«Слияние» демонстрантов и отдыхающих прошло мирно

В районе Старой Риги «прогулка» защитников русских школ слилась с народным гуляньем на Домской площади. «Часу» показалось, что напряжение витало в воздухе. Особенно хорошо оно читалось на лицах полицейских, наводнивших Старушку.

Непрерывная людская масса с плакатами «Нет – реформе!» и большими воздушными шарами (на снимке), осуждающими действия правящих политиков в отношении школ национальных меньшинств начала стекаться к зданию Кабинета министров из Задвинья. Маршрут пролегал через Старую Ригу. Поскольку Рижская дума не согласовала проведение шествия, противники реформы-2004 решили «случайно встретиться» и прогуляться по центру столицы.

Юля и Таня, ученицы 12-го класса одной из русских школ, решили принять участие в этой необычной прогулке, потому что не согласны с политикой латвийского государства. Обе девушки прекрасно говорят по-латышски, но знания хотят получать на родном языке.

- Латышский язык – это прекрасный язык, – говорят девчонки. – Никто не спорит, живя в Латвии, его надо знать, но эти знания не должны быть в ущерб нашему образованию. Одно знание языка не сделает нас конкурентоспособными на рынке труда.

Прислушиваясь к разговорам в разношерстной нарядной толпе, «Час» заметил, что среди латышей самым популярным было слово krievi, а у русских – «латыши».

К тому моменту, когда шествующие приблизились к Кабинету министров, туда стянулись не только усиленные наряды полиции, но и много зевак. Среди наиболее активно интересовавшихся происходящими событиями было несколько иностранных туристов.

Противники реформы расположились у крыльца правительства и спели под гитару несколько песен Виктора Цоя. Знаменитую «Звезду по имени Солнце» противники реформы исполнили хором, да так задорно, что даже на серьезных лицах полицейских появились добродушные улыбки.

02.09.2004, 09:13

chas-daily.com


Написать комментарий