Доверять безналу или нет: как СГД будет вычислять «левые» доходы 14

С нового года контроль со стороны Службы государственных доходов (СГД) за жителями Латвии существенно усилился. Налоговое ведомство получило еще больше прав вмешиваться в частную жизнь. Разумеется, все это приподносится под благовидным предлогом борьбы с теневой экономикой — дескать, существенная доля работающих уклоняется от уплаты налогов, получая зарплаты в конвертах.

Посильнее прижать решили как работодателей, так и самих работников. И в качестве объекта внимания выбрали операции с безналичными деньгами. Фактически теперь банкам вменено в обязанность доносить на своих клиентов, а те, в свою очередь, должны поразмыслить, стоит ли доверять безналу.

Свидетельствует статистика

В СГД считают, что зарплаты в конвертах в Латвии получают около 200 тыс. работающих. Это почти четвертая часть от общего количества трудоустроенных в стране. Обычно в конвертах выплачиваются 20–50%, в среднем 30% жалованья. Самыми проблемными, с точки зрения налоговиков, отраслями являются торговля и строительство. Но это не относится к микропредприятиям. Здесь тайно выплачивается 28% зарплаты. И наиболее распространена подобная практика в программировании.

Подсчитали и то, сколько в итоге денег уплывает мимо государственного бюджета. Данные имеются только за 2016 год. Оказалось, что в общем налоговом режиме зарплат в конвертах было выплачено примерно на 940 млн. евро, в режиме налога с микропредприятий — около 17 млн. евро. Сюда следует прибавить еще незадекларированные социальные взносы в размере примерно 438 млн. евро и незадекларированный подоходный налог с населения в размере 223 млн. евро.

В исследовании определили и профессии, которые рассовывают по карманам конверты с денежными купюрами, полученными из–под полы. Оказалось, что больше всего этим грешит руководство предприятий: председатели правлений и члены правлений предприятий. К ним в компанию попали продавцы магазинов розничной торговли и водители грузовых автомашин. А чаще всего предлагают конвертики работникам предпенсионного возраста.

Оставим за скобками, каким путем были добыты данные исследования, если учесть, что за прошедший год было заведено лишь несколько уголовных дел по выплатам зарплат в конвертах, хотя налоговое ведомство всячески призывает работников информировать об этих фактах. А ведь с позапрошлого года введена уголовная ответственность за данное деяние.

Самой нашумевшей историей было дело охранной фирмы Verge в Сигулде. 61–летний Имантс обратился в программу LTV "Запрещенный прием". Бывший столяр, он является инвалидом второй группы. Пособие по инвалидности — чуть больше 100 евро, и, чтобы выжить, Иманту приходится работать. В итоге он поступил в охранную фирму Verge. Трудиться ему приходилось на разных объектах в Сигулде — в общей сложности на трех.

Еще при заключении договора представитель фирмы честно заявил: на бумаге у тебя будет 2,70 евро в час, а по факту ты получишь 90 центов. Имантс вынужден был согласиться — ему также пояснили, что по бумагам будет получаться, что ему официально зачтут всего десять рабочих часов в месяц. Остальное ему обещали выплачивать в конвертах. Охранник был вынужден трудиться совсем по другому графику. Поэтому он по договоренности с тележурналистами организовал видеосъемку этого процесса скрытой камерой.

Для получения денег в Сигулдский плавательный бассейн пригласили всех охранников. Глава фирмы приехал на внедорожнике Grand Cherokee (модель 2016 года стоимостью около 66 тыс. евро, выяснили потом тележурналисты). Видеоматериал четко зафиксировал выплату зарплаты в конвертах. Наличными оплачивались неучтенные официально часы.

Так, Иманту заплатили за десять суточных январских дежурств 262 евро — по неофициальной ставке, 90 центов за час, хотя с учетом того, что человек работал сверхурочно, он должен был получить 700 евро. Возбудили уголовное дело. Результатов покуда нет.

