Так живут люди

Тяжело быть свидетелем ситуации, где пожилая, слабая здоровьем женщина должна заботиться о выращенном сыне - мужчине, который самостоятельно жить практически не способен.

На жилищную комиссию явилась пенсионерка по поводу поданного ею заявления, где она просит предоставить ее сыну-инвалиду 2-й группы квартиру взамен той, в которой он проживает сейчас. В свое время он жил вместе с матерью и отчимом, но не-смотря на то, что приемный отец законно усыновил его, отношения не сложились, и впоследствии неродной сын с проблемной психикой и плохим здоровьем стал мешать. А материнское сердце должно из-за всего этого разрываться на части. Молодой мужчина переселился в отдельную квартиру, которую ему предоставили, учитывая то напряженное положение, в котором находилась вся семья. Мать регулярно приезжала к сыну, помогала, а когда ему было плохо, то и на ночь оставалась. Но в последнее время женщина перенесла две операции и очень плохо себя чувствует. Присмотр за сыном становится для нее с каждым разом все труднее. В том районе, где она просит жтлье для сына, есть квартира, в которой никто не проживает. Тем не менее за нею числится владелец и предоставить данную жилплощадь по закону возможным не является. И вообще – со слов юриста, присутствующего на комиссии, становится ясно, что по закону подобное предоставление квартиры неосуществимо.

Тем не менее и матери, и сыну предложили приемлемый вариант в виде квартиры в социальном доме с общим туалетом и кухней, недалеко от места проживания родительницы. Казалось бы, что на такое предложение можно согласиться, да только доселе смирно сидящий сынуля заявил, что в общаге жить не намерен.

Что ж, нет так нет… У них имеется и другой вариант: найти владельцев пустующей квартиры, на которую они подали заявление и осуществить возможный обмен с обоюдного согласия под контролем жилищного отдела. В любом случае о собственном благополучии приходится заботиться самим же.

На комиссии также рассматривался вопрос молодой женщины с ребенком, проживающей в социальной квартире. У нее скопился долг около двухсот лат: то-ли от безответственного отношения, то ли из-за невозможности оплачивать жилье из-за нехватки на это средств. Гражданский муж хоть и заходил к ней время от времени, но в оплате долга не поспособствовал, а на данный момент уехал на заработки. Женщина и сама планирует до августа месяца попытать счастья за границей, а ребенка оставить на попечение бабушки.

На жилищной комиссии приняли решение о продлении договора найма на месяц, чтобы женщина оплатила хотя бы половину долга, а далее если она все же поедет за границу, то должна будет предупредить об этом жилищный отдел и сиротский суд. В дальнейшем она сможет снимать жилье в другом месте, а так как поставлена на учет, то и ждать своей очереди на получение нормальной квартиры.

Иногда вызванный на комиссию человек не приходит, и решение принимают без его присутствия, как в случае женщины, лишенной родительских прав на своих троих детей, которая выселена за неуплату. Она злоупотребляет алкоголем, больна, но пенсии по инвалидности ей не дают. Единственный вариант в ее случае – кроватное место в социальном доме. Возможность возврата родительских прав ей уже не предоставится.

Трудно объяснить человеку смысл имеющихся законов, когда, по его личному мнению, ему обязаны пойти навстречу, остального же он просто не слышит. Не слышит настолько, что готов поносить всех вокруг, ваяя лишь свою «правду-матку».

Женщина в свое время купила двухкомнатную квартиру на имя своего сына, у которого проблемы с психикой и имеется инвалидность. Инвалид и она сама. Теперь же в этой квартире проживает семья в составе из пяти человек с маленьким ребенком. В связи с этим фактом женщина подала заявление с просьбой поставить ее на учет на получение квартиры ввиду того, что им стало вместе тесно. Но чтобы быть поставленным на учет, нужно:

  • иметь статус малообеспеченной семьи;
  • как минимум 10 лет проживать в городе, будучи задекларированным.

Все, что ей было сказано, так это то, что она получит от жилищного отдела письменный ответ с отказом, который она в свою очередь сможет обжаловать. Конечно, пришедшая ожидала явно противоположного ответа, а посему, уходя, очень бурно выражалась в адрес присутствующих на комиссии и всего правительства в целом.

Хотя известен вариант, где семья из пяти человек, включая уходящую и приходящую тещу, неплохо уживается в полуторке «хрущевке», в тесноте да не в обиде, и ничего менять там не собираются. Как говорится, по темпераментам и запросы.

Каждый поставленный вопрос почти во всех случаях являет собой пиковую ситуацию… Но так живут наши люди, а как они дошли до жизни такой, им теперь даже самим объяснить не под силу. Так и тянем лямку пока тянется, да как придется….

18.05.2006, 09:14

Надежда Вязмитинова


Написать комментарий