Лембергсу грозит статья

KNAB передал в Генпрокуратуру материалы расследования в отношении мэра Вентспилса

Для уголовного преследования мэра Вентспилса Айвара Лембергса собрано достаточно доказательств, считают следователи Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB). Материалы переданы в Генпрокуратуру. Лембергса подозревают в злоупотреблении служебным положением и умышленном предоставлении неверной информации.

Неприятности у Лембергса начались из-за противостояния в Вентспилсском порту, когда правительство назначало своим представителем в порт депутата думы Вентспилса Ояра Гринбергса (Новое время). На протяжении нескольких месяцев мэр отказывался исполнять решение Кабинета министров. Более того, он заявлял, что в распоряжении Вентспилсской думы нет документов, которые подтверждают факт назначения Гринбергса. В частности, в постановлении правительства № 122 говорится о том, что в правление порта должен быть утвержден Ояр Гринбергс. Однако, по словам Лембергса, в этом документе не были указаны персональный код и место жительства нового члена правления, и все попытки установить личность Гринбергса не дали результата. За этим был объявлен, прямо скажем, издевательский конкурс. В нем могли принять участие все жители Латвии с именем Ояр и фамилией Гринбергс. Конкурс, естественно, провалился, но правительство поручило KNAB разобраться в сложившейся ситуации.

В итоге KNAB решил, что Лембергса можно привлечь к уголовной ответственности. По мнению следователей, будучи должностным лицом, мэр Вент-спилса злоупотребил служебным положением. KNAB считает, что Лембергс действовал в противовес государственным интересам, сознательно и целенаправленно не обеспечивая назначение Гринбергса в правление порта. Мэру Вентспилса грозит также ответственность за то, что он умышленно предоставил Генпрокуратуре неверную информацию о попытке совершения тяжкого преступления с целью добиться начала уголовного процесса в отношении депутата Вентспилсской думы Ояра Гринбергса и тогдашнего министра экономики Кришьяниса Кариньша.

18.05.2006, 10:11

telegraf.lv


Написать комментарий