Комбат, который НЕ БАТЯНЯ

Родители! Если у вашего ребенка вымогают деньги — немедленно обращайтесь в полицию!

Латы как предмет торговли

Чем только нынче не торгуют — все на продажу! Продукт умственного труда годится для этого ничуть не меньше, только закон нужно соблюдать. Иначе грозит наказание по статье 149 Уголовного Закона — Незаконные действия с объектами авторского права.

Человеческая цивилизация за свое существование уничтожала природу, расходовала ее ресурсы, поставив Землю на грань экологического вымирания. Но не менее безрассуден человек по отношению к самому себе и своему здоровью. В последние годы дети “заболели” компьютерными играми. Такое увлечение не только вредит психике, но и порой ведет к преступлениям. Сейчас самая популярная игра — “Комбат”. Игра жестокая. Кровь льется рекой, чтобы перейти на высший уровень, непременно нужно кого-нибудь убить. Защита в виде доспехов и латов, дополнительное оружие, а то и высшая ступенька для достижения цели стали предметом торга. Администраторам компьютерных сетей из числа работников предоставить такой товар — пара пустяков. А доказать незаконные сделки — ох, как тяжело. Так что хочешь латы — плати латы!

Корреспондент “Миллиона” попыталась выведать у работников одного из Интернет-клубов, расположенных в центре города, можно ли у них доспехи прикупить. Но на подростка я никак не тяну, а потому мою просьбу с негодованием отвергли. Однако ребята, выходившие из клуба, заверили, что для них такие сделки труда не составляют — было бы чем платить.

Сервер игры “Комбат” расположен в России, у нас только пользователи, но нашлись хакеры, которые научились влезать в чужую игру, определив пароли. Научились и решили этим деньги зарабатывать. Уголовщина подобна трясине, стоит в нее попасть — засасывает.

Следствие ведут лжезнатоки


Главный фигурант дела Виктор, уже перешагнувший порог совершеннолетия, сам “стрелялками” не баловался, но свой “навар” с этого дела имел. Помощниками в этом криминальном деле, именуемом как вымогательство, у него были Гриша и Петр, которые как раз игроками были отъявленными. Дело обставляли так… Якобы пропали “комбатовские” доспехи в компьютере Григория. Они с другом-хакером Петром вроде как провели собственное следствие и выяснили, что похитил амуницию 14-летний Харитон. Ну и “наехали” на него по полной программе — потребовали заплатить 5 латов за ущерб. Хотя мальчишка ничего не брал, его доводы убедительными не показались — тряханули Харитона и пригрозили ему для сговорчивости, и тот деньги отдал. Лиха беда начало. По тому же сценарию нашли виновного в краже “уровня игры” — Игоря. Потребовали таксу — пять латов. Денег у парнишки не было, а вымогатели “включили счетчик” и безбоязненно ходили к нему прямо в школу, ничуть не стесняясь одноклассников Игоря. Тем бы объединиться да дать отпор непрошенным гостям. Но как со старшими драться, которые на голову выше? Да и потом – всегда могут одного подстеречь в темном углу. Долг рос — вымогатели не только в школу к нему приходили, но и весь домашний телефон оборвали и даже во двор заявлялись. Игорь лихорадочно думал, как деньги собрать — на школьных завтраках много не сэкономишь. Родным говорить не хотел, думал, справится сам. Мама заметила, что сына словно подменили. Стал он дерганым, нервным, измотанным каким-то и замученным. Завела она с сыном серьезный взрослый разговор — тот и рассказал все как есть.

Подали заявление в полицию. Началось следствие. Вскоре подозреваемых нашли. Было возбуждено уголовное дело по статье 183 (2) Уголовного Закона — Вымогательство, совершенное повторно или группой лиц по предварительному соглашению. Наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества и контролем полиции на срок до трех лет. Стоило арестовать главаря шайки — Виктора, как узнать подельников труда не составило. Летом состоится суд.

Как же предотвратить подобные преступления и не дать школьникам заразиться “компьютерными стрелялками”? По сведениям муниципальной полиции, согласно думским правилам, по рабочим дням запрещено посещение Интернет-клубов до 13.00. После 23.00 в клубах могут находиться ребята старше 15 лет (до 16 лет — с письменным разрешением родителей). Так что времени и возможностей для того, чтобы ножами и кинжалами резать всех кого ни попадя в виртуальном мире (пока только на экране монитора), предоставлено сколько угодно. А как пресловутая игра “Комбат” действует на неокрепшую психику подростков — это отдельный вопрос. Полицейским же приходится пресекать случаи вымогательства, чаще всего происходящие на основе этого злосчастного “Комбата”. Только все ли такие случаи доходят до сведения стражей порядка? Продажа “латов и доспехов” тоже должна караться по закону. Эта информация для тех, кто не в курсе, ведь незнание закона не освобождает от ответственности.

27.05.2004, 10:18

"Миллион"


Написать комментарий