Культурное наследие Даугавпилса: много ли вы знаете о нем? 2

Церковные традиции, религиозные праздники, иконы — это наше историческое наследие, неотъемлемая часть материальной и духовной культуры, созданной прошлыми поколениями.

Но много ли мы об этом знаем? Не всем знакомы церковные даты, почти ничего не известно об изображенных на иконах святых – как их различать, по каким атрибутам? Какие символы зашифрованы в церковной живописи, в витражах?..

…2 февраля католики отмечали День свечей, или Сретение, 3-го – день святого Власия, а 5-го – день святой Агаты.

Сретение Господне пришлось на пятницу, рабочий день, однако даугавпилсский костел Святого Петра в веригах был заполнен прихожанами: в этот день святили свечи, а во время богослужения, которое началось в полдень, процессия с зажженными свечами обошла храм внутри. Декан Михаил Сивицкий произнес проповедь на польском и русском языках.

3 февраля – в день святого Власия, покровителя виноградарей и землепашцев – в нашем костеле вновь святили свечи. Считается, что заступничество св. Власия помогает от болезней горла. В день св. Агаты – защитницы от природных катастроф – в храме освящали хлеб, соль и воду. Место в доме, где они находятся, охраняется от пожаров и ударов молнии. Иногда верующие бросают в огонь освященные хлеб и соль – чтобы защитить свои жилища от огня.

Храните сретенские свечи

История торжественного празднования Сретенья своими корнями уходит в VI век, во времена правления императора Юстиниана, когда на город Антиохию (ныне современная Анталья, в Турции) обрушились многие беды. Сначала произошло землетрясение, унесшее тысячи жизней, затем пришла моровая язва. По преданию, в те дни одному из христиан было открыто, что совершенные в день Сретения Господня всенощное бдение и крестный ход спасут город. Так и произошло, а Сретение с 544 года вошло в число 12-ти особо торжественных церковных празднеств.

У католиков праздник Сретение связан с воспоминаниями о проведении обряда посвящения новорожденного Иисуса и обряда очищения, совершенного Девой Марией на сороковой день после рождения младенца. При входе в храм Богородицу и Иосифа Обручника встретили старец Симеон, видевший пророчество, что он не умрет, пока не увидит Мессию, и старица Анна.

Евангелист Лука повествует, как Симеон, взяв младенца Иисуса на руки, произнес: «Ныне отпускаешь раба твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал перед лицем всех народов, свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля».

В память о словах старца Симеона, назвавшего Иисуса «светом к просвещению язычников», в храмах совершается обряд освящения свечей. Верующие весь год бережно хранят сретенские свечи и зажигают их, когда обращаются к Христу с молитвой во время болезни, семейных неурядиц и других житейских трудностей.

Из глубины веков

2 февраля отмечается еще и языческий праздник Громницы – символ перехода от холода к теплу, от тьмы к солнцу. Считается, что это единственный день зимой, когда можно услышать гром и увидеть молнии. Издавна наши предки примечали, когда прогремит первый гром. «Если гром гремит на зеленый листок, то будет богатый годок»; если же первый гром упадет на голый лес, то год будет голодным. Если в этот день сильный мороз – значит, снег на полях растает быстро, резкое потепление — плохой урожай, если метелица — будет затяжная зима, если ясный солнечный день – ранняя весна. 2 февраля после обеда небо над Даугавпилсом расчистилось и засияло солнце. Получается, что весна в этом году будет ранней.

Свечки, освященные в этот день в костеле, в народе называют громничными. Сплавы из них использовали как лекарство и носили в качестве амулетов на теле. Дома, после возвращения из костела, обережную громничную свечу зажигали вновь. Глава семьи опаливал крестообразно волосы на своей голове, а потом делал то же самое с волосами всех членов семьи по старшинству. Затем семья шла в хлев, где хозяин крестообразно опаливал шерсть каждого животного, дотрагивался огнем до каждой стены, дверей. То же делалось во всех хозяйственных постройках. Громничную свечку бережно хранили и никогда никому не одалживали.Традицию праздновать Громницы в последние годы возродили наши соседи белорусы.

А поляки в прошлом верили, что громничная свеча защищает не только от удара молнии, но и…от волков. Согласно легенде, в эту февральскую ночь крестьяне выслеживали волка, чтобы убить. Встретив загоняемое животное, Богородица пожалела его и спрятала. А крестьянам, спросившим, не видела ли она волка, ответила, что волка надо искать в своих сердцах. С тех пор и повелось, что Божья Матерь Громничная и ее атрибут – громничная свеча — защищают от волков.

Иконы нашего костела

Когда в костеле Святого Петра заканчивается служба, прихожане не спешат разойтись – многие обращаются с молитвой к иконам святого Антония и Богородицы.

Святой Антоний

Святой Антоний считается покровителем Падуи – итальянского города, где он провел последние дни своей жизни. Его мощи хранятся в базилике Святого Антония, построенной падуанцами в его честь. Он покровительствует больным и бедным, молодежи и детям, путешественникам. К святому Антонию обращаются за помощью, когда потерялись в лабиринтах жизни, когда хотят вернуть утраченные ценности. В конце XIX века появился даже обычай – собранные в церкви пожертвования на бедных называть «хлебом святого Антония». Неудивительно, что даугавпилчане, многие из которых живут за чертой бедности и вынуждены искать лучшей доли за границей, так почитают этого святого.

Распознавать святых на средневековых католических изображениях можно по их основным атрибутам. Так, св. Антоний на иконах чаще всего изображается с белой лилией (это символ чистоты и, кстати, символ Даугавпилса) и книгой; реже – с крестом, рыбой, огнем и пылающим сердцем. Но основная аллегорическая композиция, прославляющая истинность католического вероучения, представляет св. Антония с младенцем Иисусом на руках: в память о том, как на одной из проповедей к святому Антонию явился мальчик Иисус. Именно такая икона находится в даугавпилсском костеле Святого Петра в веригах.

Даугавпилс расположен на территории, которую в прошлом называли Терра Марианна, то есть земля, находящая под особым покровительством Девы Марии, матери Иисуса Христа. За помощью к этой одной из самых почитаемых святых люди обращаются в различных случаях, ведь Богородица печется перед Господом даже о тех, кто еще не стал на путь покаяния. Помимо иконы с изображением Девы Марии в костеле находится статуя Божьей матери – выходящие из храма прихожане обязательно обращаются к ней с короткой молитвой и прикасаются к ней.

В воскресенье, 11 февраля, католики отмечают День Богородицы Лурдской (это, кстати, и Всемирный день больного). 160 лет назад, в 1858 году, именно в этот день в гроте недалеко от небольшого французского городка Лурд произошло чудесное явление Пресвятой Богородицы 14-летней девочке Бернардетте Субиру.

Однако декан Михаил Сивицкий предупреждает: если кто-то думает, что он придет, постоит в костеле, и это ему поможет – пусть не надеется: не поможет. Рассчитывать на помощь может лишь искренне верующий, который исповедался.

Статуя Божьей матери

11.02.2018 , 07:00

Подготовила Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий

А если просто денег декану дать, то поможет? По моему испокон веков церковь, особенно католическая, открыто торговала "отпущениями грехов", индульгенциями! На этом и основана деятельность этой фирмы или SIA под названием " церковь"!

Спасибо за очень интересную и познавательную информацию! Большинство семей нашего города - смешанные (по вероисповеданию, да и по национальности), поэтому очень важно знать хоть немного о других религиях. Побольше таких материалов!

Написать комментарий