«Высотки» на Эспланаде — «за» и «против»

Фирма «DITTON BC» планирует на Эспланаде в треугольнике улиц Спорта, Кандавас и Циетокшня построить два 20-этажных жилых дома.

Комплекс зданий будет включать в себя также 8-этажный офис «Parex banka». Публичное обсуждение этого проекта, приходящие в редакцию письма и звонки говорят о том, что отношение горожан к этому проекту неоднозначное. Вместе с тем чувствуется, что многие люди не имеют всей полноты информации. «Миллион» предложил высказать свое мнение о проекте специалистов, представителей «DITTON», самоуправления и жителей Эспланады.

Александр Мисюковец, менеджер проектов «Ditton Nams»:

«Идея застройки возникла в 2004 году. Вначале планировали построить 7-8 этажные здания. Наилучшее решение предложило архитектурное бюро «Marta+». Речь идет о двух 25-этажных башнях и 8-этажном здании. С точки зрения архитектуры и дизайна проект выглядит ультрасовременным и этот комплекс зданий может стать украшением города. Этот проект уже был рассмотрен на градостроительной комиссии, и там было получено «добро» на разработку детальной планировки в районе улиц Спорта, Кандавас, Циетокшня. Дума утвердила это решение. Теперь свою оценку проекту дадут различные службы и структуры: пожарные, теплосети, водоканал, «Латвэнерго», «Латвияс Газе», «Латтелеком», коммунальное хозяйство и т.д. С ними также необходимо согласовать все вопросы по коммуникациям. Отдельно будет оценена совместимость нового комплекса с окружающей архитектурной средой. Будут приняты во внимание и предложения жителей по улучшению проекта. Два жилых здания будут построены на земле, принадлежащей фирме «DITTON», а офис «Parex banka» – на муниципальной земле. Площадь перед комплексом частично будет расположена на городской земле, частично – на земле «DITTON». Фирма «DITTON» – генподрядчик всего комплекса, а строительство будет осуществляться на конкурсной основе.

Плюсы строительства этого комплекса не только в том, что получит развитие городская инфраструктура (магазины, кафе и т.д.) и будут созданы новые рабочие места, но главное – комплекс даст толчок дальнейшему развитию микрорайона с точки зрения современного градостроительства. Здесь уже построен автоцентр «Рено», впереди строительство автоцентра «Мерседес», супермаркета, зданий на улице Крауяс (проект ультрасовременной застройки впечатляет – Б.Л.). Постройка комплекса повлечет за собой модернизацию электро-, тепло- и водоснабжения в микрорайоне. Причем на эти цели из городского бюджета не будет потрачено ни сантима. На территории, прилегающей к комплексу зданий, будут дополнительно построены детские площадки, места отдыха, заменено асфальтовое покрытие. Все за счет фирмы «DITTON». Уже проведены геологические изыскания на участке строительства. Они говорят, что грунт там очень крепкий и вполне выдержит многоэтажные зданий. Опасения жителей по поводу появления в их домах трещин совершенно напрасны. Сваи будут устанавливать с применением современной технологии строительства, они будут не забиваться, а опускаться в предварительно пробуренные шурфы и заливаться бетоном. Грунтовые воды будут отводиться в канализацию с помощью дренажа, так что подвалы близлежащих домов останутся сухими. В комплексе зданий откроются кафе, салон красоты, магазины, фитнесс-зал, пресс-киоски и т.д. Вследствие развития микрорайона стоимость квартир в близлежащих домах поднимется. В зданиях будут расположены подземные гаражи, выхлопные газы (в основном углекислый газ) будут рассеиваться на высоте 25 этажа. Вместо школьного стадиона фирма «DITTON» оборудовала во дворе Центральной гимназии спортивную площадку. На это наша фирма выделила 17 тысяч латов. Это, конечно, неравноценная замена, но в целом проблема для многих школ города будет решена с постройкой школьного стадиона или Мультихалле на Эспланаде. Теннисный корт планируется перенести в район улиц Стацияс и Райня. Проект уже согласован, и на строительство корта фирма «DITTON» выделяет 30 тысяч латов.

Сергей Бескровнов, технический директор
архитектурно-инженерной фирмы «Архис»,поддерживает
проект
.

