Купили пончик с красителем Е124? Не спешите давать его детям 7

В редакцию «Наш город.» пришло письмо, к которому была приложена фотография пончика: «В даугавпилсском супермаркете продаются пончики с красителем E124. На этикетке указано, что краситель E124 может неблагоприятно влиять на внимание и активность детей. Насколько эта добавка опасна? Есть ли в Латвии список нежелательных добавок, где его можно найти?».

«Наш город.» обратился за разъяснениями в Продовольственно-ветеринарную службу (ПВС). Заместитель руководителя Южнолатгальского управления ПВС Диана Пастаре сообщила редакции, что буквой E на этикетке обозначены пищевые добавки, которые добавляются к продукту в процессе производства. Они нужны для продления срока годности, улучшения вкуса и внешнего вида продукта (сюда относятся красители), а также для обеспечения структуры продукта и облегчения технологических процессов.

Список пищевых добавок приведен в Регуле Европейского парламента и совета № 1333/2008. В документе регламентированы требования к использованию пищевых добавок и к маркировке продуктов, которые их содержат. В конце Регулы, в Приложении V, есть таблица с веществами, неблагоприятно влияющими на внимание и активность детей: Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129.

Е124 – «Кошенилевый красный А» или «Пунцовый 4R» добавляется к разным продуктам питания – к сладостям, кондитерским изделиям, напиткам – везде, где нужно обеспечить красный цвет. В пончике, сфотографированном читателем, Е124 отвечает за вишневый цвет.

Ответственные производители должны указывать на этикетке, что при изготовлении продукта была использована добавка, неблагоприятно влияющая на детское внимание и активность. Родители сами должны принимать решение – покупать такой продукт для ребенка или нет.

В ПВС сообщили, что эффект, который может вызвать такая пищевая добавка у разных детей, может проявляться также по-разному – у кого-то более явно, у кого-то – менее. В любом случае, не следует давать ребенку продукты с добавками Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129 слишком часто.
 

19 февраля, 09:15

Руслан Соколов, Gorod.lv

Фото: читатель


Написать комментарий

Так зачем продавать такие продукты?
Мы покупаем продукты, которые есть нельзя, из-за этого очень часто болеем. Идем к врачу. Врач выписывает кучу лекарств, от которых множество побочных эффектов.
Короче: круговорот людей в природе...

, и войны не нужно. Вымрем как мамонты.

Тут почитаешь состав этого пончика, уже страшно становится...Зачем такую гадость вообще покупать?

Одни прекрасно ВОРУЕТ И УЧАТ НАС ЖИТЬ,ДРУГИЕ пример И врут!!!НА ТАКИХ ПРОДУКТАХ ДОЛЖЕН БЫТЬ ИЗОБРАЖЕН ☠☠☠ЭТОТ ЗНАК,ТОГДА ВСЕ ЧЕСТНО---ХОЧЕШЬ БЕРИ,ХОЧЕШЬ--НЕТ,НО ТЕБЯ ПРЕДУПРЕДИЛИ

Кто производитель чего скрываем?
Надо писать на пончиках рекламный слоган " Для улучшения инертности и развития имбицильности " - с забой о ваших детях.
Да будет всем известно имя - это фирма " Mora " sia Antaris
www.ankambaris.lv/produkti/params/category/2…

Умиляет конечно ещё надпись со вкусом вишни, а она там и близки не стояла.
Почему нельзя на писать яблочные пончики с цветом вишни?

Умиляет конечно ещё надпись со вкусом вишни, а она там и близки не стояла. Почему нельзя на писать яблочные пончики с цветом вишни? dep

со вкусом хлеба, с запахом яблок и цветом вишни.:))

Написать комментарий