Проректор обложила пикет… 16

Ректорат Даугавпилсского университета не счел нужным вести переговоры со студентами-пикетчиками, которые в последний день августа пришли к стенам своего вуза с плакатами, исполнили пантомимы из жизни учебного заведения, спели частушки, приготовили букет претензий, который хотели вручить руководству университета.

За полчаса до истечения срока санкционированного думой пикета, первого такого в длинной истории крупнейшего учебного заведения, к протестантам спустилась проректор Ирена Каминска. И сказала им четко: «Jums bus mesli!» В буквальном переводе на русский это звучит так: «Вам будет г….!»

За что же такое грозное обещание, выраженное в неприличной форме? Побудь проректор на пикете (она сказала Динабургу сегодня, что ректор Зайга Икере была очень занята) и сравни с тем, что написано в заявке на пикет, пересланной думой руководству вуза, вряд ли бы вырвалась такая грязная фраза из уст симпатичной женщины-ученого. Но что есть, то есть.

Организатор акции – студенческий профсоюз, официально зарегистрированный в Госрегистре, был настойчив в том, чтобы пикет проходил в людном месте, в центре города, у здания на улице Виенибас. Противился этому ректорат, дума шла у него на поводу, но студенты своего добились. Сам пикет проходил весело, по крайней мере, люди, пришедшие на университетскую площадь, не скучали. Некоторые зрители сами знают, какие они, годы нелегкой учебы, другие – постарше, были заодно с парнями и девушками, которые считают несправедливым новое распределение стипендий: по 70 латов вместо прежних 8 латов, зато теперь стипендию будет получать в стране из того же, не увеличившегося фонда только каждый шестой успевающий студент, обучающийся на средства бюджета. Пикетчики стоят на том, чтобы платили по 40 латов, но большему количеству молодых людей.

Протестанты считают, что размеры стипендиального фонда зависят от руководства университета, которое наотрез отказывается ознакомить студентов с бюджетом, с тем, как он расходуется. Когда повысили плату за общежития (о них речь впереди), студсовет начал конфликтовать и добился своего – стипендию увеличили. Будущие преподаватели утверждают, что по той информации, какая у них есть, бюджет вуза можно увеличить за счет повышения арендной платы с тех, кто пользуется помещениями университета. Аренда не пересматривалась годами, но ректорат не считает нужным пересмотреть расценки.
Что касается условий проживания в общежитиях – назовем так по-старому, хотя их переименовали в служебные гостиницы – то пикетчики имеют много претензий. Например, в одной пантомиме разыгрывалась сцена с тараканами. Нет от них житья тем, кто поселился в здании на улице Парадес. Громко прозвучали нарекания на холодильники, газовые плиты, сантехнику. Студенты не воспринимают всерьез заверения ректората в том, что бюджет беден, потому и мебель стара, техника требует ремонта, да и той мало. А почему не участвовать в проектах ЕС, которые если не гарантируют на все сто процентов, то дают возможность получить от Европы солидные средства на превращение серых общежитий в современные. И это могло стать темой дискуссий с директором университета по хозяйственным вопросам Алексеем Буруновым, но он не счел нужным вести переговоры на эту тему, хотя его очень ждали и видели рядом идущим неспешным шагом.

Особое и одно из приоритетных требований участников акции: усовершенствовать программы обучения психологов, лингвистов, некоторые другие. “Что же здесь плохого и почему не сказать об этом на пикете, если мы на себе почувствовали, побывав за границей на языковой практике, что наш английский и немецкий совсем не тот, на котором говорят и пишут носители этих языков? — говорили будущие переводчики. — Мы каждый раз в конце учебного года пишем отзывы об устаревших учебниках 60-х годов, о преподавателях, закосневших в своем вчерашнем знании предмета. Но на это ректор не обращает внимания”.

Потому студенты университета и заявили на пикете громко, на весь город, о том, что мешает учебе и бытию. А в ответ услышали от проректора Ирены Каминской нечто разухабистое.
— Мы и не собирались разговаривать с ними, официального приглашения не было. И если дума прислала сообщение о пикете, то это не значит, что мы побежим на все пикеты, — сказала г-жа Каминска.
Не станем с нею спорить, скажем только человеку, который впервые встретился с новой для местного учебного заведения формой выражения недовольства: практика проведения пикетов в мире и в Латвии такова, что те, против кого они направлены, приглашают или не приглашают представителей акции на переговоры. В лучшем случае садятся за круглый стол и пытаются найти общий язык. Каким языком пользовалась проректор Каминска, мы знаем от студентов, хотя она и отрицала в нашем разговоре, что употребила именно те слова, которые мы привели в начале репортажа. Мы еще раз обратились к оскорбленным и совсем не запуганным студентам с просьбой подтвердить, что они слышали от наставницы молодежи. “Готовы повторить сказанное Иреной Каминской где угодно, даже на суде!”— сказали студенты.

Кстати, дума тоже отметилась не лучшим образом при санкционировании пикета и забыла прислать в полицию свой последний вариант решения. Хорошо, что полицейские оказались на уровне и не имели никаких претензий к участникам акции.

