Музей предлагает вместе создать рассказ Свободы Латвии и Даугавпилса 16

Даугавпилсский Краеведческий и художественный музей в год столетия Латвии предлагает жителям города и края принять участие в создании выставки «Рассказы свободы: история Латвии – история семьи».

До 15 февраля приглашаем принести интересные исторические свидетельства в музей, таким образом вписав историю своей семьи в историю свободы Латвии.

Латвия – это её люди, а история Латвии – это история её людей. В течение столетия разные поколения создавали, развивали и оберегали Латвийское государство. Латвия – это все мы: наши дедушки и бабушки, отцы и матери, братья и сёстры, дети и внуки. Наше прошлое, настоящее и будущее. Наши семьи.

История Латвии – это огромная мозаика, которую создают истории наших семей. У каждой из этих историй есть что-то особенное, что её выделяет, у всех этих историй есть что-то общее, что нас объединяет.

Даугавпилсский Краеведческий и художественный музей приглашает даугавпилчан и жителей края вместе создать посвящённую столетию Латвии выставку «Рассказы свободы: история Латвии – история семьи». Мы хотим дать новую жизнь Вашим семейным историям, представив через них историю всей Латвии и вместе вспомнить Ваших предков, родственников, близких. Эта выставка будет создана в сотрудничестве с Ассоциацией больших городов Латвии и Министерством охраны окружающей среды и регионального развития Латвии в рамках проекта «Рассказ улиц Свободы в 9 городах, символы и ценности регионов».

Музей просит приносить к нам предметы, связанные с Вашими семьями и истории об этих предметах и стоящих за ними людях. Это могут быть фотографии, письма, предметы быта, одежды и другие вещи, связанные с воспоминаниями – всё, что может свидетельствовать об истории Латвии в течение столетия. Мы понимаем, что это важные для памяти и близкие сердцу вещи – поэтому мы просим их только на время выставки. Музей гарантирует сохранность и возврат принесённых экспонатов. Даже когда Ваши предметы вновь окажутся в Ваших семьях, их рассказы останутся в нашей памяти. Нам важен каждый рассказ. Создадим рассказ Свободы Латвии и Даугавпилса вместе!

Предметы и рассказы просим приносить в Даугавпилсский Краеведческий и художественный музей (Ригас 8) до 15 февраля 2018 года в рабочие дни с 9.00 до 17.00. Также, если это необходимо, сотрудники музея могут приехать за особо объёмными предметами. Уникальные экспонаты после завершения выставки музей будет рад закупить у владельцев для пополнения фондов.

Выставка «Рассказы свободы: история Латвии – история семьи» будет открыта с 17 апреля 2018 года до конца лета.

Более подробную информацию о выставке и возможности участия в ней Вы можете найти на сайте Даугавпилсского краеведческого и художественного музея http://dnmm.lv/, на страничке музея в сети facebook https://www.facebook.com/daugavpilsmuzejs.dnmm, а также по телефону 65421247 (заместитель директора по научной работе Владислав Иванов).

10 января, 08:50

пресс-релиз, Gorod.lv


Написать комментарий

Это в жанре драмы будет

Это в жанре драмы будет Aa

Это не драма, это трагедия. такой город разбазарить. Рассказ о том, как город тихо загибается..

если кто расскажет настоящую правду, то может угодить в застенки ПБ.
историю и факты давно исказили и выдают за правду.
=========
Правда смеялась, когда в нее камни бросали:
— Ложь это все, и на Лжи — одеянье мое!..
Двое блаженных калек протокол составляли
И обзывали дурными словами ее.
( Высоцкий )

Свобода при режиме апартеида , даже не смешно!

Латвия – это её люди, а история Латвии – это история её людей.... - чистейшей воды развод и наебалово !!

Латвия – это её люди, а история Латвии – это история её людей.,,,,,,,,, развод ( как вам угодно ).

..Дебилы.. Б...ЛЯ

Пойду,расскажу,как хорошо жилось в 80-х.

Про какую свободу ждут рассказ? Про метания от одного хозяина к другому?

"Рассказы свободы: история Латвии - история семьи". Я думаю, что у многих семей история семьи будет похожа на мою. Жили, не тужили долго-долго на территории Латвии пока и Латвии-то не было. Жили в составе Инфлянтии, Витебской губернии. Восстанавливали свое хозяйство после Первой Мировой. Жили чинно, согласно традициям, учились, старались "выбиться в люди". Пережили Вторую Мировую, к сожалению, не все. Снова работали, учились, но уже при СССР. Дожили до 1991. Свобода. Спасибо. Теперь история семьи пишется как бы заново, но уже в Англии. Уже и новое поколение одной из коренных семей Латвии, рожденное в Туманном Альбионе, учится в английской школе и на родном говорит с акцентом.

"Рассказы свободы: история Латвии - история семьи". Я думаю, что у многих семей история семьи будет похожа на мою. Жили, не тужили долго-долго на территории Латвии пока и Латвии-то не было. Жили в составе Инфлянтии, Витебской губернии. Восстанавливали свое хозяйство после Первой Мировой. Жили чинно, согласно традициям, учились, старались "выбиться в люди". Пережили Вторую Мировую, к сожалению, не все. Снова работали, учились, но уже при СССР. Дожили до 1991. Свобода. Спасибо. Теперь история семьи пишется как бы заново, но уже в Англии. Уже и новое поколение одной из коренных семей Латвии, рожденное в Туманном Альбионе, учится в английской школе и на родном говорит с акцентом.

