Ветераны легкой атлетики на открытом чемпионате Беларуси были на высоте 3

В шестой раз 20 января в Минске прошел открытом чемпионат Республики Беларусь по легкой атлетике среди ветеранов в закрытых помещениях, в котором на старт вышло 120 атлетов из пяти стран – Республики Беларусь, Литвы, Эстонии, Польши и Латвии.

Легкоатлеты Даугавпилса  соревновались в Беларуси уже в третий раз и как всегда привезли домой солидный запас медалей различного достоинства и специальных призов. Однако, прежде чем говорить о наших успехах, следует отдать должное одному из участников, для которого эти соревнования оказались последними. После финиша забега на 800 метров (время – 4:23,90 мин) остановилось сердце у мастера спорта Чеуса Валерия Николаевича из г. Крупки, Минской области – бригада скорой помощи более 40 минут пыталась вернуть его к жизни, но это им не удалось. Медаль победителя в беге на 800 м была вручена его сыну Артуру (подполковнику ВС).

Вот что он рассказал корреспонденту: «Конечно, напишите о последнем старте моего отца. 1 января мы отпраздновали его 75-летие. Он всю жизнь занимался спортом и пропагандировал его. Приучил и меня – я занимаюсь лыжным спортом. В последние время он пробегал по 2-3 марафона в год, а также принимал участие в веломарафонах. Дистанция 800 м, на которой он стартовал сегодня, была для него, по-существу,спринтерской. Совсем недавно 3 сентября 2017 года мы вместе участвовали в полумарафоне в Карелии (пос. Пряжа), в Санкт-Петербурге и др. Пару лет назад он занял третье место в веломарафоне «Суседзи» в Гроднениской обоасти, вместе соревновались в Дудутках, Сегеже (в Карелии) и др. Всего он 11 раз финишировал на марафонских  дистанциях, участвовал в 17 полумарафонах, а также пробегал 5 км, 10 км и др.».

Участники соревнований почтили память Чеуса Валерия Николаевича минутой молчания.

Соревнования в Минске были отлично организованы, а судьи были квалифицированными и приветливыми – это вдохновляло участников. Несомненно, это сказалось: в секторе для прыжков в высоту был установлен мировой рекорд - полтавчанин Олег Федорко (Украина) в возрастной категории 60-64 года преодолел планку на высоте 176 см.

В беге на 200 и 400 м дважды побеждала Людмила Нефедова-Волкова. Серебряную медаль в эстафете 4х200 м она выиграла вместе с Инарой Федоровой, Валентиной Маклаковой и Сабиной Шнепсте. Валентина Маклакова в своей возрастной группе также выиграла две золотые медали – в беге на 60 и 200 м. Валентина Петрова первой финишировала в беге на 800 м, а Людмила Токарева в беге на 3000 м. Две золотые медали выиграл Александр Степанов (высота, бег 200 м), а Валерий Барановский первым был в беге на 200 м и вторым на 400 м. Вера Гринберте выиграла соревнования по ходьбе на 3000 м. Александр Внуков привез домой две серебряные медали (прыжки в длину и высоту), Анфиса Зиль была второй в толкании ядра, а Дайна Амосова в этом же виде  выиграла бронзовую медаль. Поощрительные награды получили еще не достигшие ветеранского возраста Санта Упите и Сабина Шнепсте.

Не остались без наград и представители Даугавпилсского края: Галина Метельская трижды поднималась на верхнюю ступень пьедестала (длина, высота, 60 м), Варвара Ефимова дважды была первой (60 м, высота) и второй по прыжкам в длину. Юрий Копасов выиграл две золотые медали (ядро, бег на 400 м) и одну бронзовую(бег 60 м). Иварс Велик стал победителем по толканию ядра, а Владимир Ермаленок дважды на финише был вторым в беге на 800 и 400 м.

Не обошлось у организаторов и без досадных промахов – причем, уже не впервой. Так, определяя участников, показавших в своих видах абсолютно лучшие результаты и награждая их престижными Кубками и призами, в рассчет брались не индивидуальные коэффициенты каждого, а усредненные показатели всей возрастной группы. Таким образом, более младшие участники автоматически получали не заслуженное превосходство - спортивный принцип безжалостно нарушался. Эти замечания, однако, не умаляют значимость побед тех, кому были вручены эти специальные призы. В нашей команде Людмила Нефедова-Волкова выиграла два специальных Кубка (бег на 200 и 400 м), Валентина Маклакова получила приз за победу в беге на 60 м, Валентина Петрова – за победу в беге на 800 м, Людмила Токарева – в беге на 3000 м, а Варвара Ефимова за прыжки в высоту.

22 января, 08:20

Александр Внуков, Gorod.lv


Написать комментарий

Браво! Поздравления и наилучшие пожелания ,ТЕМ кто ,в борьбе и стремлении...а не в койке, в своей избушке квартире и юрте .............И такая же "дискриминация"........по личному и общественному коэффициенту у пловцов .....надо этот ,нонсенс=казус=ребус=крокСВОРДДДД......решить ,чем быстрее тем лучше .....особенно это будет полезно и приятно для тех .......? КТО выполняет "ПЯТИЛЕТНЫЕ" планы в личной и общественной ЖИЗНИ .......А то что ,ТОТ человек ,УЛЕТЕЛ (ДУША И ДУХ) на небеса ....то это намного лучше ......??? чем лежа в кровати дома или в больнице ........Так что ....БЕГИ бегун .....ТЫ одержал победу .....над ленью мышц ,над скудостью ума ............

Спасибо большое латвийской команде, принявшей участие в нашем чемпионате. Но автор допустил непроверенную ошибку в информации. Так, стран-участниц чемпионата Беларуси, было в количестве не 5 стран, а 6! Ведь выступали участники из Украины, про которых незаслуженно забыл автор. А ведь мировой рекорд, который был установлен на нашей арене в ходе этого чемпионата, установил украинец!!! Далее: по количеству участников, где автор написал 120 человек, а фактически было под 200! Коэффициент использовался по международным стандартом, и это право выбора организаторов. Хотелось бы исправления в этой статье.

Действительно, участвовали представители 6 стран - Украину пропустил по невнимательности - каюсь. Число участников мне сообщили в судейской коллегии. Что касается применения коэффициентов, то Вы не сможете назвать ни одного чемпионата, где бы они применялись таким варварским, безграмотным образом. Уверен, если коэффициенты применялись бы ИНДИВИДУАЛЬНО (а они для того и установлены), то в 90% случаев призы на этих соревнованиях попали бы к другим спортсменам. Кстати, это легко проверить...

Написать комментарий