Брат не согласен…

В редакцию «Миллиона» пришло письмо от Язепа, брата убитого Виктора. Мужчина считает приговор убийце чересчур мягким. К тому же он высказывает мнение о том, что от наказания ушла его сообщница.

В конце 2005 года постоянной сессией Латгальского окружного суда был вынесен приговор по обвинению Юриса Круклиса по статье 117 (6) Уголовного Закона – в убийстве, сопряженном с разбоем.

События разворачивались следующим образом. Трагедия произошла в ночь на 14 марта 2005 года. Юрис Круклис, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился вместе со своей гражданской женой и ее тремя маленькими детьми в квартире у Виктора. Во время ссоры Юрис схватил Виктора за горло и принялся его душить. После чего не менее 9 раз ударил его кулаком по голове. Естественно, молодой мужчина 31 года от роду легко справился с пенсионером. Оставив пожилого мужчину умирать от травм головного мозга, убийца забрал телевизор и музыкальный центр «Панасоник», мобильный телефон, пылесос и кожаную куртку. Женщина с малышами ждала его на улице. По ее словам, увидев ворованные вещи, она стала кричать на Юриса и требовать, чтобы тот вернул все хозяину. В это время мимо проезжала патрульная полицейская машина. Услышав женский крик, они завернули к дому, где находились женщина с тремя детьми и Юрис Круклис.

Полицейских заинтересовало – куда это везут вещи в ночную пору. Но вид женщины с тремя малышами успокоил их подозрения. Тем более, что Юрис и его подруга заверили, что это – и телевизор, и музыкальный центр, и пылесос – их имущество и назвали адрес, по которому направляются.

Тело убитого пенсионера Виктора нашли в его квартире на диване только через два дня.

Обвиняемый, многократно судимый Юрий Круклис, на суде заявлял, что Виктор пригласил его жену в гости. Она взяла троих детей и вместе с Юрием все направились к Виктору. Женщина рассказывала на суде, что какое-то время жила у пенсионера, поэтому приглашение ее не удивило. К тому же была причина – Виктор просил ее принести счет за телефонные разговоры. (Правда, как оказалось, никакого счета она не принесла). Гости с хозяином пили самогон. Потом она уложила детей в спальне. В это время услышала звуки ссоры. Якобы Виктор предъявлял претензии по поводу большого счета за телефонные разговоры по мобильнику, которые вела эта дама. Она решила, что пора уезжать. Собрала детей и отправилась на улицу. Юрий пошел за ней, но потом вернулся в квартиру. Спустя некоторое время, он вышел нагруженный чужими вещами. Она побоялась противиться сожителю, но когда приехали в социальный дом, не разрешила заносить вещи к себе в комнату.

Язепс, брат убитого, считает, что картина преступления выглядела совершенно иначе. И женщина далеко не так невиновна, как представляется. Кстати у нее были приостановлены родительские права в отношении всех троих детей.

Приводим текст его письма в «Миллион»:

Корреспонденту газеты «Миллион». Некоторые подробности по факту убийства моего брата Виктора.

15 марта у магазина на ул.Можайского был найден паспорт потерпевшего. Соседи подняли тревогу, т.к. на звонки в квартиру Виктора никто не отвечал. Квартира была открыта запасными ключами соседки, подруги его покойной жены. Эта женщина по собственной инициативе явилась к работникам следственной группы и дала письменные показания. Крайне странным мне показалось то, что показания этой свидетельницы ни следствию, ни прокуратуре, ни суду не показались полезными и ни в одном судебно-следственном эпизоде не были востребованы. А она могла знать очень многое. Судебное заседание у меня никаких возражений не вызвало. Изумление, если не шоковое состояние возникло у меня после ознакомления с судебным приговором, в котором женщина, принявшая активные действия по сокрытию преступления, трансформирована в этакого чистого, белого и пушистого главного свидетеля. Основываю свои слова следующими фактами:

  1. Нет доказательств, что она хотя бы несколько дней проживала в квартире моего брата – не опрошены свидетели.
  2. На вопрос судьи полицейскому Евгению: «Почему не задержали мужчину и женщину с вещами, почему не проверили квартиру?» был получен ответ: «Я поверил женщине с тремя малолетними детьми, которая сказала, что вещи из ее квартиры».
  3. На вопрос судьи: «Почему брали с собой малолетних детей, когда сами шли в гости?» – внятного ответа не последовало. Но 5 раз судимый опытный преступник очевидно знал, что дети пригодятся как прикрытие для транспортировки вещей в позднее время. Что и подтвердилось.

Выражаю благодарность и снимаю шляпу перед высоким профессионализмом и добросовестностью работников уголовного розыска, чрезвычайно быстро раскрывших и обезвредивших преступника. Очень сожалею, что не знаю имен этих замечательных людей. Но грустно сознавать, что дело пошло по упрощенному конвейерному методу.

Согласно приговору, Юрис Круклис признан виновным по статье 116 Уголовного Закона – убийство и 175 (2) – кража и приговорен к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и с полицейским контролем на два года.

В устной беседе с журналистом Язепс уверял, что за пользование мобильным телефоном брат не вносил абонентную плату – он пользовался карточкой «Золотая рыбка». Так что предлог визита явно надуманный. К тому же Виктор чтил память покойной жены и никогда бы не разрешил посторонним спать на их супружеской постели. Поэтому Язепс в качестве потерпевшего настоял на том, чтобы прокурор подал протест на решение суда.

18.05.2006, 09:40


Написать комментарий