Latvijas valsts meži: Проблема леса в пригороде Даугавпилса никого не волнует? 22

Остановка Межциемс
Остановка Межциемс
Уже более полутора десятков лет расположенный в пригороде Даугавпилса лес имеет статус рекреационного.

Южно-Латгальское отделение госпредприятия Latvijas valsts meži пригласило местных жителей и всех заинтересованных принять участие в информационном собрании, на котором предлагалось узнать все про рекреационный лес Daugavpils и обсудить план его использования на 2018-2022 годы. И 13 января это мероприятие состоялось. Но, увы, никого из местных жителей оно не заинтересовало.

Солнечным утром пятницы на площадке по торговле саженцами на ул. Визбулю, 4 можно было встретить лишь специалистов предприятия рекреационного леса Daugavpils, ответственных работников краевого самоуправления и журналистов. Хочется верить, что такой игнор мероприятия со стороны местного населения вызван простым непониманием, а точнее – незнанием, что такое рекреационный лес. Печально, если это следствие потребительского отношения к лесу. Человек может прожить пять недель без пищи, пять дней без воды, но лишь пять минут без воздуха. Ежегодно каждому из нас нужно 400 кг кислорода, который щедро дарят нам леса.

Что такое рекреационный лес?

Рекреационный лес (от лат. recreatio — восстановление сил, выздоровление) – это лесная территория для отдыха. К ней относятся городские леса, зеленые зоны возле лечебно-оздоровительных учреждений, зоны вдоль прогулочных маршрутов и автомобильных дорог, зоны, примыкающие к пляжам и стоянкам туристов и рыбаков.

Рекреационный лес Daugavpils находится в юго-восточной части Латвии, на территории самого Даугавпилса и Науенской и Ликсненской волостей, и занимает площадь 4 644 га. В зону рекреационного леса входят озера Гайшэзерс, Пятачок, Клусайс и Малое Клусайс, речки Шолтупе и Капустница. По территории рекреационного леса проходят железная дорога, линии электропередач, автодороги (в т.ч. и республиканского значения) и коммунальные сети, здесь располагается несколько дачных поселков.

Основная задача Latvijas valsts meži (LVM) – создание условий для отдыха людей. Для этого территории обустраиваются, для их формирования проводятся вырубки и посадки деревьев. Но главное – сохранить природу в таком состоянии, при котором лесные ресурсы не утрачивают своей способности восстанавливаться.

Незаконная вырубка леса. Еще не успели вывезти

Лесные беды

«Самые большие проблемы, с которыми нам приходится сталкиваться, это лесные пожары, незаконные вырубки деревьев, особенно рядом с городами, мусорные свалки и «забывчивость» наших людей, – рассказывает Алдонис Утинанс, специалист Южно-Латгальского отделения LVM, ответственный за восстановление леса и уход за ним. – Отправляясь в лес на отдых и приобретая что-то для пикника (мясо, шашлыки), они забывают купить уголь или дрова. И начинают ломать обустроенные стоянки, рубить деревья и жарить на этом шашлычок. Рекреационный лес был организован одновременно с созданием Latvijas valsts meži в 2000 году. Мы знаем, как он важен для людей, и ухаживаем за ним».

Алдонис Утинанс

Организаторы собрания планировали вывезти заинтересованных лиц в Ликсненскую волость и на месте показать и рассказать, с какими трудностями сталкиваются сотрудники, а заодно прочувствовать, как замечательно отдыхать в лесу и пить чай у костра. Но для того, чтобы убедиться в словах Алдониса, даже не нужно никуда ехать; рядом с площадкой по продаже саженцев, на территории LVM, лежали спиленные злоумышленниками деревья. Спилить спилили, а вот вывезти не успели. Да и вид автобусной остановки «Межциемс» оставлял желать лучшего: мусор, сломанные ветки сосен.

Мусорные свалки в лесу – это вообще отдельная тема. Хоть пресса и пишет об этом постоянно, однако проблема меньше не становится. По мнению специалистов LVM, незаконная вырубка лесов и загрязнение мусорными свалками в Латвии выходят уже на уровень государственных проблем. Представители Даугавпилсской краевой думы откровенно признались, что более всего их волнуют лесные мусорные свалки, возникающие стихийно, особенно вблизи дачных кооперативов.