В принципе, сам работник должен решать, устраивают ли его подобный режим и оплата. Ведь с учетом того, что из страны, только по официальным данным, уехало более 200 тысяч человек трудоспособного населения, всегда можно найти себе другое место работы. Но многие и не возражают, чтобы им выплачивали зарплату неофициально.

Они рассуждают так: возраст выхода на пенсию у нас ежегодно повышается, и до нее можно просто не дожить. И они не хотят выплачивать всю жизнь налоги, а потом умереть в день выхода на пенсию. Но это не государственный подход. Поэтому изыскиваются все новые способы выловить таких "уклонистов".

Банки в роли стукачей

Банкам вменяется в обязанность передавать в Службу государственных доходов данные о клиентах, у которых суммарный оборот на всех открытых в данном кредитном учреждении счетах превышает 15 тысяч евро. В первый раз это произойдет до 1 февраля 2019 года и учитываться будет оборот денежных средств по состоянию на 31 декабря 2018 года.

Согласно данным Центрального статистического управления, по состоянию на сентябрь прошлого года зарплату более 1 500 евро до уплаты налогов получали 99 358 человек, или 12,4% от всех работающих. Но если работник официально трудоустроен и получает такую зарплату, то поводов для беспокойства у него нет.

Свое внимание налоговое ведомство обратит на тех обладателей расчетных счетов, которые официально работают за зарплату менее 1 250 евро в месяц (15 тысяч евро в год), но у которых на счетах появляются куда большие суммы. Они могут свидетельствовать о том, что человек получает зарплату в конверте либо занимается незарегистрированной хозяйственной деятельностью.

Считается, что человек, получивший неучтенную зарплату, тут же бросится к банкомату класть ее на счет. Кстати, в прошлом году налоговики заявляли о том, что их беспокоит тенденция по все возрастающим суммам, которые вносятся через банкоматы. Однако это могли быть счета юридических лиц — торговых предприятий, которые таким образом инкассируют выручку.

Что же касается физических лиц, то по закону все сделки свыше 7 000 евро должны проходить только по перечислению. Предположим, вы решили продать машину за 8 тысяч евро. Из них 7 тысяч евро покупатель вам вправе выдать на руки наличными, а еще тысячу он обязан перечислить на ваш расчетный счет. То же самое касается и более крупных покупок, к примеру квартир.

Но в любом случае, если через ваш счет проходят суммы выше 15 тысяч евро в год, а официальная зарплата куда меньше, налоговое ведомство вполне вас может пригласить в себе и потребовать объяснений происхождения денежных сумм. Ссылки на наследство от бабушки, полученное в наличных купюрах, не помогут, так как присяжные нотариусы, которые регистрируют наследство, тоже обязаны заявлять о своих клиентах, получивших в качестве наследства более 15 тысяч евро наличными.

Сейчас во всем мире усиленно пытаются избавиться от наличных денег, переведя все на безналичный расчет. В пример приводится Швеция, где это может осуществиться уже в ближайшие годы. Утверждается, что расплачиваться карточкой очень удобно.

Но все забывают о том, что подобные сделки очень легко контролировать, а такое понятие, как банковская тайна, становится анахронизмом. Ведь если в ходе любого перечисления денег у банков возникает подозрение о том, что происходит отмывание денежных средств либо уход от налогов, то о сделке незамедлительно информируется Служба государственных доходов (СГД) или Служба по противодействию легализации средств, полученных преступным путем.

"Доска позора" для работодателей

Также до 25–го числа каждого месяца СГД на своем интернет–сайте начинает публиковать информацию о работодателях, которые платят своим сотрудникам минимальную ежемесячную зарплату и меньше. Налоговики считают, что мелкие и новые предприятия пропорционально больше вовлечены в теневую экономику, чем крупные и старые. И это свидетельствует о том, что предприятия используют уход от налогов, чтобы получить конкурентные преимущества.

Информация о работодателях, кроме того, станет дополнительной правовой защитой для работников, которые перед трудоустройством смогут оценить все возможные риски, связанные с будущими трудовыми отношениями.

