Европейская программа деинституционализации: что это и как она проводится в Даугавпилсе 12

Несколько лет назад, по инициативе Министерства благосостояния Латвия взялась за реализацию европейской программы, которая предоставляет людям с ограниченными возможностями поддержку в самообслуживании, чтобы они могли жить дома или в семье.

На эту программу, носящую зубодробильное и мудреное название «деинституционализация», Латвии выделяются немалые деньги – около 91 миллиона евро. Если говорить по-простому, то деинституционализация – это процесс постепенного расселения воспитанников детских приютов по семьям или в групповые квартиры, помощь детям с функциональными нарушениями и их родителям, а также предоставление людям с психическими отклонениями возможности жить и развиваться в условиях, максимально близких к семейным.

В Даугавпилсе уже прошли первые мероприятия в рамках деинституционализации. Так, в феврале этого года на базе дневного центра «Саскарсме» состоялась презентация лечебного метода «Томатис», предназначенного для реабилитации лиц с душевными расстройствами. В детском приюте «Приедите» разработан пакет проектной документации по превращению учреждения в многофункциональный центр.

В Даугавпилсе реализацией программы деинституционализации занимаются три человека – старший эксперт по проектным вопросам общего отдела Думы Ливия Дрозде, руководитель детского приюта «Приедите» Людмила Смыкова и специалист по вопросам деинституционализации Социальной службы Элита Кузьмина. В Латгалии этот процесс курирует Латгальский регион планирования. Деинституционализация будет проходить в 18 самоуправлениях региона, государственном центре социального обслуживания «Латгале» и его 3 филиалах: «Калкуны», «Калупе» и «Крастини».

На реализацию проекта деинституционализации в Латгалии планируется потратить 8 278 912, 00 евро, из них 7 037 075,20 евро (85%) будет получено из еврофондов. Эти средства будут израсходованы на ряд мероприятий, в т.ч. на оценку индивидуальных потребностей 462 человек с нарушениями духовного характера, 505 детей с функциональными нарушениями и 317 воспитанников специализированных учреждений, на разработку плана деинституционализации, реорганизацию детских учреждений.

Полным ходом

Одно из даугавпилсских учреждений, на которое распространяется план деинституционализации – детский дом-приют «Приедите», где на данный момент проживают 58 детей. Формально он должен быть расформирован, но в городе принято решение пойти иным путем. На базе «Приедите» будет создан дневной центр для детей с функциональными нарушениями, а также центр, где родители могут оставлять ребенка-инвалида на срок до 30 суток в течение календарного года. Такая услуга называется «Момент передышки».

Будет в Даугавпилсе создан и юношеский дом – 3 квартиры по 4 комнаты для детей в возрасте от 15 лет. Разместятся эти квартиры в одном из домов в микрорайоне Крыжи. И бывший приют «Аусеклитис» в Крепости будет переоборудован в три такие квартиры.

На реализацию проекта создания Центра в «Приедите» потребуется 1 051 000 евро. Самоуправление из своего бюджета должно будет выделить примерно 157 650 евро. «У нас движение идет полным ходом, – сообщила энергичная Людмила Смыкова. – На днях был завершен конкурс, сейчас идет рассмотрение предложений по ремонту одной из наших групп – для оборудования санузлов и обустройства проемов, чтобы могли проезжать колясочники. Планируется, что уже в начале лета в «Приедите» начнется предоставление услуг детям с функциональными нарушениями и их родителям либо законным представителям. Кому именно – этим занимается Социальная служба.

В Социальной службе

Как рассказала Элита Кузьмина, в рамках проекта «Реализация мероприятий деинституационализации в Латгальском регионе» в Даугавпилсе уже проведена оценка состояния здоровья и развития 145 человек: это 77 детей с функциональными нарушениями и 68 взрослых с нарушениями умственного характера.

В 2018 году детям с функциональными нарушениями будут предоставлены такие услуги, как надомное обслуживание, занятия в творческих мастерских, консультации психолога и логопеда, специалистов в области эрго-, канис-, психо-, физио- и музыкальной терапии.

Взрослые с нарушениями умственного характера смогут воспользоваться услугами ухода на дому, специализированных мастерских, групповых квартир, групп поддержки и занятости, получить консультации логопеда и психолога, эрготерапевта и физиотерапевта.

Родители, воспитывающие ребенка с функциональными нарушениями, могут получить индивидуальные и групповые консультации – для ребенка и для себя. Всего предусматривается до 40 консультаций на ребенка и до 20 – для его законных представителей.

В ближайшее время начнут работу специализированные мастерские в Дневном центре для лиц с нарушениями душевного характера на Архитекту, 21

Более подробную информацию о возможном участии в проекте институционализации можно получить в Даугавпилсской социальной службе на Виенибас, 8 (тел. 654 -40914).

На чем стоит деинституционализация?

Ответ простой: на законе, точнее, на Конвенции ООН о правах инвалидов. Она вступила в силу ровно 10 лет назад.

19-я статья Конвенции гласит: «Государства–участники настоящей Конвенции признают равное право всех инвалидов жить в обычных местах проживания, при равных с другими людьми вариантах выбора, и принимают эффективные и надлежащие меры для того, чтобы содействовать полной реализации инвалидами этого права и их полному включению и вовлечению в местное сообщество, в том числе обеспечивая, чтобы:

a) инвалиды имели возможность выбирать наравне с другими людьми свое место жительства и то, где и с кем проживать, и не были обязаны проживать в каких-то определенных жилищных условиях;

b) инвалиды имели доступ к разного рода оказываемым на дому, по месту жительства и иным вспомогательным услугам на базе местного сообщества, включая персональную помощь, необходимую для поддержки жизни в местном сообществе и включения в него, а также для недопущения изоляции или сегрегации от местного сообщества;

c) услуги и объекты коллективного пользования, предназначенные для населения в целом, были в равной степени доступны для инвалидов и отвечали их нуждам».

