По инициативе Латвии ЕС уравняет преступления сталинизма и нацизма

По предложению Латвии сохранение памяти жертв сталинизма включено в мероприятия поддержания памяти жертв Холокоста и нацизма в рамках программы ЕС "Граждане в Европе" на 2007-2013 годы.

Как сообщили в парламентском центре информации ЕС, об этом 17 мая, комиссию Сейма по европейским делам проинформировал государственный секретарь Министерства культуры Улдис Лиелпетерис. По его словам, это большой успех латвийского лобби – дипломатов и депутатов Европейского парламента, мол, тем самым страны Европы признали, что преступлениями против человечества являются репрессии, совершенные как нацистским, так и сталинским режимами.

Программа “Граждане в Европе” будет обсуждаться 18 и 19 мая на Совете министров по образованию, культуре и проблемам молодежи стран-участниц ЕС. Основная ее задача – вовлечение в процесс европейской интеграции граждан стран-участниц и уменьшение расстояния между жителями и структурами Евросоюза. Общий бюджет программы составит 215 млн. евро, в свою очередь 4% от этой суммы, по словам Лиелпетерса, будет выделено на мероприятия сохранения памяти жертв двух тоталитарных режимов, в том числе и на поддержание архивов и памятных мест жертв сталинизма и нацизма.

18.05.2006, 10:45

regnum.ru


Написать комментарий