Захват школы в Беслане: попытки переговоров 19

С боевиками, которые удерживают сотни заложников, в основном детей, в школе в Северной Осетии удалось установить контакт.

Детский врач Леонид Рошаль, сыгравший важную роль во время кризиса с захватом театрального центра на Дубровке в 2002 году, вел переговоры по телефону до трех часов ночи.

Он добивался того, чтобы боевики разрешили передать заложникам пищу и питьевую воду, а также передавал от руководства кризисного штаба предложения по освобождению заложников.

По словам министра внутренних дел Казбека Дзантиева, предлагалось заменить захваченных детей взрослыми, а также предоставить боевикам коридор до Ингушетии и Чечни. На все эти предложения они ответили отказом, заявил Дзантиев.

Захватившие здание школы люди потребовали, чтобы переговоры с ними вели президенты Ингушетии и Северной Осетии, а также близкий к Кремлю чеченский политик Асламбек Аслаханов.

Ранее сообщалось, что свои услуги в качестве посредников предложили корреспонденты арабских телеканалов. Однако шеф бюро телеканала “Аль-Джазира” в Москве Акрам Хузам заявил, что корреспондент его канала, находящийся на месте событий, таких предложений не делал.

Интернциональная группа

Средняя школа города Беслан, который фактически является пригородом столицы Северной Осетии Владикавказа, была захвачена примерно 20 боевиками утром в среду, когда там шла линейка, посвященная началу учебного года.

По словам Дзантиева, речь идет о многонациональной группе, в состав которой входят осетины, ингуши, чеченцы и русские. Среди боевиков есть и женщины. У многих членов группы имеются “пояса шахидов”.

Как рассказал Би-би-си Валерий Дзотцев, северокавказский координатор Института по освещению проблем войны и мира, очевидцам удалось побеседовать с одним из учеников, сумевших убежать из школы. Он сказал, что боевиков было около 30 и по-русски они говорили без акцента.

По некоторым данным, эти боевики связаны с группой, напавшей на столицу Ингушетии Назрань в июне этого года.

Боевики согнали детей, родителей и учителей в спортзал, который они тут же принялись минировать.

По последним данным число заложников составляет 354 человека, однако телеканал НТВ из своих источников сообщает, что только детей в захваченной школе может быть около 400. В среду около 50 старшеклассникам удалось вырваться из школы. Еще 15 детей боевики отпустили

Находящийся на месте событий корреспондент Би-би-си Кирилл Сухоцкий сообщает, что родственники скептически относятся к официальным данным о количестве заложников. По их словам, списочный состав учеников школы составлял 1116 человек.

Они также говорят, что многих детей сопровождали на празднике их братья и сестры дошкольного возраста.

В результате перестрелок между боевиками погибли минимум семь человек, однако это лишь, кто был доставлен в больницу. Еще четыре человека находятся в больнице с ранениями различной тяжести.

Путин в Москве

Заложники, звонившие близким по мобильным телефонам, сообщают, что внутри спортзала есть убитые и раненые.

Наш корреспондент передает, что со стороны школы слышны выстрелы. Ночью также был слышен взрыв, предположительно одной из мин, которые установили боевики.

Представители МВД говорят, что стреляют со стороны школы.

Кризис с заложниками в Беслане и взрыв в Москве, произошедший во вторник, заставили президента России Владимира Путина срочно вернуться в Москву из своей черноморской резиденции “Бочаров ручей”.

Он провел совещание с руководителями силовых структур.

После этого совещания директор ФСБ Николай Патрушев и министр внутренних дел Рашид Нургалиев отправились к месту событий.

Источник, близкий к президенту, сообщил Би-би-си, что Путин, вероятно, отменит намеченный визит в Турцию из-за ситуации в Северной Осетии и взрыва в Москве.

Утром в четверг пришло сообщение, что свой визит в Турцию отменил министр обороны России Сергей Иванов.

Хроника крупнейших захватов заложников в России

  • 1 сентября 2004 года:Вооруженные лица захватили здание школы в городе Беслане в Северной Осетии. В заложниках – десятки детей, родителей и учителей. Захватившие школу требуют освобождения арестованных за нападение на органы власти в Ингушетии чеченских сепаратистов и вывода российских войск из Чечни.

  • 25 октября 2002 года:Чеченские сепаратисты захватывают около 800 человек в московском Театральном центре на Дубровке. Их требование – вывод российских войск из Чечни. В ходе штурма с применением отравляющего газа погибли все нападавшие (41 человек) и 129 заложников. Большинство из погибших скончались в результате действия отравляющего газа.

