Небоскребы в Даугавпилсе: быть или не быть?

Фирма «Диттон» намерена построить в Даугавпилсе жилой комплекс, куда войдут два 25-этажных дома и административное здание

В ходе общественного обсуждения этого проекта в местной прессе появился призыв «Скажи нет произволу!», а в интернете – даже лозунги идти с битами и громить все, что принадлежит фирме и ее руководителям. В кои-то веки начали жилищное строительство – и такая реакция! В чем тут дело?

То не строили вообще ничего, то вдруг сразу – Манхэттен…

Не заслоняйте свет в окошке!

В Риге, где никого уже не удивишь масштабными строительными проектами, тоже частенько новые объекты не вызывают восторга у жителей окрестных домов. Было тихо, спокойно, а теперь начнет техника громыхать, а потом новый дом заслонит вид из окна… Примерно такие возражения вызывает проект у жителей микрорайона, где запланировано разместить комплекс.

Надо признать, что газеты вносят свою лепту в слухи такими высказываниями: «Завтра могут поставить любую новостройку в вашем дворе, и в вашем доме исчезнет солнце, зато на ваших стенах появятся трещины». А если не хотите этого ужаса – идите и протестуйте против нового проекта. В общем, общественное обсуждение явно хотят подрегулировать в нужном направлении. Потому как никаких доводов, почему вдруг появятся трещины и наступит мрак, никто не приводит.

Но есть аргументы, которые выглядят убедительно. Совпадают ли новые идеи с теми, что заложены в генеральном плане развития города? Ведь там содержатся рекомендации не строить в Даугавпилсе здания выше шести этажей, чтобы не нарушать исторический облик города. После трагического пожара в Риге, когда не могли эвакуировать жильцов с 11-го этажа, возникает вопрос: есть ли у пожарных Даугавпилса техника для тушения огня в небоскребах? И наконец, самый большой общественный резонанс вызвало то, что комплекс должны построить на месте школьного стадиона и теннисных кортов.

Получается, что опять интересы детей принесены в жертву финансовой выгоде богачей. А поскольку руководит компанией Ditton Grupa вице-мэр даугавпилсской думы и соратник Айварса Шлесерса по Первой партии  Владислав Дриксне, один из даугавпилсских миллионеров, то от горожан достается и местной власти, и правительству, и олигархам всем вместе и по отдельности.

Но вызывает удивление один факт: почему ни один из авторов публикаций не попытался получить ответа на свои вопросы непосредственно у авторов проекта? Или они скрываются от праведного гнева? В ответ на звонок «Часа» руководитель проектов фирмы Ditton grupa  Андрейс Курситис с готовностью согласился встретиться, ответить на любые каверзные вопросы и показать относящиеся к проекту документы.

Корты будут!

- Итак, нужны ли в Даугавпилсе небоскребы вообще? То не строили вообще ничего, то вдруг сразу – Манхэттен…
bq. Первоначально мы действительно планировали построить шестиэтажные здания, – рассказывает А. Курситис. – Но в процессе работы вместе с архитекторами из фирмы «Марта Плус» возникла достаточно оригинальная концепция. Кстати, этому архитектурному бюро принадлежит проект построенного в Даугавпилсе автоцентра «Рено», который ассоциация строителей признала лучшим в 2004 году. Когда были проведены инженерно-геологические исследования грунта, проанализировано влияние на окружающую среду, в том числе и на то, будут ли достаточно освещены окрестные дома, то стало ясно, что этажность можно повысить. Что касается облика города, то вокруг нет ничего, кроме типовых пятиэтажек. Так что визуально этот комплекс только украсит город.

- Но как он согласуется с планом генерального развития Даугавпилса?
bq. В старом плане на этом месте предусмотрено жилищное строительство. Новый план долгое время утверждается в Риге, но никаких противоречий с этим документом нет. Да, в нем содержится рекомендация строить здания не выше шести этажей. Но запрета на высотки нет. Каждый раз нужна детальная планировка и отдельное решение. Все инстанции проект поддержали. Сейчас он вынесен на широкое обсуждение.