Положение катастрофическое?

В конце декабря министр земледелия Янис Дуклавс объявил, что в связи с последствиями осеннего наводнения в лесном хозяйстве по всей Латвии объявлена катастрофическая ситуация. Он пояснил, что ситуация в лесах в настоящее время такая же, как в сельском хозяйстве, поэтому было принято такое же решение, как в отношении сельского хозяйства – не объявлять чрезвычайное положение, но признать ситуацию катастрофической. На этом настаивали латвийские лесоразрабочики, которым дождливая погода поломала все планы – по размокшим лесным дорогам невозможно вывезти спиленный лес.

Специалисты Южно-Латгальского отделения LVM заверили, что к даугавпилсским лесам эта ситуация не относится – у нас из-за дождей хоть количество пожаров снизилось. Но Ницгальский и Двиетский лесные массивы серьезно пострадали от дождей: лесники говорят, что на их памяти такого сырого года не было.

По части лесных пожаров у Даугавпилса сложилась репутация самого неблагополучного города в Латвии. По данным работников леса, с 2007 года по осень 2017-го на территории рекреационного леса было зафиксировано 513 пожаров.

Их основные причины – неосторожное обращение с огнем или умышленный поджог. Дайга Анцане, глава Южно-Латгальского отделения LVM, признается: «Большая беда для нас – лесные пожары, особенно в окрестностях Даугавпилса. Нужно думать о том, что мы оставим будущим поколениям».

Дайга Анцане (слева)

И леса болеют

Пять лет назад в Стропском лесу был обнаружен опасный сосновый вредитель – звездчатый пилильщик-ткач. Этот жук опасен тем, что его личинки могут до 7 лет находиться в спящем состоянии. Часть из них ежегодно выходят из почвы, чтобы отложить новые яйца. Массовый выход совпадает с появлением мужских соцветий сосны обыкновенной и длится 3-4 недели, до середины июня. Если размер самки ткача составляет 11-16 мм в длину, а самца – 10-13 мм, то размер откладываемых яиц равен 2,5-3,0 мм, личинки – 18-26 мм. Самка откладывает яйца по одному или по 2-4 на хвоинки. Плодовитость не постоянна, колеблется от 20 до 120. Личинки питаются молодыми хвоинками. Массовое заселение деревьев ткачами приводит к высыханию верхушек и целых сосен. Ослабленные деревья заселяются стволовыми вредителями. Чаще пилильщик-ткач заселяет насаждения сосны 7-30-летнего возраста.

О том, насколько серьезна эта проблема для Стропского леса, говорит тот факт, что в 2016 году было выделено финансирование для более детального исследования леса и принятия мер по борьбе с вредителем. Латвийский институт лесохозяйства «Силава» при сотрудничестве с Управлением коммунального хозяйства Даугавпилса и Latvijas valsts meži постоянно отслеживают ситуацию в Стропском лесопарке.

«В лесах, находящихся в нашем ведении, распространение пилильщика-ткача незначительное. Но если заболевание в Стропах не остановить, то и государственные леса пострадают. Мы постоянно проводим санитарные вырубки», – так прокомментировала Д. Анцане ситуацию с вредителями.

С 2000 года на территории рекреационного леса Daugavpils в ходе санитарной вырубки было очищено 85 га, на площади в 2258 га была проведена выборочная санитарная вырубка. На 220 га высажены семена и саженцы. Одновременно работники LVM ухаживали за молодняком, высаженным на площади в 301,2 га.

Желающих не было

«Нам обидно, – говорит Дайга Анцане, – что людей на мероприятие собралось очень мало. Мы дали объявления в газетах, на сайтах городского и краевого самоуправлений, и звонили людям – но получается, что проблема леса никого не волнует. Однако это мероприятие – не последнее. Мы верим, что сможем заинтересовать людей, научить их более бережно относиться к лесу».

