В Даугавпилсе выступила знаменитая латвийская органистка Евгения Лисицына 7

В прошедшую субботу в костеле Непорочного зачатия Девы Марии состоялось выступление знаменитой латвийской органистки Евгении Лисицыной.

Евгению Владимировну часто называют Легендой Домского собора, и для этого есть основания: на самом знаменитом органе Латвии она играла более 50 лет, дав за эти годы 1000 концертов. К сожалению, уже четвертый год Евгении Владимировне не дают играть.

«Когда я была солисткой Латвийской филармонии, у меня было четыре концерта в месяц, – рассказывает она. – Когда филармония распалась, мы, музыканты, оказались ненужными. Сначала мне давали играть четыре концерта в год, потом – три. Последний мой концерт состоялся в 2014 году. Я подошла тогда к даме, планировавшей концерты, спросила – когда будет следующий? «Не знаю, не знаю», — ответила она. «Почему?», — спросила я. «Очень много органистов», — сказала дама».

Сейчас Евгения Лисицына постоянно играет на органах в двух рижских костелах – Святой Гертруды и Святого Павла. От 50 благотворительных концертов средства пошли на восстановление органа Sauer в Старой Гертрудинской церкви. Он не хуже органа в Домском соборе, считает органистка. Ее учитель Николай Ванадзиньш играл там еще в буржуазное время – «buržujlaikā», как он говорил. Он играл там композитору Александру Глазунову во время его визита в Ригу весной 1931 года.

По словам Лисицыной, у Домского органа есть один небольшой недостаток – у него слишком нежное звучание, и он не может заполнить звуком весь зал.

О Даугавпилсе и его органе

Орган костела Девы Марии

«Выступить в Даугавпилсе меня пригласил житель вашего города – ученик 12-го класса Артур. Замечательный юноша! – заметила Евгения Владимировна. – Я никогда не говорю «нет», когда меня зовут играть. Не знаю, почему так случилось, что в Даугавпилсе я ни разу не была. Я бы приехала, если бы мне сказали: «Приезжай!».

Конечно, даугавпилсский орган – это не Домский. Он, как и многие органы в городах и небольших местечках Латвии, нуждается в ремонте. Для такого роскошного, я не побоюсь этого слова, костела… Я, когда вошла, ахнула: какая здесь красотища! А орган – довольно скромный. Можно было бы городу иметь что-то пошикарнее.

Мои впечатления о Даугавпилсе? Город – чудесный, милый, спокойный. Всегда в любом городе самые лучшие здания – церкви. В Даугавпилсе их «просто навалом». Это же прелесть! Какой великолепный православный собор, какой потрясающий костел Девы Марии… Это не просто какие-то провинциальные церкви… Мне кажется, что даугавпилсский краше, изящнее рижского православного храма».

Даугавпилсский орган относится к категории исторических органов Латвии. Он считается самым большим органом, построенным польскими мастерами в Латвии. Состоящий из 28 регистров и 2 мануалов (клавиатур) орган был изготовлен фирмой Адольфа Хомана (Варшава, Вильнюс) в 1909 году. В 1984-м его капитально отремонтировали. Этот орган романтического звучания специально приспособлен к оригинальной акустике храма с явно выраженным эффектом эха. В 1986 году фирма звукозаписи «Мелодия» выпустила пластинку со звучанием этого инструмента.

Как становятся органистками

«Орган в мою жизнь вошел каким-то мистическим образом. У меня никогда не стоял вопрос, чем заниматься. Музыка, музыка и только музыка. Я жила на Урале, где никаких органов и в помине не было. Я не знала, как этот инструмент называется, но я слышала его по радио, которое было включено с утра до вечера, и всегда замирала от восторга. Потом в фильме «Марите» увидела, как люди заходят в церковь, где звучит орган (я потом играла в этой церкви). Мало того, что орган божественно звучит – он еще и красив, со всеми своими завитушками.

