Новый прорыв Intel в чипостроении

Компания Intel создала более производительный компьютерный процессор, не увеличивая его размеры. Таким образом компания опровергла утверждения скептиков о том, что ее возможности достигли своего технологически возможного максимума.

Для создания нового процессора компания уменьшила размеры своих транзисторов на 30%, что позволило разместить большее их количество на той же самой площади.

Таким образом производительность процессоров стандартного размера возросла, и в результате стоит ожидать появления новых, еще более мощных суперкомпьютеров.

Кроме того, новое достижение должно помочь Intel, крупнейшему производителю процессоров в мире, оторваться от своего ближайшего конкурента AMD.

Intel заявляет, что первые компьютеры на базе новых чипов должны появиться в продаже в следующем году.

Эти процессоры вполне укладываются в рамки принципа Мура, которым компьютерная индустрия руководствуется уже 40 лет.

Основатель Intel Гордон Мур в конце 1960 годов предсказал, что плотность транзисторов в чипе, а значит, и мощность процессора, будет удваиваться каждые два года.

До сих пор производители процессоров вполне успешно поддерживали этот темп, но в последнее время наблюдатели начали подозревать, что удержаться в нем будет все сложнее и сложнее.

Intel заявляет, что “упаковать” больше транзисторов на единицу площади удалось при помощи новой технологии, отключающей питание от неиспользуемых частей процессора и снижающей таким образом его теплоотдачу.

02.09.2004, 08:58

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий