«Съездил в магазин, заправился, вернулся домой»: как горожане спасаются активными поездками в Белоруссию 46

С 2011 года действует соглашение между Латвией и Республикой Беларусь об упрощенном порядке пересечении государственной границы. Этим успешно пользуются как жители Даугавпилса, так и всей Латгалии.

В прошлом году только в нашем городе заявление на получение разрешения подало более 6000 горожан. Такое разрешение выдается на один год, его стоимость – 20 евро. Это отдельный документ с фотографией и личными данными размером с идентификационную карту.

За дешевым бензином и продуктами

Документ выдается, если человек имеет родственные связи или недвижимость в собственности, для получения медицинской помощи и проч. Для многих даугавпилчан такое разрешение – это возможность не только съездить на кладбище или навестить родственников в деревне, но и заправить дешевым бензином топливный бак автомобиля, а также прикупить на обратном пути продуктов, более дешевых, чем в Латвии.

Горожанин Владимир раз в год оформляет такое разрешение практически с самого начала действия соглашения об упрощенном пересечении границы. У Владимира в Браславском районе живет бабушка, там же похоронен дед. У него есть справка из белорусского сельсовета, которая подтверждает, что на приграничных территориях проживают или захоронены родственники. Процедура обработки документов – самый длительный процесс, по мнению Владимира. Заполнение анкет в Генконсульстве происходит быстро.

При посещении родных Владимир, как и большинство пользователей разрешения, на обратном пути закупается в белорусских магазинах: «Как и многие, еду заправиться – топливо там дешевле вполовину. В Латвию разрешается ввозить 10 кг продовольственных товаров. Можно даже яйца, муку, макароны, нельзя – только мясо и молочные продукты. Можно также везти алкоголь, но в основном люди едут из-за бензина: он там стоит около 58 центов за литр».

Очереди на границе – неизбежный процесс

Отправляясь в поездку, Владимир понимает, что ему придется стоять в очереди на границе: «Когда едем туда, конечно, понимаем, что стоять будут все, поэтому мы морально готовы к этому. Самое быстрое – полтора часа. Чтобы проехал туда, зашел в магазин, заправился и вернулся обратно домой – такое бывает, но редко. Ближайший город Браслав – там всегда встречаешь очень много знакомых даугавпилчан».

Избежать стояния в очереди сложно, и сколько Владимир ни ездил, не берется объяснить, от чего зависит длительность ожидания: «В последний раз мы ездили перед Рождеством. На обратном пути отстояли девять с половиной часов. Даже если дети в машине или инвалид – это никого не касается, все едут в общей очереди. Заезжая на пункт (это было на латвийском КПП), спросили, что за проблема. Там ответили, что перестал работать сканер для паспортов, и они эти паспорта переписывали вручную. Есть такие нюансы. Но бывает, что за два часа можно обернуться».

В государственной погранохране рассказали, что пиковые дни приходятся на субботу и воскресенье: в субботу все уезжают из Латвии, а на следующий день поток движется в обратную сторону. Возвращение начинается где-то с четырех часов вечера, а к полуночи транспортный поток иссякает. А самые напряженные месяцы – июль и август.

Образование очередей – неизбежный процесс, связанный с проверкой документов, рассказывает начальник Силенского контрольно-пропускного пункта погранохраны Валдис Юкшс: «Ведется углубленный контроль транспортных средств и персон. На въезд все должны заполнять декларации. Их потом проверяет таможня: соответствует товар заполненной декларации или нет. Также мы смотрим документы на въезд и выезд».
На границе все отлично понимают, что люди не только навещают своих родственников. По разрешению ездить можно неограниченное количество раз, но провозить акцизные товары можно только раз в семь дней.

В течение месяца латвийско-белорусскую границу пересекают, в среднем, 40 000 человек, рассказал начальник КПП «Силене».

«В 2011 году, когда этот договор только подписали, было намного больше. За последние три года это количество держится на одном уровне. Не секрет, что в Беларуси цены намного ниже, поэтому интерес сохраняется. Иногда люди стараются как-нибудь спрятать товар, но мы с таможней совместными усилиями стараемся это выявить», – отметил В. Юкшс.

Мнения читателей: в Беларусь едут от нищеты

Постоянные читатели «Нашего города» тоже рассказывают о выгодных для себя поездках к белорусским соседям. Своим личным опытом они делятся в комментариях на портале Gorod.lv. Вот некоторые из них:

«Всегда везу из Беларуси яйца, макароны, лимонад, сухофрукты, орехи, растительное масло, ну и, разумеется, акцизные товары в дозволенных нормах. За те деньги, которые я бы потратил в Латвии только на бензин, за границей я могу не только заправить полный бак, но и затариться в магазине. За каждую такую поездку оставляю у соседей примерно 100 евро.