Когда я училась в последнем классе, папа привез проспект для поступающих в консерваторию. Открываю и читаю: «Фортепианно-органный факультет». Как? Есть такой факультет, где можно научиться играть на органе?! Все, я еду в Ленинград. В Ленинградской консерватории я проучилась четыре года, но как пианистка. Педагог по органу от меня шарахался. «Исай Александрович, когда мы начнем заниматься?» – бегала я за ним. Он постоянно находил отговорки.

Однажды в магазине, когда я спрашивала, если ли у них органные ноты, стоявший рядом мужчина (как потом выяснилось, Марк Борисович Шахин) сказал: «Что, орган интересует? Хотите быть моей ассистенткой?». Я в восторге сразу согласилась. В одной из наших поездок Марка Борисовича попросили сыграть. «Видите эту девушку? – сказал он. – Она вам и сыграет!». Это было мое первое выступление как органистки.

Когда я вернулась в консерваторию, не смогла удержать язык за зубами. Я тогда училась на 4-м курсе. Меня исключили за задолженность по английскому языку, в день моего рождения. Причем, по специальности у меня была пятерка. При поступлении в консерваторию я английский сдала на пять с плюсом. Марк Борисович меня успокаивал: «Женечка, поезжай в Прибалтику!». Мы приехали в Ригу, Шахин договорился о встрече с Николаем Карловичем. Так я стала ученицей выдающегося латвийского органиста и педагога Ванадзиньша – он был учителем Браудо, который так и не взял меня в ученицы».

Органистов учили и в Даугавпилсе

Кстати, выдающийся органист Николай Ванадзиньш 6 лет работал в Даугавпилсе. В 1923 году ректор Латвийской консерватории Язеп Витолс пригласил Ванадзиньша, преподававшего в Петербургской консерватории, приехать в Даугавпилс и возглавить только что основанную Латгальскую народную консерваторию (ныне Даугавпилсская музыкальная школа). Ванадзиньш согласился.

Его первые два года прошли в постоянных хлопотах, чтобы поставить на ноги единственное в Латгалии музыкальное учебное заведение. К педагогической деятельности были привлечены лучшие музыканты и певцы Латвии: скрипач Паулс Круминьш, виолончелист Петерис Комисарс, вокалисты Екаб Карпс и Габриэль Виксна и другие. Будучи директором, Ванадзиньш руководил классом фортепиано, затем основал школу органистов.

Много внимания Ванадзиньш уделял проведению концертов в городе, привлекая к участию в них преподавателей и воспитанников, артистов из Риги и зарубежья. Даугавпилчане ценили Николая Карловича как талантливого педагога, организатора и музыканта-исполнителя. Его вклад в культурную жизнь города огромен, ведь благодаря Ванадзиньшу у нас в Даугавпилсе была создана система профессионального музыкального образования.

Уникальные органы Латвии

С XV века органы являются традиционным музыкальным инструментом латвийских церквей, и каждый из них – уникален. Даугавпилсский орган костела Непорочного зачатия Девы Марии – один из 300 старинных исторических органов, созданных до 1945 года.

Латвийские органы строились выдающимися европейскими и самыми искусными местными мастерами. Сохранились подлинные жемчужины органостроения. Это и орган Угальской церкви с оригинальными трубами, возраст которых более 300 лет. И инструмент Лиепайской церкви Святой Троицы – единственный орган в мире, который звучит благодаря 7000 трубам, установленным самим Генрихом Андреасом Контиусом из Галле. До 1912 года этот самый большой орган Латвии со 131 регистром, 4 мануалами и множеством труб был самым большим в мире. Теперь он считается самым большим историческим механическим неперестроенным инструментом. Контиус построил также орган и для церкви Святого Екаба.

А один их самых ценных исторических инструментов в мире – орган Домского собора – был изготовлен в 1883-1884 годах фирмой E.F.Walcker&Co. Орган имеет 124 регистра, 4 мануала и педаль, 6718 труб, изготовленных из различных материалов и размещенных на 26 виндладах. Самые большие трубы имеют длину 10 м, самые маленькие – только 13 мм. Ференц Лист посвятил органу Домского собора композицию «Восхваляя Господа».

