Собачий “беспредел” царит в Даугавпилсе 10

Все чаще и чаще на страницах газет появляется информация о собаках, гуляющих без намордников и поводков, жертвами которых становятся люди

Кусают четвероногие, как породистые, так и дворняжки, не только прохожих, но и своих хозяев. И пока искусанный народ в панике обращается за помощью к людям в белых халатах, депутаты Сейма до сих пор ломают голову над тем, как оградить латвийцев от собачьего беспредела. Правда, удается им это пока плохо. Вероятно, среди них очень много собаководов, и им совсем не хочется одевать на своих барбосов не только намордники, но и поводки. Ну а пока новый Закон о содержании домашних животных находится в процессе обсуждения, процент покусанных людей растет.

Не так давно за медицинской помощью в ДРБ обратилась жертва ротвейлера Людмила. В один из выходных дней она зашла в продовольственный магазин, расположенный в Нидеркунах. На породистого пса, который в это время стоял рядом с хозяином возле прилавка, она не обратила никакого внимания. Собираясь расплатиться за приобретенный товар, Люда машинально махнула рукой. Этого было достаточно, чтобы ее рука оказалась в челюсти ротвейлера.

Освободить руку Людмилы из пасти собаки удалось не сразу. Не помогали даже команды хозяина. Только через минуту челюсти животного разомкнулись, и его вывели из магазина. А уже на улице это сумасшедшее животное накинулось на овчарку.

Но пострадавшая всего этого не видела. Будучи в шоковом состоянии, с разорванным рукавом и поврежденной рукой она поспешила выйти из магазина, на прощанье сказав Гене, так звали владельца ротвейлера, чтобы тот надел на это чудовище намордник. На что мужчина резонно заметил, что, согласно Закону о содержании домашних животных, делать он этого не собирается. Правда, Гена запамятовал о том, что вход в магазины собакам запрещен. Впрочем, об этом забыла и продавец, которая, вероятно, попала под обаяние мужчины.

Но на этом история не закончилась. Ее участники встретились вечером того же дня в церкви. На службе Людмиле стало плохо, и она вышла на улицу. К ней тут же подошел хозяин ротвейлера и настоял, чтобы она обратилась в больницу. Гена, наверное, понял с какими неприятностями ему придется столкнуться, если в результате этого укуса Людмила отправится к праотцам. Мужчина решил подстраховаться и лично отвез Люду в ДРБ. Там ей сделали три укола, а потом в течение пяти дней потерпевшая ходила на соответствующие процедуры в поликлинику.

Вы спросите: почему Людмила не написала заявление в полицию? “Динабургу Вестнику” она сказала, что просто не захотела связываться с “нидеркунской мафией”. Ну что же, каждый волен выбирать сам, как ему поступить. Хорошо, что все закончилось благополучно.

Самое страшное, что даугавпилчане ежедневно становятся жертвами собак, спокойно гуляющих без намордников и поводков по улицам нашего города. И складывается такое впечатление, что до этого никому нет дела, кроме Трамвайного предприятия и Автобусного парка, правила которых гласят, что без поводков и намордников этим четвероногим делать в трамвае или автобусе нечего.

А как на сложившуюся ситуацию смотрит наше самоуправление? Оказывается, его сотрудники и народные избранники не видят в этом особой проблемы. Иначе не вышли бы в свет новые Административные правила, за которые все дружно проголосовали в ноябре прошлого года. Скорее всего, никто из голосующих внимательно их так и не прочитал.

Согласно данному документу, наши собаки и их хозяева могут делать все, что захотят, а горожане должны пребывать в страхе и шугаться этих породистых и беспородных “друзей” человека.
На вопрос “Динабурга Вестника” о том, на каком основании собакам дана такая свобода, руководитель отдела кадров мэрии  Анна Кокина, которая имеет самое непосредственное отношение к подготовке новых административных правил, и сотрудник юридического отдела муниципалитета Наталья Кожемякина отметили, что данный документ составлен в соответствии с Законом ЛР “О защите животных”.
С таким подходом к существующей проблеме не боятся ли чиновники по уши увязнуть в рассмотрении многочисленных административных протоколов? Как показывает практика — не боятся. Впрочем, в этом ничего необычного нет. Пока у нас в городе какая-нибудь псина не загрызет человека до смерти, никаких изменений не предвидится. Так что, уважаемые даугавпилчане, защищайтесь от домашних животных и их хозяев, которые зачастую ничем не отличаются от своих питомцев, самостоятельно, ибо в этом вам никто не поможет. Только не переусердствуйте — латвийский закон стоит на стороне животных, а не людей.

