Позиция Ирана беспроигрышна: атака США лишь поднимет рейтинг Ахмади Нежада

Иран сознательно идет на обострение отношений с Западом.

Похоже, завуалированные, а с некоторых пор и открытые угрозы со стороны США лишь усиливают боевой дух иранских аятолл. Либо они не верят в реальность американского “превентивного удара”. Либо не боятся его. Почему? Откуда такая самоуверенность? Таким вопросом задается газета “Известия”.

В последнее время такие вопросы все чаще стали задавать себе сами американцы. В том числе стратеги в Пентагоне, непосредственно отвечающие за разработку силовой операции. Окружение главы Пентагона Дональда Рамсфельда пришло к тревожным выводам. Один из них такой: “ракетно-бомбовый удар по стратегическим целям в Иране не приведет к полной остановке ядерной программы” – слишком уж эти объекты рассредоточены по стране. Второй вывод: Тегеран может ответить на нападение США терактами против американских целей в Ираке, Афганистане, зоне Персидского залива, странах Западной Европы, а также ракетными ударами по Израилю.

Иран может ответить планом “Судный день”, используя 40 тысяч смертников для терактов по всему миру. В большинстве случаев иранцы собираются осуществлять возмездие не самостоятельно, а руками своих “братьев по вере” – шиитов, живущих в других странах. Кстати, доля шиитов среди мусульман в мире – 16% (180 млн).

Ирак – одно из трех государств мира (помимо Ирана и Бахрейна), где шиитов большинство. Их здесь 59% населения. Связи с иранскими аятоллами чрезвычайно прочны. Что касается американских “болевых точек”, то они в Ираке – буквально в каждом городе. Это и 200 тысяч солдат из контингента США, и охраняемые базы, и офисы различных гражданских служб.

Афганистан. Шиитов, в основном хазарейцев, – 3,5 миллиона (21% населения). В стране расквартировано около 8 тысяч военнослужащих США, включая спецподразделения. Американцы используют бывшие базы советских ВВС в Кандагаре и Баграме, а также некоторые другие объекты.

Страны Персидского залива. В Кувейте шиитов – 429 тысяч (20% жителей). На территории эмирата находятся две базы ВВС США – Аль-Салем и Ахиед Аль Джабер. В Объединенных Арабских Эмиратах шиитов – 318 тысяч (17%). На местной базе Аль Дхафра у американцев один из важнейших складов горючего в регионе. В Катаре шиитов – 49 тысяч (11%). Американская авиабаза Аль Удейд используется для хранения вооружений, амуниции и военных материалов. В ее модернизацию в последние годы было вложено более 100 миллионов долларов. В Бахрейне шиитов – 330 тысяч (64%). Столица страны Манама – главная стоянка Пятого флота США. На авиабазе Шейх Иса базируются американские самолеты-заправщики.

Турция. Шиитов – 8,9 миллиона (16%, главным образом это курды). На крупной базе ВВС США Инчирлик обслуживаются 10 самолетов-дозаправщиков, которые используются для поддержки операций в Ираке и Афганистане.

В вышеперечисленных странах, а также в Западной Европе (например, в Германии и Великобритании) американские объекты могут быть подвергнуты атакам со стороны террористов-мстителей. В то же время эксперты считают маловероятным, что Иран нанесет ракетные удары по целям в Ираке, Турции или Катаре.

Во-первых, обстреливать дружественные мусульманские государства иранцы едва ли захотят. Во-вторых, их 16-метровые одноступенчатые ракеты “Шихаб-3” (“Падающая звезда”) с радиусом действия 1,3 тысячи километров, способные нести до тонны взрывчатки (насчет возможности оснащения их ядерными боеголовками на Западе к единому мнению не пришли), не слишком точны – с вероятностью попадания в пределах трех километров от цели.

Зато Израиль – главный объект ненависти Тегерана – подходит для “испытания” этих ракет как нельзя лучше.

Что касается ракет с большим радиусом действия, например “Шихаб-4” (две тысячи километров), то Иран еще не закончил работы по их созданию.

Вдоль побережья Персидского залива размещены иранские противокорабельные ракеты. Их могут использовать против американского военно-морского флота и нефтяных танкеров стран – союзников США. Правда, американцы могут лишить иранцев такой возможности – если первый удар нанесут по военным, а не по ядерным объектам. Тогда у Ахмади Нежада останется только один выход – Ирак. Ирано-иракская граница охраняется очень плохо. Благодаря этому Тегеран может поддерживать деньгами и оружием несколько крупных шиитских вооруженных формирований. Эти силы могут организовать крупные теракты против американских солдат.

Другой весьма вероятный вариант – иранский удар по военным базам США в Кувейте и Катаре. Их можно легко поразить ракетами дальнего радиуса действия класса “земля – земля”. На руку иранцам сыграет и тот факт, что во многих странах региона живет много шиитов, которые обеспечат им поддержку в действиях против американцев. Они станут своего рода “пятой колонной” Тегерана".

“Нападение американцев на Иран – будь то широкомасштабная сухопутная операция или точечные удары с воздуха – в мусульманском мире воспримут крайне болезненно, – предсказывает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский. – Это вызовет волну антиамериканских настроений в регионе. В первую очередь в Ираке. Радикальное крыло шиитов во главе с Муктадой ас-Садром немедленно начнет войну против Америки. Значит, запылают весь центр и юг Ирака. Иран также может использовать террористов-смертников, чтобы взорвать нефтяные терминалы и нефтеочистительные заводы в заливе. Так что Тегерану не страшны ни санкции, ни война. У него беспроигрышная позиция”.

“Как бы правительство Ирана ни отреагировало на военный удар США, население его поддержит, – убежден иранский политолог Махмуд Моншипури. – Так что у президента Ахмади Нежада будут развязаны руки. Нападение США пойдет ему только на пользу. В случае опасности граждане сплотятся вокруг своего руководства, забыв о разногласиях. Каждая ракета, направленная в сторону американцев, будет прибавлять несколько процентов к рейтингу популярности Ахмади Нежада”.

18.05.2006, 11:09

newsru.com


Написать комментарий