Кстати, с планом использования рекреационного леса Daugavpils можно ознакомиться в Южно-Латгальском региональном отделении LVM (г. Ливаны, ул. Фабрикас, 2) и на домашней страничке предприятия – lvm.lv, в разделе Mežu apsaimniekos plāni.

Можно еще успеть подготовить свои отзывы и предложения по плану рекреации и подать в Южно-Латгальском региональном отделении, а также по электронной почте: d.ancane@lvm.lv. Их принимают до 22 января.

20 января, 05:00

Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 2 комм.

Так и не понял, что мне делать на том собрании , и почему я что-то должен делать за латвияс валстс мэжи? Ведь они не делятся со мной прибылью от продажи леса под вырубку? Все хапают себе: на джипы, которые используются в личных целях, на тысячные зарплаты!
Вот пусть сами и работают в том рекреационныом лесу!

за Крыжами вырубили все что можно ! за обьездной ,Оборуны , полигон ,Ясное болото вырубили не гектарами а квадратными километрами ! Требуем от этой шараги аэрофотосьемку от Резекненского шоссе до Рижского , от Крыжей уже Ликсну можно видеть и стрельба на полигоне народ беспокоит и тревожит ! Преступная районная дума получает за молчание откаты ! СРОЧНО НЕОБХОДИМО ПРОВЕСТИ ПРОВЕРКУ И НАКАЗАТЬ ВСЕХ ВИНОВНИКОВ !

Следите за руками мошенника. Шарага Валстс Межи устраивает семинары с непонятными названиями, о которых никого не информирует. А затем ссылаясь на безразличие со стороны населения, хищнически выпиливает весь лес на корню. Мол мы же вас приглашали посоветоваться, а вы не пришли, чего уж теперь протестовать...
Короче, готовимся к очередным ковровым вырубкам.С этого года даже закон в сейме протащили, что им можно пилить даже молодые деревья.

за Крыжами вырубили все что можно ! за обьездной ,Оборуны , полигон ,Ясное болото вырубили не гектарами а квадратными километрами ! Требуем от этой шараги аэрофотосьемку от Резекненского шоссе до Рижского , от Крыжей уже Ликсну можно видеть и стрельба на полигоне народ беспокоит и тревожит ! Преступная районная дума получает за молчание откаты ! СРОЧНО НЕОБХОДИМО ПРОВЕСТИ ПРОВЕРКУ И НАКАЗАТЬ ВСЕХ ВИНОВНИКОВ ! крыжовский

Стрельба это ужас... Поехал с собачкой погулять, так к Ликсне не подойти, палят как на войне.

за Крыжами вырубили все что можно ! за обьездной ,Оборуны , полигон ,Ясное болото вырубили не гектарами а квадратными километрами ! Требуем от этой шараги аэрофотосьемку от Резекненского шоссе до Рижского , от Крыжей уже Ликсну можно видеть и стрельба на полигоне народ беспокоит и тревожит ! Преступная районная дума получает за молчание откаты ! СРОЧНО НЕОБХОДИМО ПРОВЕСТИ ПРОВЕРКУ И НАКАЗАТЬ ВСЕХ ВИНОВНИКОВ ! крыжовский

канечно районная дума ,инспекция охраны природы ,лесники в доле ! лесную мафию надо выводить на чистую воду ! надо начинать народное сопротивление и диверсии по отношению к выпрубщикам проводить , какие грибные и ягодные места сгубили , раньше на 12 автобусе приедишь и по 100-200 баравиков привозишь , а какие пейзажи были - как на картинах Шишкина , в сторону Оборун за газаовой трассой у речушки росла ель более высокая и толстая чем в прошлом году показанная "самая большая ель Латвии " срубили суки !

Слышал историю, что у одного такого хапуги-вырубщика, весь род сгинул подчистую. Сильно жадный до денег был и в погоне за наживой пилил лес беспощадно. Оставьте тварей природе, она лучше вас разберется с каждым из них!

Слышал историю, что у одного такого хапуги-вырубщика, весь род сгинул подчистую. Сильно жадный до денег был и в погоне за наживой пилил лес беспощадно. Оставьте тварей природе, она лучше вас разберется с каждым из них! tt

Я, например тоже неотъемлимая часть природы. И поэтому хотел бы поучаствовать в разборке с тварями.

