Как вернуть забытые из банкомата деньги? 6

Большинство латвийских банкоматов при операции со снятием со счета наличных сначала отдают карту, а потом деньги. А что делать, если снятые купюры вы забыли забрать? И как быть с забытыми чужими деньгами?

Цена рассеянности – 10 евро

Эта нетипичная история произошла с вашим корреспондентом в одном из городских супермаркетов. Перед покупками я решил снять небольшую сумму денег в банкомате одного из крупнейших банков. Но, забрав карту, в спешке и по рассеянности забыл забрать деньги – 10 евро. Деньги хоть и небольшие, но все-таки деньги. Факт забывчивости обнаружился уже в кассе, когда снятой купюры в кошельке не оказалось, и за товары пришлось рассчитаться картой.

«Плакали мои денежки, наверняка кто-то воспользовался моей забывчивостью», – это была первая мысль, когда я снова подошел к банкомату, чтобы проверить счет.

Снятых денег на счету не оказалось. Но обнаруженные над банкоматом камеры видеонаблюдения и расположенная в метре от аппарата дверь в охранное отделение супермаркета натолкнули на более разумную мысль – что по камерам видеонаблюдения можно узнать, подходил ли к аппарату кто-то после меня.

Охранник супермаркета вошел в мою ситуацию, пригласил посидеть и подождать, пока он будет смотреть камеры, уточнив примерное время обналичивания мною денег.

На записи камеры было отчетливо видно, что к банкомату после меня никто не подходил. «Смотрите – даже видно, как ваши денежки банкомат забирает обратно», – ткнул пальцем работник охраны в монитор, замедлив скорость записи. «Мы храним записи 12 дней, если что», – сообщил он на прощание и пожелал удачи в банке.

Претензия принята

В банке мою историю выслушали и сразу же предложили написать заявление-претензию на возврат денег. На удивление, для банка это оказалось стандартной процедурой. Пока заполнял формуляр, поинтересовался – часто ли с подобным вопросом обращаются в банк? «Бывает, – ответила оператор. – Из моей практики, это, в основном, пенсионеры и пожилые люди».

«Забрать деньги чаще забывают занятые, спешащие люди, которые одновременно выполняют несколько действий – и обналичивают деньги, и делают дела, разговаривают по телефону. Люди старшего возраста – наоборот, чаще в установленное время не успевают взять деньги, и банкомат их затягивает обратно», – сообщили нам в информационном отделе по обслуживанию клиентов и дали совет, что в таких случаях надо как можно скорее сообщить об этом банку.

Если ситуации спорные и нетипичные, то помогают видеозаписи. Также представитель банка посоветовал не соблазняться оставленными в банкомате «ничьими» деньгами и не забирать их себе.

Мои забытые в банкомате деньги банк уже на следующий день вернул на счет.
 

Брать или не брать чужие деньги?

После того, как устройство выдало купюры, не стоит мешкать: у вас есть 15 секунд (в некоторых аппаратах – 20-40), чтобы их забрать. Иначе автомат затянет их обратно, посчитав, что запрашивающий клиент просто ушел. Данная мера предусмотрена только для безопасности ваших денежных средств, чтобы третьи лица не забрали их.

Специалисты банка призывают не забирать найденные в банкомате деньги – в течение 15 секунд деньги автоматически будут втянуты обратно в банкомат. Если деньги все же забирают и не относят в банк, это расценивается как воровство.

«Когда люди находят в банкомате забытые деньги, они теряются: как поступить – брать деньги или нет? Если человек, забывший деньги, уже ушел, и предупредить его невозможно, то лучше ничего не делать. Деньги возвращаются в банкомат, и фиксируется факт, что списанные с карты деньги не забрали. Позднее, когда клиент укажет обстоятельства происшествия и напишет заявление-претензию, деньги будут возвращены на его счет. Обычно это занимает от нескольких дней до недели», – объяснили нам в Службе по обслуживанию клиентов банка.

Если человек забирает забытые в банкомате деньги и приносит их в отделение банка, процедура возвращения владельцу может занять больше времени.

Как отметили в службе банка, количество таких случаев в последнее время возросло: «Очевидно, жители таким образом хотят помочь. Но мы все же советуем просто не трогать найденные в банкомате деньги – так они быстрее и проще будут возвращены на счет забывшего их лица».