Он считает, что Даугавпилс должен быть стильным, современным городом – многоэтажки его нисколько не испортят. Аргументы против строительства вполне могут быть опровергнуты специалистами. Для этого необходимо хотя бы прислушаться к их мнению. Некоторые утверждают, что нельзя строить высотки «на болоте». Приводят в пример здание общежития по улице Спорта, в стенах которого появились трещины. Однако девятиэтажки по улице Циетокшня стоят незыблемо и безо всяких трещин, а ведь почва там такая же. По словам Бескровнова, сегодня имеются новые технологические решения, способные обеспечить устойчивость зданий. К тому же, новые высотки в обязательном порядке будут подвергнуты самой строгой экспертизе согласно законодательству. Тех, кого беспокоит будущее месторасположение кортов и спортивных площадок для ребят, хочется успокоить тем, что буквально по соседству сооружается Мультихалле, где будут созданы замечательные условия для занятий спортом. В качестве доводов против строительства выдвигается недостаточная пожарная безопасность небоскребов. Как отметил Сергей Бескровнов, система пожарной безопасности высотных домов – это целый комплекс, включающий системы сигнализации, безопасности конструкций, оповещения, эвакуации и пожаротушения. Во вновь возводимых зданиях все эти системы будут отвечать требованиям стандартов. Вопрос освещенности и инсоляции (времени, в течение которого в помещение проникают солнечные лучи), квартир в соседних домах – прерогатива техпроекта. Задавать специалистам вопросы по существу можно будет только при его наличии. В настоящее время идет обсуждение самой идеи, которую технический директор «Архиса» разделяет. В пример он приводит сооружение Эйфелевой башни. Только ленивый парижанин не критиковал проект инженера Эйфеля. Возмущены были классики и многие видные деятели. Ну и кто сейчас может представить Париж без его главного символа?!

 Янис Лачплесис, заместитель председателя думы:

«Об отношении самоуправления к этому проекту можно будет говорить только после завершения этапа детальной планировки, когда оценку проекту дадут все службы и после проведения второго этапа публичного обсуждения».

Надежда Гетмане, директор Центральной гимназии:

«Конечно, оборудованная «Диттоном» спортивная площадка не сможет заменить школьный стадион. Я в думе ставила вопрос так: необходимо построить на Эспланаде новый стадион для школьников. В думе с этим, кажется, согласны. Весь вопрос в том – когда это будет реализовано».

 Ингуна Кокина, главный архитектор города:

«В задании на детальную планировку сказано, что этажность может быть не выше 20 этажей. Ни о каких 25 этажах речи нет. При этом необходимо учесть геологические и другие изыскания».

 Арвилс Пундурс, руководитель Управления
строительства («Буввалде»)
:

«Это не проект, а только предпроектные предложения. Сейчас начата процедура детальной планировки. Если все службы дадут положительные отзывы, то проект можно реализовать. Если будут замечания, допустим, геологи скажут, что выше 10 этажа строить нельзя, то «Буввалде» изменит рабочее задание и сам заказчик будет решать, что ему дальше делать: перерабатывать проект или вовсе отказаться от строительства. Этап детальной планировки займет 2-3 месяца, потом вновь пройдут публичные обсуждения и оценка проекта. Каждая служба даст по проекту свое заключение».

Что же говорят жители микрорайона?

Они «за» или «против»?

АЛЕКСАНДР, житель рядом находящегося дома: «Я – против. Нечего ломать готовый стадион, где тренируются дети двух школ – волейбольной и Центральной гимназии. Плюс ко всему строить на болоте опасно, ведь третий корпус общежития на улице Спорта, 8, что совсем рядом – на грани разрушения. Уверен, при строительстве пострадают окружающие дома».

Валерий ЗАХАРОВ, старший по дому № 68 по улице Циетокшня: «Мы, жители тех домов, которые находятся рядом, хотим сказать: в случае, если в процессе строительства обнаружится негативное влияние на близлежащие строения, мы обязательно подадим в суд».

ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА: «Очень плохо. Моя квартира пострадает: когда начнут бить, по дому пойдут трещины. Уже сегодня ведь имеется усадка».
НИКОЛАЕВИЧ: «Ну куда это годится?! Стадион школе ведь нужен. Второе: на болоте дома не строят. Третье: когда будут забивать сваи, развалят близлежащие дома».

ПАВЕЛ: «Что-то новенькое появится в нашем Даугавпилсе, что-то красивое, привлекательное для туристов. Правда, новизна многих пугает».
АЛЕКСЕЙ: «Минусов много. Во-первых, будет ликвидирована детская площадка во дворе. А еще я буду лишен дневного света, а это – дополнительная сырость. Надо понимать и то, что оба дома будут находиться на болоте. Студенческое общежитие уже рушится. Будут разрушаться и новые дома. Что могу сказать? Даже на частной земле нельзя творить все, что заблагорассудится».

ЯНИС: «Думаю, это все-таки хорошо: хотя бы потому, что строители будут иметь работу. Место, конечно, не самое подходящее – рядом со школой. Но посмотрим».

18.05.2006, 09:50

Борис Лавренов.


Написать комментарий