Настоятель Борисоглебского собора митрополит Августин: православный по вере, латыш – по национальности 15

17 февраля исполняется 145 лет со дня рождения митрополита Августина (Петерсона), который в 1922 году был назначен настоятелем Борисоглебского собора в Даугавпилсе.

Большинство проживающих в Латвии ставят знак равенства между понятиями «русский» и «православный». Но это неверно: православие исповедуют и латыши, были они и среди известных православных священнослужителей. Один из них – митрополит Августин.

В Даугавпилсе есть улица, которую краеведы негласно называют Архиерейской: на ней в разные годы жили будущие митрополиты Латвии Августин (Петерсон) и Александр (Кудряшов), а также епископ Иоанн (Легкий). Это улица Вентспилс, в прошлом – Виндавская.

Завещание митрополита

Митрополит Августин скончался 4 октября 1955 года в Гаутинге, близ Мюнхена. Там же был похоронен. Согласно завещанию, после восстановления независимости Латвии владыку должны были перезахоронить на родине. 10 августа 2011 года его последняя воля была исполнена: останки митрополита нашли пристанище на кладбище в Косе Скуйенской волости Аматского края, рядом с родителями.

Из писем архиепископа Берлинского и Германского Александра (Ловчего) председателю Архиерейского синода РПЦЗ митрополиту Анастасию (Грибановскому): «Сегодня после соборования Владыка Августин просил меня, если Господь призовет его к Себе, похоронить его на кладбище в Гаутинге. Гроб он уже себе заказал цинковый, чтобы потом, когда будет возможность, останки его перевезти в Ригу, чтобы прах его лежал на латвийской земле…

На мой вопрос: есть ли у него родственники за границей, он ответил, что никого нет. Но сделал письменное заявление директору санатории «Гаутинг» по поводу своих частных вещей. Он уже имеет 600 ДМ, которые будут употреблены на покупку цинкового гроба.

…В дополнение к телеграмме моей от 5 октября сего года имею честь доложить, что митрополит Августин тихо скончался в санатории «Гаутинг» 4 октября на 83 году своей жизни от слабости сердца, чему способствовала болезнь его легких. За два дня до смерти Владыка Августин последний раз приобщился Святых Таинств Христовых…

…Никаких вещей после смерти Владыки, не осталось. Исчезла даже панагия, которую я лично видел, когда посещал неоднократно покойного. Исчезли и часы, которые были при Владыке. При облачении покойного о. игуменом Георгием панагии уже не было. Церковный староста Владимир Макаров просил сестру, которая находилась при Владыке, все его вещи упаковать и хранить до особого распоряжения епархиальной власти.

Представитель Латвийского национального комитета заявил, что все мелкие вещи Владыки уложены в чемодан и хранятся в бюро Управления санатории, но в чемодане он панагии не видел. По словам представителя, Владыка оставил на хранение 600 ДМ на покупку гроба и места на кладбище. Деньги эти почти все потрачены на похороны и покупку гроба и места. Не имел Владыка и архиерейского облачения при себе, кроме одной епитрахили и подрясника…

У покойного Владыки Августина остались наследники – дети, которые в настоящее время живут в Америке. Была послана телеграмма сыну, но ответа от него до погребения не было получено, никто из родственников на погребение не прибыл…»

Родом из православной семьи

Августин Адамович Петерсон родился в Рижском уезде, в православной латышской крестьянской семье. После окончания Рижского духовного училища служил в Сунтажском приходе во имя Пресвятой Живоначальной Троицы, недалеко от Огре. С начала Первой мировой войны он служил при воинских частях, окормлял латышских стрелков в госпитале. Тяжело заболел брюшным тифом и долго не мог исполнять обязанности священника. В 1917-м отец Августин с семьей оказался среди беженцев в России, в Омске. Они жили с мечтой о возвращении на родину, но вернуться удалось только в 1921-м.

Приехав в Ригу, отец Августин был назначен настоятелем Борисоглебского собора, потом стал Даугавпилсским благочинным. В 1926-м из-за конфликта с другими священнослужителями был переведен на должность гарнизонного священника Двинской крепости. Работал учителем в 3-й русской школе и педагогическом институте.

Остаться патриотом

1934-й год был тяжелым для Латвии и лично для о. Августина. 18 мая он овдовел: его жена Ольга скончалась после долгой болезни, оставив 4-х детей. Отец Августин перебрался в Ригу, в Свято-Троице-Сергиев монастырь. В стране была ликвидирована парламентская демократия и установлен авторитарный режим Улманиса. В ночь на 12 октября архиепископ Иоанн (Поммер) принял мученическую смерть, православная церковь осталась без правящего архиерея.

В начале 1936-го ЛПЦ перешла в юрисдикцию Константинопольской патриархии, и главой Православной церкви Латвии стал митрополит Августин (Петерсон). Владыка добивался, чтобы богослужения проводились и на латышском языке. Благодаря ему в довоенные годы были изданы служебник, требник, сборники нот церковных песнопений на латышском языке, издания осуществлялись с использованием не готического шрифта, а латинского и новой орфографии. Эти нововведения были непонятны верующим и духовенству и вызывали недовольство. Авторитет о. Августина падал. Однако в 1939 году он стал профессором и Почетным доктором теологии Латвийского университета. Дважды был награжден высшей наградой Латвии – орденом Трех звезд.