Предприниматели в таком случае получат от СГД напоминание–совет платить своим работникам больше в соответствии со средней зарплатой по отрасли. Но не всегда они это сделать в состоянии, к примеру, в сфере торговли в вымирающей провинции. Там вести данный бизнес просто убыточно.

21.02.2018 , 21:30

www.press.lv

Фото: BaltNews.lv


Написать комментарий

>Считается, что человек, получивший неучтенную зарплату, тут же бросится к банкомату класть ее на счет.< Зачем класть ??? Ну зачем ??? ну не понимаю я! Ловите жуликов кто у власти, трясите чиновников, депутатов. Откуда у них такие долги ? И такие дома, машины у родни ? Злости не хватает !

Для того и сделаны карточки чтобы контролировать Вашу жизнь и залазить к Вам в карман...По максимуму нужно обходить банки стороной. Покупая товар не отмечайте его зарегестрированной картой клиента какие бы скидки Вам не предлагали и тогда велика вероятность что Вас НЕ ПРИГЛАСЯТ В СГД для тупых распросов . Это не является преступлением-это Ваш выбор причем добровольный .А налоги с Вас и так сдерут

Богатых мало и их карманы трудно трехануть, а бедных много и карманы не велики и не защищены и потому их проще обобрать и подравнять до одного уравня! А если короче то сука сгд все глубже лезет в карманы и нашу личную жизнь, все нажраться не могут и тянут последнее из тех кто остался...это очень печально в очереднрй раз нам жителям доказывают что не будет у нас стабильности и уверенности как сегодня так и в завтрашнем дне...

Честь и хвала тем людям который способны что то недодать этому паразиту , ведь глист говорит , что налоги идут на армию которая нас не защитит , на медицину которая не лечит и за которую я всё равно плачу , на образование которое ничему не учит кроме местного наречия , на полицаев которые никого не ловят и ничего не раскрывают , на пенсии на которые кони двинешь с голода . Мы обслуживаем тех кто над нами издевается.

В Европе аналогичная ситуация. Добро пожаловать в электронный концлагерь монополитического капитализма, сделавшего национальные государства своим инструментом.
"И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его."
НОВЫЙ ЗАВЕТ. Откровение святого Иоанна Богослова

СГД на своем интернет–сайте начинает публиковать информацию о работодателях, которые платят своим сотрудникам минимальную ежемесячную зарплату и меньше.

Так можно еще треть рабочих мест в Даугавпилсе потерять.

'' налоговое ведомство всячески призывает работников информировать об этих фактах. ''
Зачем? чтобы получать меньше а солидный кусок под видом социальных взносов пошел на очередные ржавые гаубицы? А вот хрен вам по всей морде, уроды.
Прежде чем требовать прозрачности сами ее продемонстрируйте. А будете выделываться соберу чемоданы-не проблема, и йух вы тогда увидите а не мои налоги. Вместо медицины, образования- ржавое военное г-но и кучкам продажных политиканов-клоунов, и эти с*ки еще по карманам шарят под благовидным предлогом, что бы кормить эту свору говнюков.

Плaтить в двoe мeньшe зa элeктричecтвo? Лeгкo, но ecть eдинcтвeнный ceкрет, кaк нe нapушая зaконы плaтить в двoe мeньше при тoм жe пoтpeблeнии, вoт пoчитaйтe http://bit.ly/legaleconom Я yжe дaвнo пoльзyюсь, знaкoмый элeктрик oдoбрил тakoй мeтoд и, дaжe, ceбe пocтавил!

Плaтить в двoe мeньшe зa элeктричecтвo? Лeгкo, но ecть eдинcтвeнный ceкрет, кaк нe нapушая зaконы плaтить в двoe мeньше при тoм жe пoтpeблeнии, вoт пoчитaйтe http://bit.ly/legaleconom Я yжe дaвнo пoльзyюсь, знaкoмый элeктрик oдoбрил тakoй мeтoд и, дaжe, ceбe пocтавил!

