Прежде чем строить свою атомную электростанцию, Польша хочет потренироваться в возведении АЭС на литовской территории

Польша может присоединиться к совместному проекту стран Балтии — строительству атомной электростанции в Литве.

От балтийской АЭС поляки хотят получать не только электроэнергию, но также приобрести и опыт для строительства подобного объекта в Польше.

Как заявил в интервью газете Życie Warszawy директор Польского национального агентства по атомной энергетике Ежи Неводничански, было бы идеально, если бы первая АЭС с участием Польши была построена на литовской территории. Как утверждает польский чиновник, страны Балтии уже давали понять, что Польша может стать потенциальным партнером при возведении новой атомной электростанции в Литве.

Как считает Ежи Неводничански, для Польши участие в данном проекте означает не только получение электроэнергии, но и возможность приобрести опыт и обучить персонал для постройки в будущем АЭС — уже на польской территории. Согласно принятому поляками в прошлом году стратегическому плану развития энергетики, эта страна планирует возвести собственную АЭС после 2020 года.

Что касается балтийской АЭС, которая должна прийти на смену Игналинской электростанции, то при благоприятных обстоятельствах ее строительство может начаться в 2007 году, а завершиться — приблизительно через 10 лет. Многое зависит от того, каким будет технико-экономическое обоснование данного проекта, оно должно быть подготовлено к осени нынешнего года. Координатором работ по подготовке данного исследования является базирующийся в Лондоне и Франкфурте инвестиционный банк Dresdener Kleinwort Wasserstein.

18.05.2006, 10:55

new.sugardas.lt


Написать комментарий