Сквозь огонь «Лабиринта»

Во вторник, в два часа ночи, случился сильный пожар в популярном ночном клубе «Лабиринт». Неделю назад в соседствующем под одной крышей с клубом Обществе глухих также произошло возгорание. Как стало известно редакции, вчера криминальной полицией города возбуждено уголовное дело по ст. 184 ч. 2, «Поджог». Оба случая возгорания объединены в одно производство. Не исключено, что параллельно по делу будет работать Даугавпилсское бюро по борьбе с организованной преступностью. Зданию нанесен серьезный ущерб. Клуб временно не работает.

Владимир Максимов, владелец ночного клуба «Лабиринт», твердо стоит на версии поджога. Говорит, что ни о каких случайностях не может быть и речи. Его можно понять: с популярностью клуба не прекращается череда неприятностей, а то и откровенной травли со стороны конкурентов. Человек не из пугливых, своим горбом поднявший шоу-бизнес до столичного уровня, постоянно претерпевает совсем даже незапрограммированные сложности.

Сообщение о возгорании поступило с центрального пункта охранной фирмы около двух часов ночи. Деньги, вложенные на сигнализацию по последнему слову техники, окупили себя: одновременно сработали датчики на запах гари и движение. По утверждению специалистов, не сработай сигнализация, здание сгорело бы дотла. Пожарные были на месте уже через несколько минут.

Клуб во время возгорания был закрыт. Из-за пожара в Обществе глухих график работы заведения был сокращен до двенадцати ночи, хотя пожар у соседей особого вреда клубу не нанес. Ограничение временем было вызвано работами по замерам изоляции, профилактическими мерами, желанием убедиться, что все нормально – популярный клуб посещает много людей. Как раз во вторник, в «молодежно-колбасный» день клуб собирался работать в обычном режиме. Неизвестный проник в здание со двора через вход Общества глухих.

- К осени мы планировали вытворить очередной «писк» – полную модернизацию дискотечного зала: сделали проект, заказали мягкую мебель, световые приборы, приезжали художники из Риги – уже начиналась работа с эскизами, – невесело улыбнулся Владимир. – Кому-то это явно не понравилось.

- Возможно. Однако причем здесь пожар в Обществе глухих?

- Да не знаю я! Там, по совести сказать, еще тот бордель был! Помещения сдавались каким-то сектам! У нас дискотека, там непонятные пения, крики, стоны – люди жаловались, путали адреса! Сами глухие – и орут, думают, никто не слышит! Я не о больных людях, как вы понимаете, говорю. Может, это и их, местные разборки, мне же все-таки больше кажется, что все это происки конкурентов. Весь город знает, кому мой бизнес поперек горла встал! Уголовники, извиняюсь за жаргон, на меня зуб точат! В наш клуб раз засвеченный в негожем поступке человек больше сюда хода не имел! Я сам обратился в Бюро по борьбе с организованной преступностью: никто не желает вкалывать, всем охота на халяву все заполучить! Никакого сладу с ними нет! Нормальных бизнесменов по пальцам можно пересчитать!

Если по отношению к бизнесменам Владимир Максимов что-то и преувеличивает, то с бандитами откровенными у него свои счеты.

- Настроение Ваше вполне понятно. Не так давно, помнится, Вам пришлось переживать автомобильный шок. С небольшим перерывом у Вас сожгли две машины.

- А, так это ж г-н Кургалов приложился. Дай Бог ему в тех местах «мягко» сидеться!

- Так это был он? Его ж, вроде, за другое посадили?

- Точно, за другое. Скажем так: это еще одно мое предположение.

- Откуда-то оно исходит?

- Перед первым поджогом он приходил ко мне на беседу.

- ??

- Да. Я его не только не выслушал, а выгнал.

- Вы раньше были знакомы с ним? Что он хотел?

- Вы меня спрашиваете, что надо бандиту?.. Нет, я ни разу с ним не встречался.

27.05.2004, 10:16

"Миллион"


Написать комментарий