- Как быть с тем, что в городе действительно нет техники для эвакуации людей из подобных зданий?
bq. Вопрос актуален для старых 12-этажных домов, которые есть в городе. Ясно, что для новых высотных зданий во всем мире предусмотрены совершенно другие меры для обеспечения безопасности. В нашем проекте есть система предупреждения, оповещения и пожаротушения. Не буду углубляться в подробности, замечу лишь, что предусмотрен специальный лифт с автономным питанием, который работает и при пожаре, дополнительные выходы, лестничные клетки, куда не проникают огонь и дым, и ряд других мер. Были проведены специальные консультации в пожарной инспекции.

- Самая болезненная тема: почему решили строить на месте спортивных сооружений, а не на свободной территории?
bq. Тут надо вернуться на несколько лет назад. Эта земля в процессе денационализации оказалась частной собственностью. Значит, владелец может ее продать в любой момент по рыночной стоимости. Если самоуправление выкупит участок, то теннисные корты становятся поистине «золотыми». К тому же рядом скоро появится громадный крытый спортивный комплекс – «Мульти-халле». Так стоит ли вкладывать городские деньги в эти корты?

Вот тогда фирма «Диттон» предложила купить эту землю, а взамен для города построить теннисные корты – там, где это будет удобно. Поначалу выбор пал на Межциемс. Уже сделали проект, но спортсменам не понравилось – далеко. Теперь корты строятся возле Олимпийского центра, в парке, на муниципальной земле. Расходы, как и обещано, возмещает наша фирма. Для Центральной гимназии, которая тоже оказалась ущемленной, мы не только оборудовали спортивную площадку, но и привели в порядок ливневую канализацию. Пока что, хотя земля выкуплена, ни одного сантима за аренду со спортшколы мы не взяли. Планируем к моменту начала строительства открыть новые корты, чтобы ни у кого не возникло проблем.

Квартиры нынче дороги

В конце концов, на то и общественное обсуждение, чтобы рассеять все сомнения. Но вот что интересно. Никого не удивляет сам факт появления подобного проекта в Даугавпилсе. Ведь такое жилье не может быть дешевым. В финансировании проекта принимает участие банк «Парэкс». Выходит, в его экономической целесообразности банковские эксперты не сомневаются. А все еще бытует мнение, что в Латгалии живут сплошь бедняки. Интересно, для кого же тогда построили автоцентры фирм «Рено» и «Мерседес»? Строятся гостиницы, развлекательные центры, рестораны. Теперь вот настала очередь элитного жилья с подземной двухуровневой автостоянкой.

А еще недавно в городе, как гнилые зубы, торчали недостроенные дома. Теперь их выкупили и доводят до кондиции. Первый новый жилой дом построила фирма «Архис». Квартиры были раскуплены очень быстро. И процесс пошел.

Хотя один квадратный метр жилой площади в Даугавпилсе все еще дешевле, чем в столице, но темп роста цен даже стремительнее. За год жилье подорожало больше чем в два раза. Типовая однокомнатная квартира в панельном доме или «хрущевке» сегодня моментально «уходит» за 12- 14 тысяч латов – в зависимости от района. А стоимость не столь уж многочисленных престижных трехкомнатных квартир в «сталинских» домах в центре города зашкаливает за 60 тысяч латов.

Примерно год назад «Час» писал о том, что в Даугавпилсе вслед за Ригой начнется строительный бум, что фирмы будут жестко бороться за каждую удобную строительную площадку. Похоже, это уже началось. Может быть, такой дом, как на картинке, скоро будет не только улица Спорта. Если верить застройщикам, уже сейчас, на стадии проекта, у них есть заявки на 15 процентов квартир.


Написать комментарий