Учитывая всю серьезность сложившейся ситуации в городе, за комментарием “Динабург Вестник” обратился к ветеринару Юрию Гридасову:
— Доктор, не так давно в беседе с “Динабургом Вестником” представитель самоуправления Анна Кокина посоветовала нам, во избежание быть покусанными, лишний раз не махать руками при виде собаки. Вы тоже считаете, что это верный способ избежать травмы со стороны домашнего животного?
— Что значит — “не махать руками”? Глупости. Как вы объясните ребенку, что он должен держать руки “по швам”, когда мимо него проходит или пробегает собачка? На моей памяти был такой случай: мальчик выбежал неожиданно из-за угла дома, а в это же время во дворе многоэтажек женщина выгуливала собаку без поводка. В результате собака бросилась на ребенка и покусала его. Вот скажите, кто в этом виноват? Ребенок? Ни в коем случае! Поэтому я все-таки рекомендую хозяевам больших собак надевать на своих питомцев намордники и поводки. Хотя прекрасно понимаю, что с ныне существующими законами последнее слово все равно остается за хозяевами или же за решением суда. Но если кто-то из них думает, что в случае покусов их питомцами людей проблема решится сама собой, то он сильно ошибается. Как минимум, собаковода ожидает административная ответственность, а иногда речь может идти и об уголовной ответственности. Ведь вся тяжесть поступка животного ложится на плечи его владельца. Кстати, сегодня в Городском суде уже проходят слушания, где в роли ответчиков выступают хозяева собак.

Многие считают, что одного поводка будет достаточно, чтобы удержать своего любимца от агрессивного поведения.
bq. Поверьте мне: с помощью поводка человек не всегда может держать ситуацию под контролем. Очень много примеров, когда животные вырываются из рук хозяев, перегрызают поводок, набрасываются на прохожих и кусают их. А потом хозяин этого пса начинает искать оправдание своему питомцу: мол, пешеход не так себя повел, поэтому “безобидный” песик на него и накинулся.

Как ни странно, но складывается такое впечатление, что сегодня наше государство оберегает животных, при этом совершенно забывая о людях. В Латвии до сих пор нет списка пород собак, опасных для людей. Поэтому, пока чиновники дискутируют о том, как сделать прекрасней жизнь животного, все больше и больше покусанных людей обращаются за помощью к медикам.

— Очень многие владельцы своих четвероногих питомцев говорят о том, что в западно-европейских странах собак выгуливают без намордников, и никто на это не жалуется….
bq. Согласен. Но не надо забывать, что европейцы очень серьезно и ответственно подходят к выведению пород. Во-первых, там нет такого бесконтрольного размножения породистых животных. Например, если заводчик собак видит в помете агрессивного щенка, то такой никогда не поступит в продажу. В лучшем случае он будет отдан в охранные структуры. У нас же такого вы никогда не увидите. Все идет в дело.

— Сегодня все говорят о добросердечном отношении к животным и ущемлении их прав, но почему-то многие собаководы забывают о нависшей над ними угрозе. Бешенство, как Дамоклов меч, висит над ними и головами других людей. Сколько бы медики ни говорили о серьезности этого заболевания, о вакцинации радетели за собачьи и кошачьи права совершенно забыли..
bq. Не могу не согласиться с Вами. Это наша головная боль. На сегодняшний день в Даугавпилсе около 90% собак не привито от бешенства. А, как правило, 70% покусанных являются хозяевами этих животных. То же самое касается и котов. Люди, наверное, думают, что у его домашней киски или собачки не может быть бешенства. Это заблуждение. Бешенство не выбирает своих потенциальных жертв по месту жительства. А, как я уже отмечал, случаев покусов своих хозяев или их гостей предостаточно. Можно привести очень много примеров, когда собака требует у своего хозяина еды, и, не получив желаемого, вцепляется ему в ногу. Или пришел в гости приятель, погладил собаку, а через пару минут той же симпатягой был покусан. Вывод: никто из нас от этого не застрахован. Животные непредсказуемы, и их жертвой может стать как посторонний человек, так и любящий хозяин.
Постоянно приходят люди, покусанные своими питомцами и умоляют меня о том, чтобы я им сказал, что их собака или кот — не бешеные. Уважаемые горожане, ни один ветеринар за пару минут, даже за несколько дней, не сможет поставить правильный диагноз! Определение этого диагноза является длительной процедурой, которая применяется к животным только после их смерти.