И, кстати, если в машине ребенок до 3 лет или инвалид 1 группы, то можно написать заявление, и вас пропустят без очереди – и в сторону Беларуси, и в сторону Латвии».

«Заправляясь в Беларуси, я только на солярке экономлю от 50 до 80 евро в месяц. Ну и, покупая там продукты, тоже хорошо экономишь».

«Поймите правильно: все, кто ездит в Беларусь, едут туда из-за нашей нищеты. Дайте всем зарплату 1000-2000 евро в месяц (это нормальная зарплата при наших ценах) – и мы будем покупать все здесь, в Даугавпилсе. Не надо будет отдавать весь день на стояние в очередях на границе и тратить свои нервы (кто ездит – тот меня поймет). Сам лично катаюсь раз в месяц – мне хватает на бензин, акцизные товары и небольшие подарки. А люди, не имеющие работы, за счет этого просто живут – это единственный источник их дохода».

Важно знать!

Что входит в приграничную зону

В соответствии с Соглашением между Беларусью и Латвией, приграничными территориями являются административно-территориальные единицы Республики Беларусь и Латвийской Республики, прилегающие к белорусско-латвийской границе и находящиеся не далее 30 км от нее. Если часть такого образования находится в зоне от 30 до 50 км от границы, то такое образование также считается частью приграничной территории.

К приграничным территориям Республики Беларусь относятся:

  • Бигосовский, Чапаевский, Сарьянский, Освейский, Кохановичский, Бельковщинский сельсоветы Верхнедвинского района, город Верхнедвинск

  • Повятский, Перебродский, Долгиновский, Миорский, Новопогостский, Турковский сельсоветы Миорского района, город Миоры

  • Друевский, Плюсский, Слободковский, Опсовский, Далековский, Ахремовский, Межанский, Тетерковский, Видзовский сельсоветы Браславского района, город Браслав, поселок Видзы.

Что можно ввозить из Беларуси без таможенной пошлины:

  • 1 л алкогольных напитков с содержанием спирта свыше 22%, либо 2 л с содержанием спирта до 22%

  • 40 сигарет (2 пачки) или 20 сигарилл, или 10 сигар, или 50 г курительного табака

  • горючее – сколько вмещается в бак транспортного средства, плюс 10 л в канистре.

Вышеупомянутое количество товаров без уплаты налога можно ввезти только один раз в неделю.

Запреты и ограничения

В Латвию запрещено ввозить попугаев, фрукты, живые цветы, огнестрельное и холодное оружие, наркотики, взрывчатые вещества.
Также на территорию Латвии запрещено ввозить мясомолочные продукты, в т. ч. консервы, колбасы, молочный шоколад. Исключение – детское питание и медицинское питание для людей с различными заболеваниями (эти продукты – не более 2 кг – должны быть в плотной упаковке). Обнаруженные мясные и молочные продукты на границе Латвии конфискуются, с нарушителя взыскивается штраф.

17 февраля, 05:00

Эраст Разумихин, по материалам латвийских СМИ, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 26 комм.

Непонятны тупые проверки на границе тех, кто ездит каждую неделю!? Проверили один раз в полгода и пусть катается по упрощённой схеме без очередей.

А если поехать в республику Беларусь порыбачить,то сколько и какие виды рыб можно вывозить? А также ввозить в Латвийскую республику?

А если поехать в республику Беларусь порыбачить,то сколько и какие виды рыб можно вывозить? А также ввозить в Латвийскую республику? Удд

Сегодня на границе LV и LT пробка на 2 км., т. к. фуры не смогли вьехать в горку. Зарасай не рулит.

Как же задолбали эти адепты Беларуси. Беларусь это на белорусском языке. Почему говоря по русски нужно вставлять иностранное слово ? Мы же говоря по русски Литву Lietuvoi не называем? По русски БЕЛАРУССИЯ Саня

Не надо путать кремлевский русский или московский русский язык с русским языком, который в Беларуси. Неужели белорусы должны согласовывать с кремлём как им свою страну называть. Это как еслибы англичане навязывали американцам как правильно им говорить....хотя и там и там типа английский язык....А если хотите на чистом русском общаться то в Руссию и езжайте

Съездил первый раз в жизни в Новополоцк в январе 2018, остался очень доволен, городишка довольно маленький, но очень приятный, очень много молодежи с детьми на улицах (гораздо больше чем в Дпилсе), строятся новые дома для молодых семей, очень большой выбор продуктов в магазинах, очень добрые и приятные люди. Цены намного ниже чем в этой залупии!

