Латвия изымает из торговли " фуфлыжное Боржоми"

После двухнедельной лабораторной экспертизы Продовольственно-ветеринарная служба Латвии наказала в течение двух недель изъять из торговли две партии грузинской минеральной воды "Боржоми".

В пресс-центре службы, состав воды не соответствует указанному на этикетке.

По словам Иевы Клявински, главы департамента службы по надзору за продуктами животного происхождения, напитками и сельхозпродукцией, из оборота необходимо изъять две партии товара – под маркой Borjomi со сроком годности 26.11.2006 и под маркой Borjomi Light со сроком годности 03.03.2007.

Выяснилось, в ходе лабораторных исследований образцов продукции, что химический состав воды не соответствует указанному на этикетке, а именно отдельные показатели превышают норму.

В Латвии продается минеральная вода Borjomi, которая добывается в Грузии из трех различных скважин (им присвоены номера 38, 41 и 59), а также вода Borjomi Light, в составе которой есть как вода из 38-й скважины, так и питьевая вода.

В воде содержание хлоридов превышало норму. В свою очередь в Borjomi Light было обнарушено чрезмерная концентрация натрия.

Напомним, что 4 мая главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил ввоз минеральной воды “Боржоми” в Россию, мотивировав это тем, что при проверках выяснилось “явное несоответствие” заявленных качеств продукта фактическому содержанию.

Но по мнению наблюдателей, истинная причина запрета импорта заключается в желании Кремля наказать недружественную России соседнюю страну.

Латвийская Продовольственно-ветеринарная служба начала проверять “Боржоми” в связи с появлением сообщений в прессе о запрете на ввоз этой минеральной воды на территорию России. При этом с российскими коллегами служба не контактировала, поскольку “не видела в этом необходимости”, указала Клявинска.

18.05.2006, 11:35

vlasti.net


Написать комментарий