  • 16 января 1996 года:Трое граждан Турции и двое граждан России захватывают 255 человек на пароме в Черном море, угрожая взорвать корабль, если российские войска не прекратят военную операцию в районе Кизляра, где за неделю до этого чеченские сепаратисты захватили заложников. Нападавшие сдались без боя.

  • 9 января 1996 года: Чеченские сепаратисты под руководством Салмана Радуева захватывают 3000 человек в больнице в городе Кизляре в Дагестане. После переговоров большинство заложников было освобождено. Нападавшие с заложниками (около 100 человек) начали отход в Чечню, но были остановлены российскими войсками. В длившихся неделю боях погибло около 80 человек. Лидер нападавших скрылся.

  • 14 июня 1995 года: Чеченские сепаратисты под руководством Шамиля Басаева захватывают 2000 заложников в больнице города Буденовска у чеченской границы. После неудачных попыток освобождения заложников силой российские власти согласились дать возможность боевикам беспрепятственно уйти, если они отпустят захваченных ими людей. Погибло более 100 человек.

02.09.2004, 09:24

bbc.co.uk


Написать комментарий

Только трусливые шакалы могут воевать с детьми и женщина, чеченцам должно быть стыдно за своих сородичей, где же ваша горская чест???

Только трусливые шакалы могут воевать с детьми и женщина, чеченцам должно быть стыдно за своих сородичей, где же ваша горская честь???

Пока будет халатность со стороны силовых структур, терроризм не умрет, а будет процветать

Просто у этих отморозков работа такая - убивать

Действуют не сепаратисты, а бандиты

Кошмар!!! Как можно так мучить людей, еще и детей!! Это просто ужасно.

Я не могу спокойно спать! При чем здесь дети? Огромная Держава не может раздавить кучку ТАРАКАНОВ. Школа в пригороде и метро, это места, где ни каким образом не могут оказаться люди, которые способны как-то повлиять на ситуацию с Чечней... Что творится? Во имя чего должны гибнуть ДЕТИ?

Есть ли смысл, хоть в чем-то если мы не можем им гарантировать жизнь? Я готова сделать все, чтобы мой ребенок и все дети в мире жили спокойно! Не выносимо сидеть и ждать, чем кончится этот захват... Господи! Спаси им жизни, если больше никто не в силах этого сделать...

Какая женщина-мать пойдет на убийство? Шахидки - не женщины...

Убивать таких надо

С террористами нужно бороться,преследуя не только самих террористов но и их близких.

Зачем эти уроды так хваляться своими подготовками, своим спец.обучением? Нам транслируют по телевидению как они хорошо обучены, какие они крутые и сильные..С беззащитными людьми и уж тем более с детьми не трудно воевать..., а с силовыми структурами - страшно... Трусы они!

Люди, такого рода действия террористов "в корне" уничтожить нельзя. Их методы всепроникающи. Ни одна суперсиловая структура не может приставить к каждому гражданину по охраннику. Избежать таких ситуаций помогает объединение ГРАЖДАН страны и, как следствие, спокойствие национальное страны. Мы все граждане, а не русские, чеченцы или кто-то еще.

Я вот думаю, может быть, если преподавать религию (максимально количество верований)появиться поколение, которое будет знать, что такое ислам, христианство, в чем суть религии, её предназначение...

СПАСИТЕ ДЕТОК!!!

ОльгеЖ КАК??????????????????????

Просто кошмар что творится! Зачем снимать все эти многочисленные "Спецназы" и "Мужские работы", если в реальности некому защитить не то, что всю страну, а одну-единственную школу?

Boze moj,neuzeli nado zertvovatj tisjachami ziznej dlja togo,ctobi kontrolirovatj malenjkij klochok etoj krovavoj zemli!!!!!

По идее после всего этого кошмара последней недели Путин должен подать в отставку.Если совесть есть

2 виола

точно. политковскую еще в школе не преподают ? Путин уйдет и будет в мире хорошо и спокойно.

Птриот: С террористами нужно бороться,преследуя не только самих террористов но и их близких.

Это называется так: Хотели демократии, так жрите её пока не подавитесь, наверное "коммуняки" не нравились, со своим человеческим подходом к жизни, так получайте то, что получаете или идите и боритесь против буржуазной власти. Это буржуазная власть организовывает бесланы, дубровки и т.д. Вопрос: почему в СССР терроризма не было, ответ: не было социальной базы.

lud: Только трусливые шакалы могут воевать с детьми и женщина, чеченцам должно быть стыдно за своих сородичей, где же ваша горская честь???

При чём здесь чеченцы, вспомните объединённую европу в 41-45годах, они то же не плохо поплясали на трупах, а всё это называется КАПИТАЛИЗМ. А чеченцев разводят как лохов, как и во время войны, и ответ они будут держать, но что бы не было террора нужно востанавливать СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ.

Написать комментарий