Ну так чего не переезжаешь из этой, как ты выразился, залупии в ту жопяндию? Если здесь тебе так плохо! Никто не держит.

Без Ваших сопливых советов обойдусь милейший. Каждый имеет право высказаться, ведь так?! Я поделился своим мнением и все. Я же не спрашиваю у Вас уважаемый почему Вы сидите в этой залупии? Ведь мне глубоко нас рать! И Вас тоже не должно волновать почему я не спешу туда! И да, на Ты мы с Тобой не переходили, олень бхххь северный,,

Ну так чего не переезжаешь из этой, как ты выразился, залупии в ту жопяндию? Если здесь тебе так плохо! Никто не держит.

Только не забывай что надо чравнить зарплаты.А они в Беларуссии у многих просто мизерные и на них купишь ещё меньше чем латвиец на свою минималку.Да там есть заводы типа того же нефте перерабатывающего и другие где зарплаты хорошие.Но хватает мест где платят очень мало .

Вот бы эти бялорусы там и остались. А то Латвию хают и к бацке не сваливают.

Я считаю, чем меньше мы пытаемся купить здесь тем лучше. Если 150 тыс начнут закупаться в других странах, то хрен наши коновалы получат премии и доход страны будет падать. Это радостно) Плюс надо место жительства иметь в другой стране и кататься на других номерах и не платить столько налогов этим дормоедам ни за что Да да

Слова истинного у.ё.бища. Пакуй пожитки и вали отсюда.

В течение месяца латвийско-белорусскую границу пересекают, в среднем, 40 000 человек, рассказал начальник КПП «Силене». ........................40 000 человек умножаем на 100 эйро потраченных в Белоруссии =4 000 000 эйро в месяц уплывает из страны успеха только в Силенах оставляя СГД конскую .Алупу на воротник..мелочь,но приятно..

Из-за вот этих перебежчиков вместо пенсии и мед обслуживания залупу на воротник получишь.

Эх ребята....будете об этих поездках направо налево кричать и эту лавочку прикроют как нибудь.коржиковский рынок вон тоже жил какое то время:)

Ну так вали, ватка, отсюда туда, где тебе хорошо! Так нет же, завелась вошь в шубе - не вытрясти.....

Крик утопающего...а что ты еще можешь прокаркать, когда не то, что бяларусы, а все твои соплеменники валят отсюда направо и налево.

Ну так вали, ватка, отсюда туда, где тебе хорошо! Так нет же, завелась вошь в шубе - не вытрясти.....

Треть страны уже свалило, а ты все тявкаешь и не понимаешь элементарных вещей.

vsex negrazdan von iz latvii nado gnatj podruvajut ekonomiku nawej stranu

Вова из статьи сам себя здал, что родственников не посещает, а туда назад за полтора часа оборачивается раз в неделю!, значит и торгует акцизными товарами в гараже, и контробандочку везет! :))) допи.дится, и эту лавочку прикроют из-за таких!

Из-за вот этих перебежчиков вместо пенсии и мед обслуживания залупу на воротник получишь. LR

отозвался свинопас чиновничий мечтающий жить с моих налогов..мою пенсию не считай,сам разберусь,а тебя с работы выпрут идти некуда будет,свинарник построенный Советами ты развалил,свиней уже сожрал,кирпичи со свинарника продал,землю заложил..вот и получается -налогов с людей не соберешь и зарплаты тебе нет а сам только кур ту тэци спеть можешь..

Редакция вы не охринели ли?? Одни коменты с оскорблениям удаляют другие нет?! Или удалять все или ничего, либо отключать коменты под статьями!!!

Так нахваливают Белоруссию, у многих там родители, родственники, земля, дома. И продукты там дешевые и топливо. Прямо рай на земле! Спрашивается, что же вы делаете в нашей убогой Латвии? В свое время такие комментаторы удирали из белорусской провинции в "западную" Латвию. А мышление так и осталось прежним. Поесть, не платить, "где подешеВше", еЗЖаю.

Я не понимаю людей которые так мучаются.Надо просто жить в БССР и все.

А если поехать в республику Беларусь порыбачить,то сколько и какие виды рыб можно вывозить? А также ввозить в Латвийскую республику? Удд

20 Kg. Tikai vajag izķidāt.

Написать комментарий