Члены русской писательской организации Даугавпилса издали альманах «Вехи времени» 2

Антоний Георгиевич Мидунецкий
Антоний Георгиевич Мидунецкий
В январе этого года исполнилось 130 лет со дня рождения талантливого самородка, латгальского поэта Антония Георгиевича Мидунецкого.

К сожалению, имя этого нашего земляка многим ничего не говорит. И мало кто вспомнит о юбилее, связанном с Антонием Мидунецким. Лишь его собратья по перу невольно приурочили к памятной дате выпуск 1-го тома поэтического сборника «Вехи времени», в котором есть несколько страниц, посвященных двинскому поэту.

В минувшую субботу на музыкально-поэтическом вечере составитель сборника Валентина Прудникова сказала: «Альманах «Вехи времени» члены русской писательской организации Даугавпилса посвятили 100-летию Латвии. Он состоит из двух частей: 1-й том вышел в конце декабря, 2-й мы планируем издать в этом году. На страницах сборника собраны сведения о литераторах, писателях и поэтах, которые многое сделали для Латвии и нашего города. Ознакомиться с «Вехами времени» можно в Латгальской центральной библиотеке – 9 февраля там состоится презентация сборника».

«Застольный спич»

Одно из самых известных своих стихотворений Мидунецкий читал на банкете по случаю проводов на работу в сейм двинских депутатов Мелетия Каллистратова и Григория Елисеева. В этих строках – ни капли подхалимажа и лести. Во-первых, Антоний Георгиевич был не способен пресмыкаться перед вышестоящими. Во-вторых, Каллистратов и Евсеев и сами входили в когорту ныне редких политиков – простых в общении, но не терпевших в людях угодничества и подобострастия. Например, о Каллистратове – единственном русском депутате всех четырех сеймов Первой Латвийской Республики – современники рассказывали, что он «никогда не ходил по улице один, вокруг толпились какие-то не слишком изыскано одетые люди, просившие депутата помочь в том или ином деле». И они знали: «Архипович нам поможет».

Вот небольшой отрывок из «Застольного спича»:

«Со словом сильным и богатым
Я к нашим двинским депутатам
За плодотворную работу
И братскую о нас заботу…

Вам скрытой лести уж не надо
И духу прежнего разлада
Вы не должны свободу дать.
Но как теперь друзья по службе
Вы в неразрывной тесной дружбе
Должны один союз создать.

И ни двухшкурных лебезил,
Ни в маске скрытый юдофил
Теперь не должен быть средь вас,
Хоть против этих темных хватов
Сам депутат наш Каллистратов
Шесть лет борцом пробыл у нас…

И, разгромив всех супостатов,
В честь наших двинских депутатов
Чтоб быть главою в сейме им
Мы как природные латгалы
Вином налитые бокалы
За их успех опорожним».

Певучая семья староверов

Певчий Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины и поэт-самоучка родился 10 января 1889 года. В те годы Мидунецкие жили на Старом Форштадте в Двинске, на Златогорской улице (ныне ул. Зелткална, 19), в большом деревянном доме с флигельком. Имя новорожденному младенцу было дано на 8-й день – 17 января – в честь Антония Великого.

Семья была простая: его отец был плотником, часто работал на выездах – тогда говорили, в «бурлаках». Под старость он стал наставником в Островах. Незаурядной женщиной была и мама Антония – Макрина. Она успевала во всем: пекла и торговала своей выпечкой, воспитывала детей. Хоть семья жила небогато, Макрина носила свои пирожки в богадельню, детский приют, раздавала бедным. А еще она слыла старообрядческой начетчицей и часто выступала в прениях по вопросам веры.

Кроме Антония у супругов Мидунецких было еще двое сыновей – Федор и Иван – и дочь Анна. Несмотря на то, что мать кроме церковной грамоты никакого образования детям дать не могла, все Мидунецкие-младшие были удивительно талантливы. Сама Макрина и ее сыновья замечательно пели, Анна была искусной рукодельницей. Старший сын Медунецких Иван блестяще читал стихи русских поэтов-классиков. Он, как и отец, часто работал на выезде штукатуром и маляром. Самый младший в семье, Федор, обладал прекрасным тенором. Окончив основную школу, он поступил в музыкальное училище, а по вечерам работал в Риго-Орловском драматическом театре.

Сотвори себя сам

Среднего Антония неслучайно называли самородком. Он тайком, в лесу, на военном полигоне, самостоятельно учился читать и писать «по-граждански», сочинял стихи. В 1929-1932 годах издал в Двинске около десяти печатных брошюр. В их числе: «Картина с натуры. Из жизни двинчан», «Застольный спич», «Рождественская елка», «Раскрытие баптизма», «Картина с натуры. Юмористическое стихотворение из жизни двинчан», «Мое извинение. Посвящается пострадавшим от «Картины с натуры»» и другие.

По певческо-учительской профессии Антония Мидунецкого знали очень многие старообрядцы из разных общин Латвии и Литвы, в которых он, ходя по «чередам», обучал будущих чтецов и певчих церковной грамоте. Уча других, Антоний Георгиевич сам настолько усвоил церковно-славянскую грамоту, что многие каноны, тропари, кафизмы, часы и другие службы при слабом своем зрении читал наизусть.

В 1932 году Антоний Мидунецкий переехал в Ригу и поступил в Гребенщиковскую старообрядческую общину, в которой прослужил беспрерывно 23 года. Он прожил 68 лет, оставив после себя добрую память, замечательные стихи и прозу.

P.S. Использованы материалы сайта russkije.lv.

28.01.2018 , 07:00

Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий

Старовер-поэт это уже не старовер.

Этот прекрасный стих надо бы обязательно передать в сейм нашей Латвии. чтоб приняли его как руководство к сплочению всех наций и умному приему решений.

Написать комментарий