Музыкальный педагог Артур Савельев: У каждого свое призвание, а я – на своем месте 15

Многие еще в школьном возрасте мечтают уехать в Ригу или за границу, не видя в родном городе никаких перспектив в жизни.

«Наш город.» побеседовал с педагогом по вокалу Артуром Савельевым, который, получив свою профессию в Риге, решил остаться работать в Даугавпилсе. Оказалось: работать и успешно делать карьеру можно и в нашем городе, главное – желание и стремление.

- Как давно Вы работаете в Даугавпилсском музыкальном колледже?

- Я работаю здесь три года: в средней школе преподаю хоровую и музыкальную литературу, также первый год преподаю дирижирование, а в музыкальной школе –вокал, сольфеджио и музыкальную литературу. На хоровом отделении у меня есть хор мальчиков.

- С какого возраста Вы начали увлекаться музыкой?

- Это все исходит из семьи. С музыкой была связана мама, она окончила музыкальную школу и была аккордеонисткой. Я пел у своей тети в хоре, когда учился в 16-й средней школе. С музыкой был связан и дедушка. Музыкальное образование он получил поздно, когда ему было около 30 лет – но стал педагогом музыки и органистом. Все детство меня окружали родные люди, связанные с музыкой, с музыкой связал свою жизнь и я.

- А в детстве кем Вы мечтали стать?

- Стать педагогом в детстве я, конечно, не мечтал. После средней школы возник вопрос: что выбрать и по какому пути идти в жизни. В Риге я поступил в Латвийскую музыкальную академию. Мои преподаватели все преподносили с инновациями. Когда началась практика, это стало меня очень притягивать. Позже окончил магистратуру. Меня очень интересовал вокал – мне это по душе, так как я сам пою.

- Вы учились в Риге, а потом вернулись в Даугавпилс. Хотя многие остаются в столице, не видя здесь перспектив...

- Я вернулся в Даугавпилс, и тут все удачно получилось. Я сразу устроился работать учителем музыки в 12-ю школу, параллельно учился в магистратуре. Три года спустя мне предложили вести уроки в колледже. Я совмещал, но это было не очень удобно, так как были накладки с концертами, когда надо было находиться тут и там. Потом предложили перейти в колледж на полную ставку. И я согласился.

Рига очень много дала мне по части профессионализма. Но Даугавпилс – моя родина, и мне здесь нравится. И очень важны духовные ценности: я верующий человек. Здесь у меня приход в римско-католической церкви «Сердце Иисуса» на Новом Форштадте.

У каждого свое призвание, и я чувствую, что я на своем месте.

- Помните свой первый урок музыки?

- Это было во время практики в 6-й рижской школе с музыкальным уклоном, дети были отзывчивые. В этой школе вообще было очень приятно работать с учениками, думаю, благодаря хорошим учителям, например, Ирене Нелсоне, которая является одной из ведущих методистов Прибалтики. Я ей очень благодарен.

- А если родители приводят к вам ребенка, чтобы он стал музыкантом и научился петь, а вы видите, что это не его?

- Конечно, родители или дети постарше сами должны выбирать. Моя задача – обучить любого ребенка. Какой бы он ни был – более одаренный или менее. Научить петь можно каждого, вопрос – до какого уровня. Бывают какие-то патологические проблемы. Иногда кто-то хорошо играет на музыкальном инструменте, но плохо поет. Бывает, что у ученика нет желания. Но для меня это не преграда.

Латышский композитор Эрик Эшенвалдс в своей биографии рассказал, как окончил музыкальную школу: мама тянула его туда за руку, а он не хотел и говорил: «Зачем мне это надо?». А потом понял, что музыка – это его, поступил в академию, пел в академическом хоре Латвии. Начал сочинять. И вдруг звонят из Кембриджа: «Мы хотим, чтобы ты у нас сочинял музыку, все тебе предоставим». И теперь это известный композитор в мире.

Таких примеров много – когда ученик раскрывается потом, а не сразу. И в Латвии есть композиторы, которые внесли большой вклад в музыку, не имея высшего образования.

- Многие, окончив музыкальную школу, не становятся музыкантами, уезжают за границу. Обязательно ли человеку, получившему музыкальное образование, находить себя в этой области и связывать с этим свою карьеру и жизнь?

- Нет, не обязательно. У каждого есть свобода выбора. Но музыка всегда может пригодиться в жизни – научно доказано: она помогает в развитии логики и интеллекта. Даже если ученики будут ходить на концерты – это уже хорошо, это дает связь с культурой. В Древней Греции обучались всему – философии, музыке – и достигали больших результатов.

- Возможно ли в Латвии заработать академической музыкой?

- Да, возможно. Но все зависит от потребностей, конечно. На данный момент у меня трое детей, жена в декретном отпуске с маленьким ребенком. Я могу их полностью обеспечивать – у меня не самая маленькая зарплата. Возможности у музыкальных педагогов большие, а с моим образованием – много вариантов. Выбирая какую-то серьезную профессию, например, юриста или экономиста, люди, бывает, не могут найти себе работу. У меня много таких знакомых.

- Как считаете – для чего детям нужно участвовать в музыкальных конкурсах?

- Это очень хорошая мотивация. Ученик после таких конкурсов видит: я что-то сделал и что-то получил. Поэтому нужно идти дальше и делать еще лучше. Иногда полезно возить на конкурс учеников, чтобы они видели уровень других – и стремились этого уровня достичь.

- Как Вы относитесь к уличным музыкантам?

- Если они зарабатывают своим трудом – почему нет? Например, во Франции все серьезно, на улицах могут играть только профессиональные музыканты. И у них еще отбор между собой, потому что в этой стране игра на улице дает хороший заработок.

