«Неприкасаемый»: Эйгимса не накажут за незнание латышского 174

Рихард Эйгим
Рихард Эйгим
Директор Центра государственного языка Марис Балтиньш рассказал журналистам, что руководимое им учреждение не будет штрафовать мэра Даугавпилса Рихарда Эйгимса (СЗК) за неиспользование им латышского языка в полном объеме.

Такая ситуация будет сохраняться до марта 2018 года, когда градоначальника повторно проверят на знание им госязыка по высшей категории С2. Как сообщил М. Балтиньш, Центр получил множество жалоб на невразумительную речь Р.Эйгимса на площади Единства в честь 99-й годовщины со Дня провозглашения независимости Латвии. До этого были высказаны сомнения со стороны отдельных депутатов Даугавпилсской городской думы о том, что мэр города, распоряжаясь бюджетом самоуправления, не всегда понимает, о чем говорится в документах.

Тем не менее, считает ЦГЯ, в отношении Р. Эйгимса не применима норма Кодекса Латвии об административных правонарушениях, предусматривающая административную ответственность за повторное неиспользование латышского языка в полном объеме на массовых мероприятиях и в основной работе Даугавпилсской городской думы. ЦГЯ фактически признал, что мэр города без соответствующих знаний может продолжать давать распоряжения об использовании городского бюджета, не понимая сути подписываемых им самим документов.

Ранее мы уже рассказывали, что ЦГЯ признал знания Эйгимсом госязыка недостаточными, и, на основании ст. 4 закона «О статусе депутатов городской и краевой думы», ему было дано 6 месяцев на изучение языка. Также у самоуправления было запрошено финансирование из горбюджета на оплату языковых курсов для мэра. После чего будет проведен новый экзамен. В случае, если предписания не будут исполнены и государственный язык не будет освоен, ЦГЯ направит документы в суд для рассмотрения вопроса об аннулировании депутатского мандата Р. Эйгимса. Как сообщил Центр госязыка, высшую категорию С2 Р. Эйгимс получил 27 мая 1997 года по решению аттестационной комиссии Даугавпилского района.

Добавим также, что Министерство охраны среды и регионального развития в ближайшее время намерено дать оценку принятых изменений в Положении о работе Даугавпилсской городской думы, запрещающих депутатам задавать вопросы мэру города. VARAM оценит соответствие этих поправок закону «О статусе депутата городской думы и волостного совета», закону «Об устройстве государственного управления» и принципу хорошего управления. Напомним, что на последнем в 2017 году заседании Даугавпилсской думы депутаты, входящие в коалицию нынешнего мэра Рихарда Эйгимса (СЗК) и Яниса Лачплесиса («Единство»/Латгальская партия), впредь запретили задавать депутатам вопросы мэру города и остальным депутатам. Также депутатам по каждому рассматриваемому проекту решения на вопросы теперь будет отводиться не более 10 минут.

Ранее мэр Р. Эйгимс более двух месяцев игнорировал требования закона и отказывался отвечать на вопросы депутатов гордумы, в основном, задаваемые ему депутатом Андреем Элксниньшем («Согласие»). И хотя сам мэр это решение объяснил тем, что вопросы депутатов парализуют работу Думы, большинству горожан очевидно, что вопросы «парализуют» лишь самого градоначальника, не владеющего госязыком и не способного дать связный ответ на поставленный вопрос.

14 января, 05:00

Арина Маслова, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 154 комм.
Да там фестиваль остроумия. Вчера врт приз обещали. Стоша и свинтил.

А я то думаю ну чё такое)))

Hoces padratsa? Menja zavut Fedja

Ты чё петух гамбургский прилип как говно к штиблетам?)))

Ti cjo suka v bludnjak vletet hoces? Y menja krjostnij vor vzakone! Menja zavut Fedja

где где он???)))

Ti cjo suka v bludnjak vletet hoces? Y menja krjostnij vor vzakone! Menja zavut Fedja

Мальчик не пугай дядю а то я боюсь сильно....)))

Ti kto pa masti? Konj durnoi.ja v zubi dam tebje nagoj! Menja zavut Fedja

Хорошо.... ты я вижу по детской фене ботаешь...да?

Хорошо.... ты я вижу по детской фене ботаешь...да? Ваше имя: дуст

многоходовочка.....

Botajesh ti.a ja razgavori vedu Menja zavut Fedja

Мальчик я говно со штиблет о траву стёр...))) отстань

Ti v pole veter a v zhope dim.i ti ne spravisja s blatnim! A blatnoi tut JA Menja zavut Fedja

Ну то что ты в жопе я сразу понял.))) Молодец, учишся....
И с этого момента меня на ВЫ и шепотом.....))))))

Ti v pole veter a v zhope dim.i ti ne spravisja s blatnim! A blatnoi tut JA Menja zavut Fedja

Головка ты от уя.

Slish??? Ti kto pa zizne? Menja zavut Fedja

я дуст....травлю таких как ты чтоб не размножались)))

Slish??? Ti kto pa zizne? Menja zavut Fedja

Я ужас в ночи! Я черный плащ! Уууу! Ну, всё, малыш, ложись на бочок. Баю, бай!

Головка ты от уя.

Погоди пожалуйсто, я его ещё не вычислил. Это старый знакомый а не малолетка.....косит под него)))) пишет латиницей чтоб сразу не раскусили.....

Опаньки.ну вот там тебя и поймаем,щегла.сдашь анализ из носа Стоша Говназад

Дурак ты говнозад, кровь проверяю на холестерин.
Не, я тебе сдам из жопы геморройной.....))))

Ооо так ты старый пень.холестеринчик зашкаливает,геморрой в жопе.тебя уже на свалку надо,старче Стоша Говназад

Неужели ты правда думаешь что я тут дам хоть малейшую правдивую инфу о себе?))) Такое может думать только наивный мальчик который выдаёт ещё себя за Menja zavut Fedja....))))

Ну потому что ты ссыкло.поэтому и не дашь))) еще и наркоман,мальчики чудятся.ты там аккуратно анализы сдавай,а то торчком полным станешь) Стоша Говназад

да да))))
АДЭ всему честному народу....устал я сегодня.....

Вали,клоун Стоша Говназад

Иди Ивашку поищи. А то вчера она в Таллере все глаза проглядела😘

Зачем штрафовать, если скоро снимут за некомпетентность? А когда снимут, у него не будет повода кричать на каждом углу - меня сняли за то, что я не знаю латышский! Вот, у меня даже протокол имеется! Всё правильно, не надо его штрафовать, нечего ему козырей на руки давать.

А зачем мне Саулес, если на Гриве специалист есть Татьяна

"Спецалист" а ля Мареле? Глядит в книгу, да видит лишь фигу! Понятия не имея, как отличить сопли от рака почек. Ничего ей не было за смерть 40-летнего мужика как и за остальные трупы. Кстати, о птичках - спасти удалось лишь придурковатого Дон Педро - дружите с таксистами.

Ой какой красавчик наш мэр☺,на всех фотках дурак дураком

Я однажды встретил человека 23 года отработавшим кочегаром в бане.Уволен, не знает латышский. Это что у нас кочегар выше по должности чем мэр.

Написать комментарий