В Литве археологи впервые нашли монетный двор 17 века

В Вильнюсе при раскопках на территории Дворца правителей, обнаружен последний действовавший в Великом Княжестве Литовском (ВКЛ) монетный двор. С внешней стороны северного корпуса Дворца правителей археологи раскопали часть стен здания, между которыми было собрано около тысячи медных шиллингов и заготовок к ним, а также одна заготовка серебряной монеты.

Историк и нумизмат Эдуардас Рямяцас сказал, что все эти находки, отчеканенные в 1664-1666 годах, “свидетельствуют о том, что здесь мог быть монетный двор”. “Кроме того, нигде больше на территории дворца монет в таких количествах не находили – в день мы находили по сотне медных шиллингов”, – сказал Рямяцас.
Несмотря на то, что инвентарные описи вильнюсского монетного двора не сохранились, описи одного монетного двора, действовавшего под Варшавой в 17 веке, позволяют полагать, что в одной комнате монеты чеканили, в другой подсчитывали, в третьем их складировали.
Если мнение Рямяцаса подтвердится, то это будет одна из ценнейших находок не только в Литве, но и в Центральной и Восточной Европе. По его словам, в Польше было много монетных дворов, но до наших дней сохранилось лишь одно здание, а из более десятка монетных дворов ВКЛ, чеканивших монеты в разные периоды времени, найден лишь этот.
Вильнюсский монетный двор действовал с июня 1664 года по декабрь 1666.
Это был последний монетный двор ВКЛ – после его закрытия литовские монеты больше не чеканились.

02.09.2004, 09:10

web.sugardas.lt


Написать комментарий