- Насколько насыщена музыкальная жизнь Даугавпилса, на Ваш взгляд?

- Я вижу, как выросла музыкальная культура. К нам приезжают солидные хоры на конкурс Sudraba zvani. У нас в колледже преподаватель Евгений Устинсков поднял на должный уровень хоровое отделение. В музыкальном плане Даугавпилс растет: проводится все больше международных конкурсов – аккордеонистов, дирижеров. Очень много концертов камерной музыки, выступлений оркестров, пианистов и певцов.

- Как понять родителям, что ребенка нужно отдать в музыкальную школу?

- Каждый случай индивидуален. Но сами дети очень редко проявляют инициативу. С помощью музыки человек выражает, а порой и выплескивает свои эмоции. Гораздо хуже, если он держит это в себе.

Я занимаюсь со всеми. Бывает, понимаешь: у ученика – дар и хорошая память, ему быстро даются практические вещи. Но просто дар и талант – это еще ничего не значит: если ты занимаешься музыкой профессионально, помимо таланта нужно упорно работать.

- И все-таки: научить петь можно любого?

- Можно. Я уже три года веду хор мальчиков – он лучший в Латгалии. И эту нашу традицию нужно держать. Приходят в хор и те, кто не очень хорошо поет. Их нужно научить интонировать – это большая работа.

- Приходится ли чему-то учиться у своих учеников?

- Несомненно. Мы и ошибаемся, и учимся вместе на ошибках – здесь нет ничего постыдного. Ни один педагог не может знать все, и это надо принимать спокойно.

- Как Вы относитесь к поп-музыке? Нужно ли воспитывать в детях вкус к серьезной музыке?

- Музыка должна нести мораль и содержание. Есть музыка, созданная для возбуждения низменных инстинктов – это бизнес чистой воды. Вряд ли это хорошо. Слушатели такой музыки становятся марионетками, на которых делаются большие деньги и бизнес. Люди ведутся, и никто не хочет быть в стороне.

Я слушаю разную музыку, в том числе и современную. Главное – содержание. Возьмем, например, тяжелую музыку. Если это сатанизм, то что он несет? Он приводит к агрессии: после рок-концерта многие идут разбивать машины.

В поп-культуре тоже работают профессионалы. И не каждый будет читать философские работы и слушать академическую музыку. Но я не могу сказать, что это плохо – не вся и академическая музыка несет в себе хорошую мораль. Нужно учиться различать: что есть черное, а что – белое.

- Есть ли большая музыкальная мечта у педагога Артура Савельева?

- Нет, я специально не фантазирую: очень опасно жить не в реальности, а в фантазиях. Я христианин и живу по воле Божьей.

Блиц

- Последнее прослушанное музыкальное произведение?

- Р. Вагнер – Свадебный хор из оперы «Лоэнгрин»

- Любимый музыкальный инструмент?

- Жить интересно, когда есть разнообразие. У каждого инструмента своя специфика: один лучше передает страх или ужас, другой настраивает на философский лад или лирику. Я люблю все инструменты, когда они в руках профессионалов.

- Самое важные качества, которыми должен обладать музыкальный педагог?

- Он должен всегда развиваться, знать свой предмет и никогда не стоять на месте. Конечно же, важен юмор – педагог не должен быть постоянно строгим.

Цитата

«Что такое любовь к детям? Мы можем симпатизировать разным людям. Но должно быть уважение к любому человеку, каким бы он ни был. Даже если ученик – прогульщик. Уважения к человеку терять нельзя: каждый ученик и каждый человек его заслуживает».

28.01.2018 , 07:00

Андрей Кудирка , Gorod.lv

Фото: из архива Артура Савельева


Написать комментарий

спасибо за такую позитивную статью..

Молодец !

Pats labākais!!! 🖒

спасибо за такую позитивную статью..про сектанта елена

Гы...

Разве у нас есть колледж?? Артур,не путайте колледж и музыкальное УЧИЛИЩЕ. (И автор тоже,туда же). Тоже самое можно ДУ назвть не университет а академия?и сказать-"ну какая разница как назвали. Главное не это" да? ;)

хороший пример городу,как любить свой город,свою работу-идти вперед с позитивом,открывать таланты в детях,любить свою семью и окружающих!Молодец!как радостно за таких людей!

Всё здорово, и Артур просто молодец, только хочется поправить, у нас ещё есть в городе хор мальчиков в 13 ой средней школе,. И ведёт его тоже замечательный педагог.

Viņš ir katolis nevis sektants. Jāatšķirt oficiālās reliģijas no sektām!

только хочется поправить, у нас ещё есть в городе хор мальчиков в 13 ой средней школе,. И ведёт его тоже замечательный педагог. Lena

Да, в 13 школе один из лучших хоров Латвии, да вообще-то хоры мальчиков есть и в Краславе, и в Резекне, и в других Латгальских городах....

Молодчина и Бог дал семью красивую

А какую школу он заканчивал???? Наверно нашу латышскую гимназию Там дети со сверхспособностями выходят это точно Знаете, я еще такого знаю , русского парня У него все русские в семье Но парень владеет английским ,латышским свободно и тоже поет в церковном хоре Видно школа дает какое-то воспитание И стены ее положительно влияют на наше поколение Умные дети от туда выходят И это радует Значит коллектив школы сильный

Ой какая красивая семья

А какую школу он заканчивал???? Наверно нашу латышскую гимназию Там дети со сверхспособностями выходят это точно Знаете, я еще такого знаю , русского парня У него все русские в семье Но парень владеет английским ,латышским свободно и тоже поет в церковном хоре Видно школа дает какое-то воспитание И стены ее положительно влияют на наше поколение Умные дети от туда выходят И это радует Значит коллектив школы сильный Галина

16 школа и с 5 класса музучилище

Написать комментарий