— И последний вопрос. В прошлом году у нас в городе и районе очень остро стоял вопрос заболевания бешенством диких животных, которые зачастую заглядывали к нам в город. В этом году ситуация изменилась в лучшую сторону?
bq. К сожалению, нет. Сегодня Даугавпилс заполонили дикие животные. Я сам лично на днях видел сидящим на трамвайной остановке в Сквере Славы бобра. На выходных по Юдовке прохаживались две косули и кабан, сегодня их пытаются поймать сотрудники Ветеринарной инспекции. Я уже не говорю о лисах и енотах. Это ненормально! Здоровые дикие животные никогда не пойдут по своей воле к людям. Можно даже сказать, что это — один из признаков бешенства. По сей день не удается погасить очаг этого страшного заболевания в Науенской волости. Очень часто больные животные появляются в Старых Стропах, Ругелях, Поселке химиков и даже на Новом Форштадте. Так что не так-то у нас все и хорошо. Поэтому в данном случае только ежегодная вакцинация домашних животных позволит избежать трагического исхода.

И в заключение “Динабург Вестник” доводит до сведения муниципалитета, что 4 апреля этого года в свет вышли новые правила Кабинета министров ЛР N 266, которые позволяют самоуправлению запретить владельцам собак выгуливать своих питомцев без поводка и намордников в местах массового отдыха людей.

18.05.2006, 07:35

Лариса КИРИЛОВА


Написать комментарий

Ну блин и город.Как выборы близко,так опять про собак.

Наказывать и намордники надо одевать хозяевам не оценившим степень агрессивности собаки, которую заводит. Я за свою собаку отвечу всегда, потому что прежде чем завести тщательно изучил все особенности той или иной породы и приобрел такую собаку, которая не нанесет вреда окружающим и отпугнет в случае необходимости непрошенного гостя.
Намордник с поводком одевать не буду, т.к. уверен в своем псе.
А вы госпожа автор наверно кошечек любите и готовы надеть намордники на всех собак. Еще раз подчеркиваю - наказывать должны хозяев и не штрафом , по

Знаю ,что в первоначальном варианте намордники на собак были одеты."Умная " Кокина вытащила намордники .Все укушенные должны благодарить Кокину,а не депутатов.Депутаты обыкновенные лохи и Кокина их развела.

Депутаны в городе просто блеск.Дриксна все перекредитовывается у парекса,чтобы его не настигла гроза;Клещинская нянчит внуков и все пофик;Силов-- Рука Москвы,какой с него спрос?;Эйгим и К* не знают, что будет завтра;и так все.Нужна не Дума,а обыкновенный исполком.А у нас в стране ДЕРЬМОКРАТИЯ и СРЫНОЧНАЯ экономика.

Собак душить как котов ! Когда муниципалы,елы-палы,наведут порядок !Засрали эти собаки все в округе.Им не только намордники нужно одеть,им нажопники нужно прибить гвозьдями!Чего проще,как сказал вет врач,проверить прививки и усыпить нахрен.Не создавать же для этого добровольных санитаров города с лопатами и вилами.

Я думала умру.Хуже не бывает,в кино не так страшно,как у нас в нидеркунах.А мафии у нас нет ,это я так сгоряча.У нас одни болваны ,вростапырку ходят.

И я говорю всех котов-к стене!

АННА КОКИНА ты после этой статьи больше похожа на АННУ КОРЕНИНУ.Уходи подобру,а то поезд задавит.

Директор, ну давай тогда всех ненужных человеку животных уничтожим как вид, чтобы они не срали нигде. Вот чистота будет...

2Д . Ух провакатор ! Плоскость мышления нужна , если сквозь щель нужно пролезть. Не зауживай про бедных животных,они не способны тебе ответить. И про чистоту не заливай.Собак в намордники и точка .Депутатов всех переспросить еще раз. Будут прикидываться даунами - гнать в шею !

Написать комментарий