Гарантия от аварий

В прошлом инструктор и преподаватель автошколы, Александр Бондарев был одним из инициаторов создания Независимой ассоциации преподавателей латвийских автошкол в начале 1990-х годов. Сейчас, когда количество аварий на дорогах Латвии все увеличивается, он предлагает программу преобразования автошкол, уверяя, что это гарантирует сокращение количества аварий через год на 15- 20 процентов.

Для начала, уверен он, нужно пересмотреть отношение к труду водителя. Ведь это – адская работа.

- При анализе дорожно-транспортных происшествий не учитывается несколько важных факторов: низкая зарплата водителей, необходимость самим ремонтировать автомобиль в любых погодных и дорожных условиях. Многие эксперты уже сейчас сравнивают работу одного водителя с работой нескольких диспетчеров аэропорта.

Невозможность поддерживать в салоне автомобиля стабильную температуру в 20- 24 градуса по Цельсию и влажность в 55- 65% увеличивает по всему миру количество ДТП на 20%, а летом даже больше. Ведь у нас в основном автомобили без кондиционеров.

Водители живут под постоянным напряжением. Авария для них – трагедия. Материальный ущерб складывается из повреждения автомобиля или нескольких автомобилей, груза, а ведь еще могут отнять права, значит, на работу больше не выйдешь. Не дай бог кто-то пострадал в аварии – придется оплачивать лечение. А ведь еще возможно и уголовное расследование.

90% ДТП происходят по вине водителей. Им часто не хватает знаний. Ученики автошкол экономят на инструкторе. А ведь современный автомобиль до отказа забит электроникой. Нужно очень много учиться, чтобы быть способным ремонтировать, обслуживать и проводить диагностику современной автомобильной электроники.

Кто придумал ездить с включенным ближним светом, если эксперты еще в 1985 году дали заключение, что ближний свет днем, вечером, ночью и утром создает раздражение сетчатки и глаз устает?

Противостоять всем этим неблагоприятным факторам может только водитель высокой квалификации. Водителей надо готовить по одной программе и одним учебным центром. Учебный центр должен в течение шести лет нести ответственность юридическую, моральную и финансовую за предоставленные знания и контролировать поведение выпускников на дороге вместе с работниками дорожной полиции. Во многих странах мира водительские удостоверения выдаются на срок до 5 лет с последующей заменой.

Разработанная нами программа по гарантированному безопасному управлению автомобилями испытана и позволяет уже сегодня гарантировать, что в течение 6 лет с момента получения водительских прав вы не создадите аварийную ситуацию и не попадете в автоаварию. Она приспособлена для трансляций через радио и телевидение, для переподготовки водителей и снижения аварийности на 15- 20%. Свое предложение мы отослали руководству страны. Может, кого-нибудь заинтересует наше предложение?

02.09.2004, 08:51

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий