Юные таланты и Марис Янсонс 1

Скоро в Национальной опере состоится два интересных концерта. 20 мая — традиционный выпускной концерт Рижского хореографического училища, а 23 мая — выступление Нидерландского Королевского оркестра Concertgebouw под управлением маэстро Мариса Янсонса, приуроченный к визиту Ее Величества королевы Нидерландов Беатрикс в Латвию.

Великолепный дирижер, обладатель премии Grammy Марис Янсонс в представлениях не нуждается. В ближайший вторник Concertgebouw под его руководством исполнит Первую симфонию Брамса и оркестровую сюиту из оперы Рихарда Штрауса “Кавалер розы”.

В субботу на сцену выйдут воспитанники нашего хореографического училища: от учеников 2-го класса и до выпускников. В программе Pa de deux из классического балетного репертуара и современная хореография. Будет исполнена и новая джазовая программа хореографа Ольги Житлухиной. Среди выпускников этого года — лауреат международных конкурсов Сабине Гуравска, а также Кристине Ваниня, Илона Перцева, Александра Демина, Юлиана Назаревска, Мария Савина и Алисия Делла Касса, которые оканчивают класс замечательного педагога Индры Лапшиной. Представит свой первый выпускной класс и Андрей Румянцев, под руководством которого постигали искусство танца Александр Латышенок, Жан Мерголдс, Никита Колоденко и Никита Казаков. Все они уже танцуют в идущем в ЛНО балете “Белоснежка и семь гномов”.

В училище же в этом году поставлено два одноактных балета-сказки в хореографии Индры Лапшиной — “Пастушка и трубочист” и “Девочка со спичками”. Их премьера состоялась на сцене ЛНО в феврале, а затем они были показаны в театре Петербургской консерватории.

В эти дни можно также посмотреть премьерные спектакли завершающегося сезона. 19 мая в опере Шостаковича “Леди Макбет Мценского уезда” поют Самсон Изюмов, Айра Руране, Сергей Найда, Гунтар Руньгис.

21 мая, перед премьерой в рамках Международного фестиваля Festspillene в Бергене (Норвегия), в Риге вновь прозвучит опера Вагнера “Золото Рейна”. В ролях — Петерис Эглитис, Тор Инге Фальх, Маркус Юпитер, Рихард Мачановскис, Кристине Ополайс, Любовь Соколова и другие. А 28 мая можно насладиться музыкой Артура Маскатса, а также хореографией Кшиштофа Пастора в исполнении Алексея Авечкина, Юлии Гурвич, Анны Новиковой, Павла Васильченко и других солистов, танцующих в балете по роману Шодерло де Лакло “Опасные связи”.


Написать комментарий


Кроме того что Марис Янсонс замечательный дирижер, он еще и очень интересный человек, увлеченный своим делом. Интервью с ним можно посмотреть по следующей ссылке www.tv100.ru/video/view/24692/