Чаще забывают молодые люди

Статистика одного из крупнейших финансовых учреждений показывает, что в банкоматах данного учреждения по Латвии каждый месяц деньги забывают 50-60 клиентов. Средняя сумма – 70 евро. Деньги чаще склонны забывать молодые и пожилые люди.

 Присвоение найденных в банкомате денег приравнивается к воровству, и в каждом таком случае полиция начинает расследование. Работу полиции облегчают современные технологии – практически все банкоматы оснащены фото или видеооборудованием. Даже если человек, забравший деньги, не выполнит в аппарате никакой операции, уйти от ответственности он вряд ли сможет – полиция сможет найти такого человека по видеоматериалам.
 


Справка

По данным Латвийской ассоциации коммерческих банков, в 2016 году в Латвии насчитывалось 1018 банкоматов. Их крупнейшими держателями являются SEB banka и Swedbank. При этом количество платежных карт, имеющихся на руках латвийцев в 2016 году, превышало 2,3 миллиона.

К слову, в 2016 году в нашей стране работало 16 банков – более чем в два раза меньше, чем в 1998-м. И скоро их станет еще меньше – банки Nordea и DNB в прошлом году объединились под названием Luminor и стали крупнейшим участником банковского рынка стран Балтии. Отметим, что на конец года объединенные активы DNB и Nordea составляли 18,4% от активов всего банковского сектора Латвии. Для сравнения: доля активов крупнейшего в Латвии Swedbank была равна 18%. Данные по банкоматам за прошлый год, как нам сообщили в ассоциации, еще не обработаны.

14 января, 05:00

Эраст Разумихин, Gorod.lv


Написать комментарий

Пару лет назад, перед максимой, забыл так 50 евро. Осознав это через пару минут, сразу позвонил в шведбанк. Сказали написать заявление в интернет банке, и что, если при инкасации будет лишний полтос, то вернут. К счастью никто после меня не стоял, поэтому мои деньги успешно вернулись на мой счет через неделю. Будьте внимательней.

Однажды хотел положить около 700 фунтов на счёт, ну а купюры оказались то ли мятыми то ли много слишком. В общем банкомат выплюнул их и только я собрался забрать их, так вдруг он их проглотил снова. Пожевал подумал и выдал ошибку на экране. А это были праздники, банк не работал. И ещё я точную сумму не знал, сколько положил. Тоже позвонил в банк, сказал что где то 700-800 фунтов ваш терминал зажевал. На след день уже перечислили 820ф...

У меня тоже был случай,расплатился картой и с дури карту вместе с чеком кинул в пакет,придя домой подумал что в терминале оставил,потом начал соображать,перебирать пакеты,сперва чек нашел а затем саму карту

Исправьте заголовок..

А у меня история произошла 1 апреля. Только шутка в том, что деньги мне банк не вернул. Снимая с карты 50 евро, я в тот момент держала в руках чек об остатке и когда банкомат вернул мне карту, я её взяла и ушла. Так как в течении где то 20 секунд банкомат молчал. Т.е.если бы был какой то звук что банкомат считает деньги я бы спохватилась, что ухожу без денег. А так была тишина. Только примерно через минут 12 я прибежала обратно.Кстати банкомат находился в торговом центре. Подошла к охране с просьбой посмотреть камеры, но они ответили что камеры именно там нет. Написала в банк претензию. Мне ответили что деньги были выбраны. За мной тоже вроде никого не было. Вот такая "первоапрельская шутка".

Год или два назад со мной такое "счастье" случилось, на выходных причем, проходя мимо банкомата в махиме, вижу-банкомат орет, деньги торчат и никого нету... Растерялась, стою, "сторожу"... )) Тогда я не знала, что банкомат деньги обратно заглатывает, хотя могла бы догадаться наверно, но... В общем секунд 5 наверно постояла, люди уже начали оглядываться, некоторые "с интересом", короче взяла деньги, немало кстати, 200 евро вроде было, записала время до минут, отнесла потом в банк, назвала время, место и прочее...Спросила в банке, из интереса, найдут ли владельца и вернут ли ему деньги? Мне ответили-вернут, только если владелец сам обратится в банк с просьбой. А если нет-банк эти денежки себе в кармашек отправит... Вот так вот. Хотя что бы им стоило найти бедолагу по номеру счета по своей инициативе...может человек и не надеется уже, что деньги целы...

Написать комментарий