А было ещё и так. Это уже про мою семью. Жили не тужили старообрядцы долго-долго на территории польских Инфлянтов, в Витебской губернии . Обрабатывали они свою землю, воспитывали детей в строгости и религиозности. Поскольку семьи тогда были большими, а земельных наделов на всех не хватало, то многие занимались отхожим промыслом(уезжали на заработки в крупные города), чтобы её(землю) купить у помещика или у церкви. Так было и в нашей семье. Однако мирное течение жизни нарушила Первая Мировая война. В 1915 году фронт приблизился к Двинску, многие эвакуировались, в том числе и семьи железнодорожников(а прадед к тому времени уже работал на железной дороге). Собственно прадед с женой и 2 детьми тоже уехали в 1916 году вглубь России, а конкретно на строительство стратегической тогда железной дороги Санкт-Петербург - Романов на Мурмане(сейчас Мурманск), да так там и задержался до 1922 года... Ибо, при царе под страхом военно-полевого суда с дороги не отпускали, а затем грянула гражданская война на Севере России и при полной разрухе, да ещё и с 3 детьми выбраться оттуда было нереально, да и не на что( заработанные деньги обесценились). К тому времени Латвия стала самостоятельным государством, РСФСР тоже. Эти два новообразования друг с другом не ладили, однако латышей, повоевавших за советскую власть в России, Латвия охотно приняла назад. а вот с остальными были проблемы... Да, кстати, тогда оказавшимся на территории Латвии людям также пришлось доказывать право на получение гражданства ЛР! Надо было документльно подтвердить факт постоянного проживания на территории республики до 1914 года(т.е. до ПМВ). Вообщем, прадеду, с латвийской уже роднёй, воссоединиться не удалось и пришлось обосновываться на территории РСФСР...
Связь с родными оборвалась до 1940 года..., но тут возвращению на Родину помешала война, уже Вторая Мировая.
Вернулись только в 1947 году. Воссоединились с роднёй. И то, пришлось доказывать, что проживали на этой территории до революции... Да, да и это в Советской уже Латвии, иначе разрешение на жительство здесь не давали. Это потом, со строительством промышленных гигантов в ЛССР приехало масса народа, а тогда призжали единицы и не всем давали н это "добро". А дальше всё было как у всех. Единственно, что в 1991 году опять пришлось доказывать право на гражданство Латвии, да вот только архивы к тому времени несколько поредели и по Масловскому приходу информация о том, что бабушка родилась там... не подтвердилась... Вот так. Это сейчас в, Raduraksti, я нашёл и прадеда и прабабку в ревизских списках, а тогда... Бабушка так и умерла не гражданкой Латвии, будучи рождённой в деревне Оловец(Дагда) В 1916 году...

С Вашего позволения, продолжу. История свободы Латвии?Цена этой свободы для нашей семьи очень велика... Прадед по отцу, поляк, воевал в польских частях при освобождении Латвии от большевиков и где-то сгинул без вести... Прабабка осталась одна с двумя детьми в маленьком домике на Гриве, без денег, почти в нищете. Чтобы как-то свести концы с концами пол дома пришлось продать... Детей прабабка подняла, как могла, конечно. Далее, уже в 1945 году он познакомилась с моим дедом, который находился на лечении после ранения в местном госпитале. Дед был тоже поляк, с Западной Украины, почти вся его семья погибла в "Волынской резне". На родину он .возвращаться не хотел, да и не к кому было... У них родился сын, мой отец, а затем появился я. Но это уже другая история...

С Вашего позволения, продолжу. История свободы Латвии?Цена этой свободы для нашей семьи очень велика... Прадед по отцу, поляк, воевал в польских частях при освобождении Латвии от большевиков и где-то сгинул без вести... Прабабка осталась одна с двумя детьми в маленьком домике на Гриве, без денег, почти в нищете. Чтобы как-то свести концы с концами пол дома пришлось продать... Детей прабабка подняла, как могла, конечно. Далее, уже в 1945 году он познакомилась с моим дедом, который находился на лечении после ранения в местном госпитале. Дед был тоже поляк, с Западной Украины, почти вся его семья погибла в "Волынской резне". На родину он .возвращаться не хотел, да и не к кому было... У них родился сын, мой отец, а затем появился я. Но это уже другая история... Продолжу

Поправлюсь . Одна из дочерей(моя бабушка) познакомилась с моим дедом! Прабабка же замуж больше так и не вышла, видно любила прадеда(другие всё-таки тогда были люди!).

Уж извините. у нас есть хоть какая-то(пусть и грустная ) история, а вот у многих коренных еврейских семей , столетиями живших здесь. этой истории больше нет, потому, что их нет! И об этом тоже надо помнить "свободной" Латвии!

Да, зря они эту тему подняли----хвалиться и гордиться нечем...

Показательна история жизни всенародно любимой актрисы , земля ей пухом, Вии Артмане...Обласканной коммунистами, но несмотря на это ярой защитницы СВОБОДНОЙ ЛАТВИИ и активной участницы Народного Фронта. На похоронах даже не было оркестра, играла гармонь...вот как завидовать и ненавидеть умеют теперешние перекрасившиеся "патриоты", не пожелавшие простить ей всенародной славы при советах. История Вайры---штучный товар, да и тот, подпорченный меркантильными притязаниями.

Написать комментарий