Как думские чиновники за наши деньги в Китай слетали 97

3 января мэр Даугавпилса отправился в зарубежную поездку. Вместе с градоначальником в командировку отбыли депутат Ливия Янковская, руководитель Юридического департамента думы Руслан Головань, управляющая делами гордумы Жанна Кобзева и управляющий крепости Янис Островский.

Их путь лежал в Китай, в город-побратим Харбин, где пятерым представителям самоуправления предстояло провести насыщенную событиями и встречами неделю.

Культура и самолеты

Харбин – город большой и, судя по фотографиям в интернете, красивый. Особенно хорош он зимой, когда там проходит грандиозный фестиваль снега и льда, и в городе расцветает сверкающая красота ледяных скульптур.

Даугавпилс, который мог бы всем своим населением незаметно влиться в один и пригородов 10-миллионного Харбина, дружит с китайским побратимом с 2003 года. За эти 15 лет в дружественном Харбине побывало не так уж много даугавпилчан – дорога до Китая дальняя и недешевая. Но есть в городе люди, которые умудрились за это время туда «скататься», и даже неоднократно, причем, без ущерба для личного бюджета. Речь идет об уже упомянутых выше членах думских делегаций, которые регулярно наведываются в братский Харбин «укреплять связи».

Нельзя сказать, что визиты эти проходят для Даугавпилса вовсе безрезультатно – за прошедшие годы горожане видели у нас творческие коллективы из города-побратима, и выступления китайских артистов зрителям понравились. А, например, в Даугавпилсском университете желающих обучают китайскому языку. Еще в Даугавпилсе в последние несколько лет появились заведения общепита с китайскими блюдами – впрочем, это общемировая тенденция, к которой визиты думских чиновников в Поднебесную вряд ли имеют прямое отношение. Тем не менее, китайская культура становится ближе и простому даугавпилчанину.

Да и политики «китайскую» тему активно развивают, особенно в своих предвыборных речах. Например, нынешний мэр Рихард Эйгимс много говорил о том, что к развитию многострадального проекта строительства Даугавпилсского аэропорта неплохо бы привлечь китайских инвесторов. Поэтому, когда местом своего первого зарубежного визита Рихард Леонович выбрал именно далекий Китай, горожане с хорошей памятью подумали было – мэр-патриот поехал «пробивать» аэропорт для родного города.

«Китайская грамота» от Думы

Неделю отсутствовал градоначальник сотоварищи, а вернувшись, отчитался о результатах поездки. Чтобы ничего от себя не придумывать, заглянем на официальный сайт гордумы.

Вот что сообщает думская пресс-служба про поездку в Харбин мэра и чиновников: «Главной целью этой поездки стало возобновление контактов и расширение взаимовыгодного сотрудничества между городами. 6 января 2018 года в рамках визита даугавпилсской делегации в Харбин в зале городского Дворца дружбы состоялась встреча с мэром города Сун Сибинь. В ходе встречи был достигнут ряд договоренностей в области культуры: оговорены возможности организации всевозможных выставок. В том числе намечены планы обмена выступлениями художественных коллективов. Например, уже в этом году планируется приезд художественных коллективов Харбина на праздник города в Даугавпилс». Что ж, культурные связи – тоже хороший мост, даугавпилчане хотя бы снова увидят великолепных артистов из Китая.

Сообщается также, что китайскую сторону заинтересовало сотрудничество с пищевыми предприятиями города. Но что конкретно наши делегаты предложили в этой области побратимам – не сообщается. Депутат Ливия Янковская укрепляла в поездке связи руководимого ею медколледжа с родственными китайскими учреждениями – и вот там как раз есть конкретные договоренности. Кроме этого рассказано, на каких именно официальных мероприятиях «засветились» высокопоставленные даугавпилчане и кого они там встретили. Вот, собственно, и все результаты поездки.

Про аэропорт, кстати, ни слова. Как ни слова и про конкретные, важные для развития города задачи, которые ставили перед собой думцы, отправляясь в дальний путь, и уж тем более – про конкретные результаты, которых им удалось достичь. Ну, кроме непременного культурного обмена и участия Эйгимса с делегацией в открытии фестиваля снежных скульптур.

Пустая трата денег

Вот и задаются горожане закономерным вопросом – зачем же отмерял градоначальник тысячи километров, разделяющие нас с китайским побратимом, если по возвращении ему нечего сказать горожанам по существу? Визит вежливости в честь годовщины дружбы – это, конечно же, хорошо и важно. Но надо же использовать нечастую возможность поехать в гости и в практических целях!

265 человек приняло участие в опросе, который проводил информационный портал Gorod.lv на тему «Нужно ли вообще представителям Думы ездить в дорогостоящие поездки по обмену опытом?». И вот результат: только 5% респондентов ответили положительно: «Да, только так в городе может что-то наладиться». Еще 2% отдали свои голоса за вариант «Меня этот вопрос не волнует». Подавляющее же большинство опрошенных – 91% – уверено выбрали «Нет, эти поездки – бесполезная трата городского бюджета».

При этом комментаторы поясняли свою позицию: «Опять в эту Думу попали бывшие «китайские туристы»; когда, наконец, народ опомнится и перестанет голосовать за «бывших»?». «Если депутат городской думы едет в дорогостоящую командировку за счет городского бюджета, то после возвращения он обязан отчитаться по результатам поездки, в первую очередь – перед депутатами Думы, а именно: что полезного сделано для города, сколько и на какую сумму заключено договоров и так далее».

На форуме портала Gorod.lv, где пользователи могут добавлять свои варианты ответа, результаты опроса были следующими: «Нет, эти поездки – бесполезная трата городского бюджета» – 76%; «Онлайн-конференции могут на 90% заменить поездки» – 19%; «Меня этот вопрос не волнует» – 3%; «Считаю, что никого лечить не надо, мы все здоровы. Шутка» – 2%; «Да, только так в городе может что-то наладиться» – 0%.

Конечно, наш обидчивый мэр может усилиями своих советников-пиарщиков снова попытаться представить этот народный вердикт как «происки» недоброжелателей и политических конкурентов. Но пора ему уже честно признать – в плане промахов и фиаско у него нет соперников на городском политическом небосклоне. Вот и с Китаем он «пролетел». Как пролетают сегодня над городом редкие самолеты, не заходя на посадку в так и не построенный аэропорт, который ждет не дождется обещанных забывчивым мэром китайских инвесторов.

20 января, 05:00

Арина Маслова, Gorod.lv

Фото: daugavpils.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 77 комм.
С Срацийскай Пидарацией я не дискутирую ! Брысь отюда , путлеровская мразина ! Стропчанин ( Стоп - путен)

Это ваше право. А вот насчет мразиной ты погорячился. Про Яндекс брузер слышал? А если и правда кто с России пишет то обязательно хай поднимать? Может человек по работе уехал и читает новости,так что сразу орать. Всегда мозгами надо думать

Откуда у него мозги. Были бы мозги, бред не строчил бы. Там клиника.

...а с темы увёл....где деньги Риха?!

Может быть и так . Мы должны любить свою землю .....свой народ ...Мозги думают , но есть и ваши тексты... Стропчанин ( Стоп - путен)

Да ладно не парься,дойдет до серьезного и у меня найдутся тексты

Не голосуем за этого диктатора , кремлёвского карлика. Свободу России ! Стропчанин ( Стоп - путен)

Ты страпон-то вынь из ж.., а то тебя вон как прет.

Может быть и так . Мы должны любить свою землю .....свой народ ...Мозги думают , но есть и ваши тексты... Стропчанин ( Стоп - путен)

Даже в Вашу голову иногда приходят мысли. Не ожидал. Поставил плюс.

Может быть и так . Мы должны любить свою землю .....свой народ ...Мозги думают , но есть и ваши тексты... Стропчанин ( Стоп - путен)

Когда вы заводите подомную шарманку вы о земле своей сильно не думаете а только включаете свои личные инстинкты. Есть что сказать,пишите по уму, тогда вам и ответят по существу а не гвалт устраивать и не тупо привлекать к себе внимание

Харбин - русский город. Там полно потомков эмигрантов еще первой волны. Так что переводил, вероятно, на русский. Другое дело, что на какой ни переводи, все одно- какие-то люди приехали поглазеть. Ну, кое-что им показали. И отправили восвояси. Написано об этом довольно смешно - не семиклассник, случайно, упражнялся? Очень похоже.

Просто найс просто пришёл конец и с этом надо смерится

США подтвердили ....Джавелины в Ураину будут поставляться беслатно.....мечтаю посмотреть видео , как первую башню российского танка срывает первым Джавелином . Слава Украине ! Стропчанин ( Стоп - путен)

Танкер с россиянским газом чапает в Бостон.

Харбин - русский город. Там полно потомков эмигрантов еще первой волны. Так что переводил, вероятно, на русский. Другое дело, что на какой ни переводи, все одно- какие-то люди приехали поглазеть. Ну, кое-что им показали. И отправили восвояси. Написано об этом довольно смешно - не семиклассник, случайно, упражнялся? Очень похоже. Потомок

Не только Харбин . Всё что севернее китайской стены наше.

Долго что- то чапает . Поди америкосы уже замёрзли...:)))) Стропчанин ( Стоп - путен)

....утырки вечны!

Ты страпон-то вынь из ж.., а то тебя вон как прет. Для стропчянина

....он же штрибан!

На соседнем сайте есть информация, что ар-17 склеил ласты.

Как-то ровно....
Они мне и так, бабки не давали !¡ ;-)

Может быть и так . Мы должны любить свою землю .....свой народ ...Мозги думают , но есть и ваши тексты... Стропчанин ( Стоп - путен)

И СКАЖИ КА ТЫ КАК ТЫ ЛЮБЕШ СВОЮ ЗЕМЛЮ ПРИХВАТИЗИРОВАННУЮ НАВЕРНОЕ ТАК ЖЕ КАК ПРИБЛУДНАЯ ВАИВА .ИЛИ ТВОЙ ЭГИМЕНОК ПАТРИОТЫ-ИДИОТЫ ЛАТВИИ .ЛАТВИЮ БУДИШ ЗАЩИЩАТЬ ПО КАТЕГОРИИ ЛАТВЕШУ ВАЛОДА .Я ЛАТЫШ И МНЕ ПЛЕВАТЬ НА ВАШУ ГНИЮЩИЮ ЛАТВИЮ .ЗНАЮ БУДЕТ ЛАТВИЯ НОВАЯ БЕЗ ВАС ПИ-ДОРОВ

Если бы в Латвии уважали Президента страны, как в России, ты мог ещё что-то говорить...............

Короче говорю, иди на хуй!

Короче говорю, иди на хуй!

Это Даугавпилс, Маугли.

На соседнем сайте есть информация, что ар-17 склеил ласты.

Избыток яда в организме пагубно сказывается на состоянии здоровья. Кстати, как самочувствие "Стропчанина"?

Когда же закроют эту пустую, ни за что не отвечающую должность - комендант (управляющий) крепостью? С какой стати? Где управляющий Новостройкой? Ну а сейчас - просто колхозник.... Ясно, что не при колхознике мере, но пора, и не одну эту должность. Почему - юридический департамент, а не отдел, лучше просто юрист? Сколько же их на шее народа? Простой вопрос

a ja hocu bit komendantom Gaika

Написать комментарий