Плaтить в двoe мeньшe зa элeктричecтвo? Лeгкo, но ecть eдинcтвeнный ceкрет, кaк нe нapушая зaконы плaтить в двoe мeньше при тoм жe пoтpeблeнии, вoт пoчитaйтe http://bit.ly/legaleconom Я yжe дaвнo пoльзyюсь, знaкoмый элeктрик oдoбрил тakoй мeтoд и, дaжe, ceбe пocтавил! Alex

как тебя зовут дятел одно и тоже строчишь без тебя все всё знают

Подсчитали и то, сколько в итоге денег уплывает мимо государственного бюджета. Данные имеются только за 2016 год. Оказалось, что в общем налоговом режиме зарплат в конвертах было выплачено примерно на 940 млн. евро, в режиме налога с микропредприятий — около 17 млн. евро. Сюда следует прибавить еще незадекларированные социальные взносы в размере примерно 438 млн. евро и незадекларированный подоходный налог с населения в размере 223 млн. евро.

Так сколько денег уплывает, так и не сказали. Сюда следует прибавить что? Куда прибавить? Налоги прибавляем к выплатам и получаем что? Вы к миллиону прибавляете красный цвет, отнимаете десять километров и получаете сумму неуплаченых налогов? Вы идиоты или как?

Для того и сделаны карточки чтобы контролировать Вашу жизнь и залазить к Вам в карман...По максимуму нужно обходить банки стороной. Покупая товар не отмечайте его зарегестрированной картой клиента какие бы скидки Вам не предлагали и тогда велика вероятность что Вас НЕ ПРИГЛАСЯТ В СГД для тупых распросов . Это не является преступлением-это Ваш выбор причем добровольный .А налоги с Вас и так сдерут Пиксель

Карточки придуманы не фискальными органами, а банкирами для сокращения своих расходов под благовидным предлогом заботы о вас. Но для налоговиков это удобный инструмент, которым они могут пользоваться. Движение наличных расходов при должном подходе тоже можно веьсма успешно отслеживать. Но это никому не надо! В масштабах государства никому не надо. Потому что сами чиновники сразу же окажутся под таким пристальным вниманием, что мало не покажется. Принимая во внимание уровень развития современных технологий, а также размеры государства, можно запросто создать систему, которая контролировала всех и вся. Но как тогда жить бедным чиновникам и депутатам? Для них настанут тяжелые времена. Ведь система будет делать беспристрастный анализ и выявлять уклоненцев, а не точечно бить по заказу тех или иных людей либо для выполнения плана по сбору налогов. В этом должен заключаться основной посыл налоговой реформы - начни с себя, затем иди за другими. С себя начинать нет желания, проще драть последнюю шкуру с других.

Подобными действиями СГД расписывается в собственной несостоятельности. Но у этого факта есть несколько объяснений. Объяснение первое. Низкий уровень знаний и недостаточный уровень работников СГД. Решается путём внедрения систем автоматического анализа и переподготовки аналитического отдела СГД. По практике знаю, что этот отдел занимается полной хренью. Из 50 потенциальных случаев выбирают не самый перспективный с точки зрения суммы взыскания, а самый простой, чтобы улучшить статистику. Второе объяснение, политическое влияние. Людям просто не дают делать свою работу, потому что это не выгодно тем, кто у власти. Поэтому, чтобы показать "бурную" деятельность издаются идиотские законы, направленные на то, чтобы в ещё большей мере запутать предпринимателей и чтобы у работников СГД была работа ради работы. Как на самом деле очень сложно сказать. Но истина где-то рядом.

общий соцналог 34.09% от брутто зарплаты. Это значит, что с каждой сотни в казну надо подать 34 евро 09 центов. Понятно, что 9% с работника ( на пенсию) остальные 25% с работадателя. Но это все равно по сути деньги работадателя. Поставте себя на место работадателя, хотите платить такой налог?

Написать комментарий