Российский посол нашел «пособников» террористов в Германии

Высокопоставленный дипломат обвинил власти ФРГ в том, что те сквозь пальцы смотрят на действия возможных "пособников" террористов в Германии.

Эту новость в среду 1 сентября передало информационное агентство dpa. Согласно агентству, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Германии Владимир Котенев заявил 1 сентября в Берлине, что такие организации, как Немецко-кавказское общество (Deutsch-Kaukasische Gesellschaft / НКО), “вполне могут на своих мероприятиях агитировать в пользу террористов и собирать финансовые средства на деятельность террористических групп”.

Почему Германия не спешит с экстрадицией

Посол высказал недоумение в связи с тем, что Германия вот уже несколько месяцев не откликается на требование России выдать беженку-чеченку, которая якобы призналась в совершении ею убийства российских солдат. Ссылаясь на теракты последних дней, в том числе захват заложников 1 сентября в Беслане, Котенев заявил: “России объявлена война”. По словам Котенева, на самом деле в задачи террористов входит не борьба за независимость Чечни от России, а захват всего региона. По словам посла, российским спецслужбам известно, что “бандиты” получили подготовку в Пакистане и Афганистане. Агентство dpa цитирует также утверждение Котенева, согласно которому финансирование деятельности террористических организаций осуществляют торговцы наркотиками и фальшивомонетчики.

Посол критикует оппозицию Германии и защищает Шредера

На этом фоне посол России отверг ту критику, с которой встретила оппозиция в Германии итоги трехстороннего саммита в Сочи, где президент России Владимир Путин принимал федерального канцлера Герхарда Шредера (Gerhard Schröder) и президента Франции Жака Ширака. Оппозиция в лице лидеров Христианско-демократического союза и Свободной демократической партии подвергла канцлера критике за то, что тот не высказал в Сочи позиции Германии в отношении нарушений прав человека в Чечне как важнейшего источника дестабилизации в регионе. “Мы боремся с глобальным терроризмом”, – заявил Котенев и добавил, что Россия берет пример с США и Испании, также ставших мишенью террористов.

Немецко-кавказское общество отвергает обвинения посла РФ

Председатель НКО Эккехард Маас (Ekkehard Maaß) в интервью DW-WORLD назвал обвинения посла России “абсурдными”. “Общество поддерживает контакты с чеченскими политиками, разделяющими ценности демократии западного типа, и ни в какой форме не оказывает поддержки каким бы то ни было террористам”, – заявил Маас.

Общественный деятель заявил также, что на протяжении вот уже десяти лет под предлогом борьбы с терроризмом российские власти нанесли столь чудовищный ущерб населению Чечни, что эти действия нельзя оценивать иначе как государственный терроризм. Рост влияния исламистов в регионе, действительно, невозможно отрицать, вот только главный источник его – жестокая политика самих российских властей, которые готовы искать виноватых по всему миру вместо того, чтобы пересмотреть свою собственную разрушительную политику. “Безусловно осуждая теракты на Северном Кавказе и в Москве, мы видим в них, прежде всего, продолжение государственного терроризма”, – подчеркнул Маас.

02.09.2004, 09:22

dw-world.de


Написать комментарий