не поддерживают инициативы левых.

Как писал «Час», пенсии, превышающие 100 латов, обложили налогом в 98-м году. По инициативе депутатов «Центра согласия» при участии «Часа», представителей профсоюзных и пенсионерских организаций, удалось пролоббировать повышение необлагаемой суммы до 110латов. А теперь удалось поднять планку до 130 латов. Это касается всех видов пенсий и 50 тысяч пенсионеров.

Документу предстоит пройти всего два сеймовских чтения, поскольку он заявлен как срочный и будет рассмотрен до 1 июня.

Беспрецедентен и срок вступления в силу поправок. Если будет принят вариант «Центра согласия», то необлагаемый минимум увеличится уже с 1 октября. Обычно бюджетные законопроекты планируют за год.

- Взимание подоходного налога с пенсионеров – это абсурд, – поясняет депутат от «Центра согласия» Андрей Клементьев. – Работая, пенсионеры уже давно заплатили все налоги. Нынешний вариант повышения минимума – компромиссный, и мы продолжим двигаться к намеченной цели – полной отмене подоходных поборов с пенсионеров.

Глава парламентской фракции «Центра согласия» Янис Урбанович пояснил, что данный законопроект – пример взаимодействия депутатов с избирателями.

- Законопроект – это предложение Объединения пенсионеров Даугавпилса, а мы придали ему форму законодательной инициативы, – сообщает Урбанович. – Мы воспользовались тем, что у власти правительство меньшинства, и сделали все возможное, чтобы наша инициатива была принята. Также собираемся поступать и впредь.

Как показывает опыт «Центра согласия», при профессиональном подходе к политике левая оппозиция может не только подготовить, но и убедить правящих поддержать законопроект, который идет на пользу избирателям.

Квартиры можно приватизировать

Сегодня Сейм принял поправки к закону о приватизации жилых домов государства и самоуправлений, благодаря которым те жильцы, которым решениями самоуправлений было отказано в приватизации их квартир, теперь смогут это сделать.

Согласно предыдущей редакции закона самоуправление имело право отказать жильцам в приватизации их квартир «в интересах города». Но муниципалитет не мог таким образом решить квартирные проблемы, так как в неприватизируемых квартирах все равно живут люди, к тому же они оказались в дискриминационном положении по сравнению с другими жильцами, которым приватизировать жилье было позволено. В наибольшей степени пострадали жители Лиепаи и Вентспилса – только в Лиепае жертвами закона стали около 3800 человек в 41 доме.

Объединение ЗаПЧЕЛ провело сбор подписей против дискриминационных правил – в Лиепае было собрано около 1500 подписей, то есть свой протест высказали практически в каждой квартире. Повлиять на решение депутатов стало возможным и благодаря активной работе нашего депутата Юрия Соколовского в комиссии Сейма по делам госуправления и самоуправлений. Поправки вступают в силу 1 июля 2006 года, и с 1 июля до 31 августа необходимо подать заявки на приватизацию.

Каждый горожанин, подписавшийся против ограничений, внес свой вклад в сегодняшний успех в Сейме. Мы еще раз убедились: мы можем достичь многого, если будем активны, солидарны и не равнодушны к самим себе!

ЗаПЧЕЛ поздравляет всех, кого касались эти ограничения, с победой!

20.05.2006, 11:03

chas-daily.com


Написать комментарий