В 1940-м Латвийская православная церковь вернулась в юрисдикцию Московской патриархии. Августин был отстранен от руководства, его место занял митрополит Сергий (Воскресенский). 29 марта 1941 года владыка Августин публично покаялся в грехе раскола в Богоявленском кафедральном соборе в Москве.

Когда немцы пришли в Латвию, Августин (Петерсон) опять поднял вопрос о переходе Православной церкви Латвии в юрисдикцию Константинополя и восстановлении ее автономии. Но его не поддержали ни духовенство, ни прихожане, ни немецкие власти. За попытку церковного раскола митрополит Сергий (Воскресенский) запретил Августину (Петерсону) священнослужение, и почти всю войну он бездействовал. Летом 1944-го митрополит Августин вместе с детьми был вывезен в Германию, где организовал духовное окормление беженцев из Латвии.

В конце 40-х его дети уехали в Канаду, он же остался в санатории для больных туберкулезом в Германии. Написал воспоминания, которые до сих пор не опубликованы.

P.S. Использованы материалы Юрия Петровского из журнала «Православная жизнь», сайта russkije.lv и научно-аналитического журнала «Православие в Балтии».

18.02.2018 , 07:00

Подготовила Наталия Салагубова , Gorod.lv

Сегодня на такое вероотступничество под Константинополь никто бы не пошёл. Лучше уж погибнуть.

Православные легко расстаются с жизнью во славу российского флота, за Сталина, за спасение колхозного трактора.
Сложную жизнь прожил сын земли родной, Латвии. Царство небесное человеку.Важно понять в детстве, что такое церковь и что такое вера.

Кто объяснит-почему крест на головном уборе и могиле не православный с дополнительной перекладиной ар-17

Действительно, очень странно...

Возможно, крест делался представителем католической религии, который посчитал для себя невозможным сделать православный крест на могиле православного пастыря - чисто из соображений веры и оттого, что нечто-некто (какие-то книги, или даже священники) настраивали его против Православной церкви...

Православные легко расстаются с жизнью во славу российского флота, за Сталина, за спасение колхозного трактора. Сложную жизнь прожил сын земли родной, Латвии. Царство небесное человеку.Важно понять в детстве, что такое церковь и что такое вера. Юзюк

в великую ЛАТГАЛЕ ,ЕРСКУ православие из ВИЗАНТИИ пришло раньше чем крестилась рассея ,в ЕРСИКУ ее привезли викинги служившие в гвардии императора КОНСТАНТИНОПОЛЯ или монахи с ними путешествовавшие " автострада " =ДАУГАВА к нам разного люду приводило ! крестоносцы и бандит мейнард спалили три православных храма в ЕРСИКЕ ! ТАК ЧТО ЛАТГАЛЬЦЫ ПО ИДЕЕ И ИСТОРИИ ПРАВОСЛАВНЫЕ !

крестоносцы и бандит мейнард спалили три православных храма в ЕРСИКЕ ! ТАК ЧТО ЛАТГАЛЬЦЫ ПО ИДЕЕ И ИСТОРИИ ПРАВОСЛАВНЫЕ ! янис

Это верно!
В древности Латгалия была православной!

Но крестоносцы здесь поубивали несметные тьмы сопротивлявшегося народа. Вся земля Латгалии пропитана кровью местных жителей, оказывавших сопротивление колонизаторам.

Не обращайте внимания на поповские выдумки, разделяющие христианство.Верте в Законы,Силу Единого Бога и все будет у вас хорошо.

pravoslavnue eto ruskaja pravoslavnaja staroobrjadceskaja cerkovj a rpc eto resorno plunzernuj cex

на головном уборе не разобрать, перекладинка может быть очень маленькая, а вот на могиле крест ставили явно не православные люди, а может даже это было сделано с умыслом!

Ульман и на Православную церковь латыша поставил. Тогда тоже была профессия латыш.

Потому что засыл из римской церкви работал под прикрытием в греческой церкви.

Не обращайте внимания на поповские выдумки, разделяющие христианство.Верте в Законы,Силу Единого Бога и все будет у вас хорошо. Юзюк

Опять ляхи пытаются русских в дураках оставить.

Тарифы на электроэнергию просто безумные уже. Но есть единственный секрет, как не нарушая законы платить в двое меньше при том же потреблении, вот почитайте http://bit.ly/legaleconom Я уже давно пользуюсь, знакомый электрик одобрил такой метод и, даже, себе поставил. Ank

лохотрон и в ссылке вирус!

А вот кто объяснит имя православного священника типа Августин?

В начале 1936-го,
после военного переворота Улманиса, ( третьего военного переворота в Прибалтике, организованного англосаксами),
местная Православная Церковь перешла в юрисдикцию Константинопольской патриархии,
мученической смертью умер глава Православной церкви Латвии,
1- митрополитом стал Августин (Петерсон), который добивался,
чтобы богослужения в Православной Церкви проводились на латышском языке. Началась латышизация русских Латвии

2 - Карл Андреевич Петерсон (Kārlis Pētersons; род. 1877) — участник революционного движения, военный и партийный деятель, участник гражданской войны
3 - Петерсон Рудольф Августович - комендант Кремля. Должность эта не армейская, а чисто чекистская.
УКМК - Управление коменданта Московского Кремля - одно из важнейших подразделений компетентных органов.
4 - Альберт Давидович Петерсон (24.5. 1895—1941), участник борьбы за Советскую власть в Латвии. Член Коммунистической партии с апреля 1917. Родился в Риге в семье рабочего. В годы 1-й мировой войны 1914—1918 служил в частях латышских стрелков