02.09.2004, 09:34

В.Рудой


Написать комментарий

Я не понимаю почему господин Рудой так яростно и однобоко освещает эту ситуацию. Я слежу за его статьями и хочу сказать, что половина того что в них пишется полная чушь, либо написанно со слов Марьяны Ивановой! А этой выскочке МИ давно уже пора заткнуть ротик, жаль, что пока это никому не удаётся сделать!

Ну да.....опять речь заходит о судах. Это видимо любимое дело М.Ивановой....сама со своим уголовным делом разобраться не может а на других только подаёт жалобы. И свидетели непременно найдуться, это не проблема. Сама как то раз убедилась в том, что для Марьяны найти свидетеля, кто даст ложные показания, не проблема... А что по поводу г-жи Каминской... то это просто ложь, она выразилась совсем иначе, просто видимо присутствующим не хватало знаний государственного языка, чтобы понять сказанное. Просто смешно, что автор пишет как студентам там было весело....да и пикетчиков то можно было на пальцах сосчитать....это была просто "команда" М.Ивановой....где же остальные недовольные студенты????

А что касается стипендий, то тут не хватает недалёкого ума Ивановой и её "команды", чтоб понять элементарные вещи. Университет не платит стипендии и у него действительно нет на это средств, этим занимается государство. А еслиб эти молодые люди углубились бы в суть 70 - ти латовых стипендий, то знали бы, что предусмотренна их индексация, и с кажбым годом такуб стипеднию будет поучать всё большее количество студентов.

И вообще не понимаю я М.Иванову.... как можно учиться в ДУ и в то же время поливать свой университет грязью....используя вот такие вот неправдивые заказные статьи во многих городских газетах???

По поводу слов господина Рудого: "«Вам будет г....!»" Как мне стало известно таких слов проректор не произносил, точнее они были сказаны совсем в другом контексте, а именно "После пикета, уберите за собой всё г...!" А так как Марьяна Иванова, на сколько я осведомлён с латышским не в ладах, то и слышатся ей всякие гадости, а г-н Рудой всё перенёс в газету, чем, на мой взгляд, позорит себя и уважаемое в городе издание.

Дай бог всем студентам нашего государства жить в таких условиях в котолрых проживаем мы.Здесь много внимания уделяют условиям проживани и улучшению быта.Как студент могу сказать,кому не нравиться могут снимать отдельную квартиру.

Марьяна,ты когда- нибудь нарвешся,бог все видит.

Вы искажаете информацию. Марьна зарегистрирована не регистре предприятий,а Латвийском индустриальном профсоюзе и никакого отношения к профсоюзу Даугавпилсского Университета не имеет. Кстати там всего 12 учередителей. Одна из них Иванова.

Госпожа Икере, да пошлите вы эту сучку Иванову один раз на три буквы.Между прочим институт никогда не занимался стденческими отрядами и тем более не финансировал.

Большое спасибо администрации Университета,за ту заботу и возможность проживать за мизерную плату в общежитии.Как мне кажется эти 9 лат не покрывают наши расходы.

Между прочем Mesli-навоз,а sudi -это то, что вы думаете и пишите га..о.Зря Вам дали гражданство ,Вы заводите Латышей в заблуждение.

Между прочем,честное слово сам видел как Марьяна Иванова накануне провеки в прошлом году санитарной инспекции принесла целую коробочку тараканов на ул.Парадес в общагу и выпустила,а приходила она к некой подруге Оль..Спасибо управляющей,что успела вовремя вытравить.

Повсюду ложь и провакация! Динабург желтеет на глазах. Обидно. Я как студент ДУ с полной ответственностью заявляю, ни один препод, а темболее проректор никогда не сказал бы такого. Это не киркоровы. А вот то, что в это кто-то верит, кто-то печатает, или даже кто-то за это платит, говорит о том, что это кому-то необходимо. На счёт стипендий заявляю, что фонд остался прежним. ДУ в целом ни тепло ни холодно. И на счёт этих трудовых отрядов могу сказать, что сам видел как в прошлом году при выдаче финальной зарплаты отработавших студентов намахали кого на сколько. А те были в целом простые молодые люди, что-то получилил и хорошо и домой. И только несколько студентов остались до конца и добилсь правды - ещё по 20 латов.(примерно так)

Г-н Рудой Вы видите то, что видите, а жаль, что вы не видите что хорошего делается в Университете. Кстати в гостиницах у нас Бурунов подключил кабельное телевидение, а кое-где даже есть и интернет. Приходите, посмотрите и убедитесь.

Хочу сказать,зная марьяну она вполне это может сделать, чтобы сказать Андрееву или Рудому чтобы те подняли шумиху.А между прочем у нас систематически делается санитарная обработкаэ.

А у Рудого есть ник-Грязный рот

В свое время много времени провел в общежитиях на Парадес и Гоголя...прямо скажем что быт был небогатым...но жили весело...кстати сам Алексей Бурунов жил на Парадес в 4 комнате вместе с еще 4 студентами и условия того времени я уверен помнит отлично :-)

Написать комментарий