Комитет Госдумы РФ осудил школьную реформу в Латвии 10

Государственная дума России призвала парламенты других государств осудить намерения правительства Латвии по сворачиванию образования на языках национальных меньшинств.

Как отмечается в тексте, без полноценного школьного образования на родном языке для него останется узкая ниша бытового общения. При этом, подчеркивают члены комитета, новым поколениям граждан Латвии, относящимся к национальным меньшинствам, грозят "неграмотность и потеря национальной идентичности".

"Предложения правительства Латвии по эскалации школьной реформы, направленной на вытеснение образования на языках национальных меньшинств населения республики, не соответствуют принципам и нормам Международного пакта о гражданских и политических правах, Конвенции ООН о правах ребенка, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и других международных договоров", — говорится в заявлении комитета, опубликованном на его сайте.

Кроме того, как отмечается, грубо нарушается Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств, которая, в частности, обязывает государства устранять любые неоправданные различия, исключения, относящиеся к использованию регионального языка или языка меньшинства.

Члены комитета выразили солидарность с протестной позицией русскоязычной общественности Латвии относительно предлагаемой эскалации реформы школьного образования.

В комитете также "призывают парламенты других государств предпринять шаги для осуждения намерения правительства Латвии по сворачиванию образования на языках национальных меньшинств, чтобы предотвратить нарушение фундаментальных прав человека на сохранение его этнической и культурной идентичности, на пользование родным языком".

14 февраля, 10:50

ru.sputniknewslv.com

Фото: eadaily.com


Написать комментарий

НАцики скажут не вмешивайтесь во внутрение дела, как это понять?

НАцики скажут не вмешивайтесь во внутрение дела, как это понять? Шарик мыслитель

Каждыи шарик должен знать свое место -БРЫСЬ В БУДКУ ! А раша нам не указ ! Пусть от свого дерьма отмывается !

Кажется, какая головная боль у России?
но не всё же афро - обамам и арабо - хосанам диктовать как жить славянам на своей родине!

Каждыи шарик должен знать свое место -БРЫСЬ В БУДКУ ! А раша нам не указ ! Пусть от свого дерьма отмывается ! Кузин(с)

тебе никто не указ - ты в психбольнице все права завоевал. :))

Когда же эта недострана перестанет совать свой сифилисный нос во внутренние дела других стран? Наверно когда еще пару станций метро взлетят на воздух...забыли видимо уже...за своим дерьмом смотрите,русня недолугая. неСтоша

Ты чего такой злой, как собака? Партнёр опять бросил?
Зря ты продал козу - надёжного секс партнёра, да и молоко в доме завсегда.

Слава Украiне! Мыкола с Полтавщiны

Мишико, ты? Уже и в Латвии?

Когда же эта недострана перестанет совать свой сифилисный нос во внутренние дела других стран? Наверно когда еще пару станций метро взлетят на воздух...забыли видимо уже...за своим дерьмом смотрите,русня недолугая. неСтоша

aх,Моська! знать сильна рука у кукловода

Латвия что растит рабочую силу для России? Наши дети и внуки должны не только говорить и писать, но и думать на латышском языке. А у нас можно перечислить латышские школы по пальцам. Для желающих обучаться на своем языке нацменьшинств достаточно по одной школе в каждом городе. Надоели эти стоны по закону образования. Они специально раздаются для раскола общества? Единственное за что надо бороться - это обучение на латышском языке надо начинать сразу с первого класса, вернее с детского сада, а не подвергать стрессу учеников старших классов, переходом на латышский язык. Надо все делать постепенно, а не резко.

Но...самое главное нет достойных педагогов по латышскому языку. !! Слова новые стали, значения новые , а мы прошлое поколение привыкло к старым словам и помогать внукам не сможем. Ничего не получится. Скоро Белоруссия возьмет Латвию и будем учить бяларусский язык. Ванга предсказывала не зря. Вы только посмотрите ее передачи и поймете, что все правда сбывается. Ну как вы представите новое поколение без Пушкина ? Его стихов и сказок ? В Михайловское все школьники ездят на экскурсию,а кто такой Пушкин -дети знать должны. Несправедливо это. Историю Латвии надо знать-согласна. А вот учеба должна быть на том языке, который подходит. Латышей надо учить в одной школе, а русских в другой. Тогда разногласий не будет.

Латвия что растит рабочую силу для России? Наши дети и внуки должны не только говорить и писать, но и думать на латышском языке. А у нас можно перечислить латышские школы по пальцам. Для желающих обучаться на своем языке нацменьшинств достаточно по одной школе в каждом городе. Надоели эти стоны по закону образования. Они специально раздаются для раскола общества? Единственное за что надо бороться - это обучение на латышском языке надо начинать сразу с первого класса, вернее с детского сада, а не подвергать стрессу учеников старших классов, переходом на латышский язык. Надо все делать постепенно, а не резко. Гертруда

Дура ты, Гертруда! И правительство твое-- все поголовно ДУРАКИ, которые вместо того, чтобы обогатить свой народ ( и латышей и русских), двумя языковыми культурами, крадут у латышей русский язык, а у русских-- их родной язык...хотя, кому я говорю---тупость, это приговор!

Написать комментарий