После блестящего концерта Евгении Лисицыной в Даугавпилсе восхищенная публика долго не уходила из костела. И Евгения Владимировна исполнила еще несколько музыкальных произведений. А на хорах, где располагается орган, молодые люди просто атаковали органистку, упрашивая ее дать мастер-класс.

Видя такой интерес горожан и музыкантов к органной музыке, подумалось: может, чем реализовывать планы строительства современного концертного зала, который вряд ли будет чем-то исключительным, Даугавпилсу стоит позаботиться о сохранении уникального наследия, доставшегося городу от предков? Например, отремонтировать орган костела Девы Марии…

Под сводами костела Девы Марии звучит орган

P.S. Использованы материалы сайта Органного сообщества Principal (principal.su).

17 февраля, 05:00

Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий

Настолько положительная информация, что есть много слов восхищения, признательности Евгении Владимировне!
Целеустремленная, талантливая, преданная музыкальной культуре девушка прошла путь достижения мечты в
сопровождении прекрасных людей. Это счастливый Путь.Труда! Божественный Промысел!
Концерт прошел замечательно! Оставил в душе глубокое со-переживание Времени.

Культурники города ни разу не пригласили в город Маэстро высокого класса?
А вас так много сегодня.
Концертный зал в городе хороший.В Виенибас наме работают несколько десятков культурников.
Привести в порядок Дома культуры и требовать работу конкретную с местной молодежью, пенсионерами,Жителями.
Респект Автору статьи Н Салагубовой. Пишите чаще.

Горожанам мову отняло писать хорошие слова.

Надо же!костел был полон.а благодарность выражают единицы.Значит.ни в коем случае нельзя судить о городе и горожанах по комментариям в сети.Те.кто вечно всем недовольны.из кожи вон лезут.чтобы свои настроения распространить на всех....пусть их!Счастливых людей больше.и они благодарны г-же Лисициной.и мальчику школьнику.который ее пригласил.За ним будущее города.

Прекрасная музыкант! Всем рекомендую посетить ее концерт.

Культурники города ни разу не пригласили в город Маэстро высокого класса? А вас так много сегодня. Концертный зал в городе хороший.В Виенибас наме работают несколько десятков культурников. Людмила К

Во-первых, в ВН работают не несколько десятков, 6-7 "культурников", у которых достаточный объем работы - обслуживают практически весь город за минимальну. зарплату,
во-вторых, в городе нет хорошего органа, и приглашать Лисицину играть на органе в Деве Марии, тоже самое что заставить Паулса играть концерт на пианино "Белорусь". Но от безисходности (или от незнания) Лисицина согласилась.

спасибо Лисицинойм и спасибо школьнику молодец мальчик а работника отдела культуры позор и ненадо себя оправдывать

Во-первых, в ВН работают не несколько десятков, 6-7 "культурников", у которых достаточный объем работы - обслуживают практически весь город за минимальну. зарплату, во-вторых, в городе нет хорошего органа, и приглашать Лисицину играть на органе в Деве Марии, тоже самое что заставить Паулса играть концерт на пианино "Белорусь". Но от безисходности (или от незнания) Лисицина согласилась. хех

Зато благодаря Евгении Листцыной орган зазвучал впервые в подобном тоне. Его просто нужно настроить и включить один регистр который отключили под предлогом- "А этот регистр переорёт весь орган если играть во всю его мощь..." И вообще, если бы наши уважаемые работники культуры и депутаты занялись органом, то он вполне сгодился бы для концертов. Напоминаю, что наш орган относится к исторически важным интрументам Латвии, просто как и многие другие инструменты в нашей стране, наш не ухоженный. А ему ведь тоже нужен ремонт и поддержка. Это не барабан сделать... У нас очень даже хороший инструмент, но и правда, могли бы сделать что то пороскошнее, но слава Богу хоть такой инструмент есть))

Написать комментарий