Немного истории

В ряде западных стран деинституционализация началась в 50-х годах XX века как процесс реформирования психиатрической службы. Она заключалась в широкомасштабном сокращении количества психиатрических коек и больниц с параллельным развитием различных форм внебольничной помощи психически больным. Основу для процесса деинституционализации заложил итальянский профессор Франко Базальи.

Утверждая, что изоляция крайне негативно влияет на социальную и психическую жизнь больных, ученый писал: «…в психиатрической больнице больной не находит для себя ничего иного, кроме места, где он будет совершенно забыт, превращенный в воплощение болезни и монотонного ритма больничной жизни. Полное отсутствие планов, утрата будущего, постоянное нахождение под чужой опекой без малейшей личной инициативы, придание его дню размеренности и почасового распорядка, диктуемых исключительно организационными требованиями, которые как таковые не могут полностью подходить для отдельного индивида и учитывать личные потребности каждого, — вот тот механизм изоляции, на основе которого движется жизнь в психиатрической больнице».

В настоящее время в Италии, Швейцарии и Швеции ликвидированы все психиатрические больницы. Деинституционализация в трех этих странах прошла наиболее успешно. В США в ходе деинституционализации с 1955 по 1998 годы количество коек в государственных психиатрических больницах сократилось с 339 до 21 на 100 000 населения.

«Первый блин…»

Процесс деинституционализации в Латгалии начался с попытки реформирования центра реабилитации и социального ухода «Калкуны». Цель была поставлена благая – помочь проблемным детям включиться в жизнь общества. Но, как обычно, «первый блин получился комом».

Как всегда, подкачала реализация, и вмешалась большая политика. Министр Янис Рейрс («Единство») принимает неожиданное решение закрыть Центр к 2019 году, а его клиентов перевести в другие центры. Хотя до этого в «Калкуны» активно вкладывались средства – выделялось финансирование на ремонт и обустройство зданий (за последние 6 месяцев – около 350 тысяч евро; также для Центра готовились европроекты по привлечению дополнительного финансирования – утепление и т.д.).

Партия «Согласие» и общественность выступили резко против такого решения. После ряда встреч, запросов и сбора подписей против спонтанного решения закрыть «Калкуны», решение было пересмотрено, от работы над проектом реформирования «Калкун» был отстранен Государственный секретарь Министерства благосостояния, а также распущен прежний состав министерской комиссии по деинституционализации.

Кстати, это не единственный случай, когда в вопросах проведения в Латвии деинституционализации принимаются непродуманные решения. Видно, желание победно рапортовать Евросоюзу и без усилий освоить очередную миллионную европодачку сильнее необходимости получить реальные результаты.

Процесс деинституционализации завершится 1 января 2023 года, так что продолжение следует…

04.03.2018 , 07:00

Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий

Так что с калкунами будет?

Deti dolz i zitj v semje

Так методично происходит лишение латвийцев всех систем жизнеобеспечения - сначала была проведена деиндустриализация, теперь деинституализация. Капитал возвращает нас к тем временам, когда здесь бегали дикие племена и колотили друг друга дубинами.

Все беды от тупых и ОЧЕНЬ упертых политиков.. Политические скотские реформы.. теперь и до школ дошедшие.

И придумают слова умные, просто это звучит расформирование.

Все беды от тупых и ОЧЕНЬ упертых политиков.. Политические скотские реформы.. теперь и до школ дошедшие. Пиксель

Так выберите умных и неупёртых. Что, не получается? Может всё же стоит подумать над изменением общественно-экономической формации, которая генерирует алчность и продажность снизу доверху ?

Вернемся к лошади и лучине.

Вот это помощь!На 8 миллионов проект,А детям положено всего 40 занятий в течении 5 лет😂!!!!Очень крутой и дорогой специалист наверное с нами будет заниматься!!!!

В настоящее время в Италии, Швейцарии и Швеции ликвидированы все психиатрические больницы.

Читать дальше: http://www.gorod.lv/novosti/291564-daesh-deinstitutsionalizatsiu#ixzz58miFr84O

вот это уж пиздеть не надо, никогда не поверю !!!

Kopš kura laika Joksta protežē Drozdi var saukt par projektu eksperti? Ne viņai atbilstoša izglītība ne pieredze. Kad Eigims viņu meta ārā no sociālās palīdzības, apmaiņā pret to, ka viņa aizies pa labam, piedāvāja šo vietu. Drozde kā korķis, der visiem caurumiem.

Бывшая сестра-хозяйка (завхоз) Восточной больницы- Ливия Дрозде очень крупный специалист в области освоения европроектов.....Если надо что -то развалить и разрушить, обращайтесь, это по ее части!!!

Так методично происходит лишение латвийцев всех систем жизнеобеспечения - сначала была проведена деиндустриализация, теперь деинституализация. Капитал возвращает нас к тем временам, когда здесь бегали дикие племена и колотили друг друга дубинами. 333

Все основные капиталы этого мира принадлежат масонам по крайней мере уже сто последние лет. Нет никаких капиталистов ! Есть масоны ,владеющие мировым капиталом и стремящиеся к золотому миллиарду ! Действительно ,а как действует эта ЕВРопЕЙСКАЯ программа в Даугавпилсе ?!

Написать комментарий