Раймонд Паулс: к столетию Латвии мы все перессоримся 31

Вчера маэстро Раймонд Паулс отпраздновал день рождения, ему исполнилось 82 года. В интервью газете «Неаткарига» он прокомментировал эпопею с «мешками КГБ».

«Хватит тянуть кота за хвост! Или откройте, или сожгите», — сказал композитор Раймонд Паулс.

Далее маэстро упомянул признание поэта Рокпелниса и информацию о связях с КГБ литовского актера Донатаса Баниониса.

«Знаете, меня это явно не интересует. Знаю только, что он был выдающимся актером...», — сказал Паулс в интервью Элите Вейдемане. —

«Приближается столетие Латвии, и мы к тому времени все перессоримся.

Тогда надо открыть и историю латышских красных стрелков и все, что связано с Красной Армией, с теми, кто сражался на другой стороне! Вся наша история такова, что мы разделялись и стреляли друг в друга. Такому маленькому народу, каким мы стали, стоит остановить марафон самоуничтожения».

Паулс также упомянул российские сериалы «Гостиница «Россия» и «Троцкий», в которых фигурируют латышские чекисты: «... все руководство ЧК состояло из латышских фамилий. И о чем мы теперь говорим, дорогие соотечественники? В то время все знали, кто есть кто. И теперь все притворяются очень удивленными. Это как с парнями из киноиндустрии, которые якобы приставали к женщинам... Как это называется? #MeeToo? Так же, как и со знатоками ЧК, сейчас все кричат #MeeToo! Сыт этим по горло».

В свою очередь Ойяр Рубенис, бывший директор Национального театра, рассказал в издании "Sestdiena", как его вызвали на встречу с представителем КГБ Андрисом Надзиньшем, которая прошла в здании Латвийского университета в 1989 или 1990 году.

«Он рассказал мне все о моей семье, ему абсолютно все было известно. Я хотел поехать в Америку той осенью, а он сказал мне, что я должен доложить, с кем я собираюсь встретиться. Я согласился и ушел, на этом все закончилось», — говорит Рубенис.

И признается, что никогда не интересовался, завели ли на него досье в КГБ, но не исключает возможности запросить информацию об этом.

«Меня беспокоит другое: в контексте проверки мы говорим о писателях, художниках, ученых, унижая людей, которые сделали для страны в тысячу раз больше, чем те, кто все это комментирует. Многие знают людей, которые ходили и доносили - я работал в Опере, и все знали, что начальник КГБ Марис Дрейерс путешествовал вместе с балетом. И в программе «Labvakar!» мы знали, почему Надзиньш пришел к нам на телевидение «просто поговорить». Мы знаем, кто доносил. Но их имена нигде не фигурируют, они никого не интересуют», — отмечает Рубенис.


Написать комментарий
Показать предыдущие 11 комм.

простой люд не ссорился (за исключением дебилов типа мыколы) , а вы там ссорьтесь как хотите, хуже уже не будет.

Милый мой скрипачь раймондушка а не ты ли стоял у истоков атмоды и кричал с соплей на устах русские геть из латвии? хурумбуру

I правильно крічал.москалям місце в росії

Mikola!!!A hohlu uz tocno mesto v hohlandiji.i esh svojo salo, cto s p#@*i svesalo.

Милый мой скрипачь раймондушка а не ты ли стоял у истоков атмоды и кричал с соплей на устах русские геть из латвии? хурумбуру

Вы не точны.Паулс не был среди радикалов.Он ,скорее,молчаливо соглашался.Его жена была большей "латышкой".

агентура.. она очень нужна и не стоит так переживать за издержки-общество ведь существует и развивается...

Вы не точны.Паулс не был среди радикалов.Он ,скорее,молчаливо соглашался.Его жена была большей "латышкой". НЕ ЛЯ

А Вы вспомните историю русского театра Риги в девяностые годы прошлого столетия когда Паулс был минкультом а потом советником президента по культуре! Спросите Олега Фомина и историю рижского Тюза Так что еще тот еще иудушка!!!! Как понял что без русских денег не прожить так и лоялен стал к русским

Гитлер капут. Да здравствует Путлер !!!

Гитлер капут. Да здравствует Путлер !!! Путлер

Конкретно для тебя даун.....его имя ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ПУТИН

Конкретно для тебя даун.....его имя ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ПУТИН Pavels

Его имя ГЕСТАП ГЕСТАПОВОВИЧ ПУТЛЕР!!!!

Его имя ГЕСТАП ГЕСТАПОВОВИЧ ПУТЛЕР!!!! Стоша Говназад

Жаль что твоя мама аборт вовремя не сделала. Выдови свои прыщи молодняка и успокоися

Жаль что твоя мама аборт вовремя не сделала. Выдови свои прыщи молодняка и успокоися Pavels

Про то что твою маму изнасиловали бомжи и потом родилось такое гавно как ты мы лучше промолчим

А Вы вспомните историю русского театра Риги в девяностые годы прошлого столетия когда Паулс был минкультом а потом советником президента по культуре! Спросите Олега Фомина и историю рижского Тюза Так что еще тот еще иудушка!!!! Как понял что без русских денег не прожить так и лоялен стал к русским муля

Все вами перечисленное не отменяет того,что радикалом он не был.Что же касается русского театра,то он местами очень "гусский".Я понимаю,что евреи великая нация,но когда 3 из 4 пьесы на тему трудной доли еврейского народа,то может ему переименоваться?К тому же разбирать театральные дрязги -неблагодарная работа."Сукины дети" есть такой фильм.В качестве обратного примера латышской терпимости-частые гастроли и совместные проекты с российскими музыкантами разных жанров(я о не попсе).

Я б Паулсу руку пожал.

Латышская терпимость, вах-вах.

Так веди жена Паулса украинка по национальности, и в крещении он православный1

Умнейший человек Паулс Нравится нам, как человек и как компазитор

Конкретно для тебя даун.....его имя ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ПУТИН Pavels

да ладно вам всем известно что это такое
www.youtube.com/watch?v=f42N17rqxws&t=10s

Раймонд Паулс гениальный композитор и исключительно порядочный человек. Снимаю шляпу перед этим Человеком с большой буквы.

Шляпу долой перед ним как перед Великим композитором, но не как перед политиком. Однако пусть живет дольше и творит.

И тут эта Вейдемане "жареное" ищет, а находит приключения на свою ж...в виде комментариев. При советской власти "славы" не снискала, теперь реванш берет, усердная патриотша наша...

Прошу Вас,господа, не трогайте маэстро , он заслужил уважительного отношения!

Написать комментарий