Я, например тоже неотъемлимая часть природы. И поэтому хотел бы поучаствовать в разборке с тварями. 333

встань с дивана и иди в лес.

Стрельба это ужас... Поехал с собачкой погулять, так к Ликсне не подойти, палят как на войне. Фалос

земесы тренируются, что бы с трёх метров в корову не промахнуться.

Требуем от этой шараги аэрофотосьемку от Резекненского шоссе до Рижского крыжовский

Зайдите в карты Google, там всё хорошо видно.

встань с дивана и иди в лес.

Если бы все было так просто...С системой, основанной на безграничном стремлении к наживе бороться предстоит не в лесу.
Впрочем знакомый этим уродам шины колол - тоже вариант.

о необходимости воздуха для жизни заговорили? а что же тогда в городе вырубили все, что можно? посаженные кое-где прутики еще не скоро начнут выполнять функции дерева по очистке воздуха.

В загрязнении леса виновато правительство со своими законами о сборах мусора. Вот когда будут делить весь мусор на всех одинаеово и контейнера стоять по всему городу, тогда и будет более меннее порядок

Первый раз слышу,что у нас Валстс Межи что-то организовали,кроме вырубки леса.В Науйенской волости дер.Васаргелишки лес выпилен так,что 2 км просмативается насквозь, сучья не убраны, в лес не войти.И что вы там говорили о клеще пильщике ? У даугавпилчан, которых вы ,господа, считаете равнодушными,появилось твердое убеждение ,что вы, пока не разбазарите все, не успокоитесь...Так что уз приекшу...

Нужно с дроном кого нибудь, что бы поснимал, как латгальские леса с высоты выглядят...
Хотя, как по мне, так люди сами виноваты в том, какие у них тут леса, поля, жизнь, дороги и правительство.... Сами напродавали, навыбирали, навступали... Можете и дальше сидя на диване гавкать на монитор. Не жаль мне местное население, не жаль...

Каждый день вижу по трассе Даугавпилс - Рига десятки грузовиков везут лес. Причем основное количество их идет ночью. Днем меньше. Народ столько не разворует, как эти воры "в законе". И после этого они нам сказки чешут про вырубку и пожары. Не нужно людей за быдло тупое держать. За все ответить придется рано или поздно!

земесы тренируются, что бы с трёх метров в корову не промахнуться. а то

Земесы, потомки красных латышских стрелков, которые в одной шестой свою власть сто лет назад установили. Попадали в русских из револьвера с 25 шагов с завязанными глазами, а тебе глаз на жопу натянут, опомниться не успеешь.

надо лес беречь и пора обращаться в правоохранительные органы ! в Латвии в последние годы во многих местах народ добился публичности вакханалии сговора местных чиновников с барыгами и преступным миром для наживы привырубках леса ! необходимо выгнать стелков из полигона и запретить проводить там стрельбища ! ЛЮДИ ! НЕ БУДЬТЕ РАВНОДУШНЫ -ЛЕС ЭТО ЧАСТЬ НАШЕЙ МАТЕРИ ПРИРОДЫ И БУДУЩЕЕ НАШИХ ПОТОМКОВ ! ЛАТВИЯ И ЛАТГАЛЕ БЕЗ ЛЕСА ,ОЗЕР ,РЕК - КУСОК ГОВНА !

Каждый день вижу по трассе Даугавпилс - Рига десятки грузовиков везут лес. Причем основное количество их идет ночью. Днем меньше. Народ столько не разворует, как эти воры "в законе". И после этого они нам сказки чешут про вырубку и пожары. Не нужно людей за быдло тупое держать. За все ответить придется рано или поздно! ...

pa dienu nedrīkst braukt, jo "strādā" vīriņi lieliem vēderiem no Transporta policijas ar svariem...

Земесы, потомки красных латышских стрелков, которые в одной шестой свою власть сто лет назад установили. Попадали в русских из револьвера с 25 шагов с завязанными глазами, а тебе глаз на жопу натянут, опомниться не успеешь.

да я тебя коровьей лепёшкой убью.:))))

Написать комментарий