Грибной ад и гестапо. Даугавпилчанка о работе на грибной ферме в Ирландии 63

После того, как в прессе появились рассказы о баснословных заработках на грибных фермах Ирландии и Британии, в редакцию http://rus.db.lv обратилась жительница Даугавпилса Ольга Раньшева, полгода отработавшая на одной из таких ферм. 

Ее рассказ, как считает она сама, - предупреждение тем, кто собирается работать на таких фермах по сбору грибов.

«Потому что люди едут туда, совершенно не представляя, что их ждет на самом деле, - говорит она. - А ждет их почти ад. Я выдержала только полгода».

История Ольги в целом схожа с тысячей других похожих историй. Она решила поехать на сбор грибов в Ирландию,потому что в Даугавпилсе не могла найти нормальную работу хотя бы со средним заработком, пишет press.lv.

«Это был 2013 год, и мне просто хотелось стабильности, - говорит она. На одной из таких ферм уже работали мои знакомые, они расписали все красиво, пообещали достойный заработок - около 350 евро в неделю. У нас в Даугавпилсе люди месяц за эту сумму работают, я поэтому и клюнула».

Однако на деле заработать 350 евро в неделю оказалось не так просто. По словам Ольги Раньшевой, только в последний месяц она смогла наконец-то выполнить план по сбору грибов и заработать 350 евро в неделю.

«Я работала на большой ферме, которая имеет филиалы по всему миру, - рассказывает Ольга. - Там рабочий процесс налажен строго. Сначала нас заставили пройти курсы, как правильно выращивать грибы и их собирать. Например, нельзя к грибам прикасаться два раза, потому что на шляпках остаются пятна, и это уже считается продукцией второго сорта. После обучения нас стали внедрять в работу».

Ольга рассказывает, что на всех фермах есть нормы сбора грибов, за выполнение которых и выплачивают обещанные деньги. На ее ферме нужно было собрать 30 килограмм грибов в час.

«Это не просто много, это нереально много, - говорит она. - Эти 30 кг реально собрать, если тебя поставили на сбор больших грибов. Но часто меня ставили на сбор маленьких грибов в пластмассовые коробочки, которые мы видим на полках магазинов. В один день, например, надо собрать определенный объем грибов в коробочках по 170 граммов, и тебе приходится в такие коробочки срезать только малюсенькие грибки. С ними выполнить план в 30 кг в час просто нереально! По опыту скажу: только работники с большим стажем умудрялись выполнять план»

Причем в обязанности входит не только сбор грибов, но и их прореживание.

«Грибы растут кучно, практически один на одном, - рассказывает Ольга. - На каждого работника выделяется определенная площадь плантации - 170 кв. метров, которую он должен прореживать. Из-за этого выполнение плана тоже тормозится. Надо следить, чтобы в коробочках с определенным весом грибов было ни в коем случае не меньше, это считалось очень грубым нарушением. Кроме того, нам самим приходилось на больших тралах разъезжать и раскладывать ящики с грибами друг на друга. А ящики тяжелые, по 15-20 кг каждый! Грузчики забирали грибы уже упакованные с паллет, а все остальное делали женщины, которые собирали грибы».

Ольга рассказывает, что через какое-то время у нее начались проблемы со здоровьем. «Таская тяжести каждый день, я надорвалась, болела спина, ноги, руки, все тело - говорит она. - А еще через какое-то время я поняла, что если не уеду, то не знаю, сколько еще протяну на этой ферме. Когда только приехала на ферму, меня предупредили: у нас тут все плачут. Я поняла смысл этой фразы позже, когда начала плакать сама. Я пила успокоительные, потому что выдержать тяжело не только физическую, но и эмоциональную нагрузку. А она еще похуже физической! Например, ты не смог выполнить план, значит, тебя вызывает менеджер и начинается, откровенная травля. Тебе говорят, что если не будешь выполнять план, то быстро вылетишь оттуда.

Тебя постоянно запугивают и устрашают. Чувствуешь себя как в гестапо.

Плакали даже те, кто работал на ферме много лет. Причем этим моральным террором занимались свои же люди, которые начинали, как и я, только много лет назад. Потом они доросли до позиции менеджеров, и сейчас мстят новичкам за те унижения, которые сами когда-то испытали на нашем месте».

Отдельно Ольга рассказала о том, что работа по сбору грибов опасная еще и в плане здоровья.

«Представляете, какая на ферме концентрация спор грибов, особенно в период, когда они раскрываются? На одного человека приходится 176 кв. метров плантации - не спасает никакая маска! Женщины работали со страшной аллергией, высыпаниями по всему телу, у некоторых начиналась астма и вдруг поднималась высокая температура и начиналась тошнота».

Совет Ольги тем, кто все таки решит ехать на сбор грибов - обязательно откладывать деньги на обратный билет. «Если честно, я никому не советую эту работу, даже врагу! - признается она. - Потому что это просто издевательство над собой. Но при этом есть люди, которые работают на этих фермах много лет. Они просто привыкли, ведь ко всему в жизни можно привыкнуть».

Еще один совет - заранее подсчитать все расходы там. Это перелет, аренда квартиры, питание, транспорт, переводы денег домой.

«Может так получиться, что если вы найдете работу в Латвии, но за меньшие деньги, то разница будет не такая большая и с меньшим вредом для здоровья,- говорит она. - У меня, кстати, так и получилось. Через полгода я вернулась в Даугавпилс, нашла работу, и у меня все хорошо. Неплохо, что у меня есть такой опыт хотя бы потому, что я могу рассказать своим друзьям и знакомым, что не надо верить обещаниям сладкой жизни. На деле она оказывается не такой уже сладкой...».


Написать комментарий
Показать предыдущие 43 комм.
Ребята ,а налоги вам идут????? ГОРОЖАНИН

Бред сестра работает в Дании нет таких зарплат

"Оптимист" нас выловить хочет.предлагает админу публиковать айпи комментатора...только про кол в своём дуле позабыл видать Стоша Говназад

Павлик Морозов ?

Павлик Морозов ? Стропчанин

Скорее всего

ВЛАСТЬ РАБОВ СТРАШНЕЕ ВЛАСТИ ИХ ГОСПОД

То что грибы и их сбор не легкая работа всем известно.Но люди работают и трудно сказать кто эта работница по производительности.Разные люди и по разному получается.Даже дома копая картошку разный результат.Просто бывает что многие интелегенты говорят мол все я устала и поеду в Англию .Но в капиталистическом мире надо работать.В Англии ,Ирландии не принято опвздывать на работу и иметь 10 перекцров.8 часов работы и только пол часа перерыв.Но когда те у кого не получилось там возращаются назад то конечно они говорят что мол виноваты все вокруг.И кто мешал этой девушке узнать о работе на грибах до поездки. Vip

+1000%

Надо искать норм работу и зачем в такой дали??? Вот я работаю в Дании уже 4 года, и условия шикарние и зарплата 3500-4000 чистымм, Но одно плохо туда надо через месяц ехать, 1 месяц работаешь 1 свободен. мопс

3500-4000 v kakoj valjute v kronax

кому пришлось работать на ЗХВ в крутильном цехе , в цехе перемотке и тд, то крутились сами, как веретено и никто не ныл. Кому пришлось в ЛРЗ мыть детали в ванне из керосина и протирать якоря бензином, а в цехе холодней, чем на улице, то те работали и не ныли. Не хочу перечислять др. заводы и пр., но все работали, тк за работу платят деньги. Видимо эта дамочка думала, что приедет и деньги посыпятся дождём только за то, что она пришла работать. фок

1000%

3500-4000 v kakoj valjute v kronax

Евро

а на ЛРЗ за 300 евро в месяц в дизельном цехе на разборке по уши в отработке поработай... а потом сравнишь с белым халатом на ферме в Ирландии... Справедливый

Ну так в чём проблема, если ты считаешь что там легче - едь работай, а не тут по уши в масле через забор медь п**дить

Бля, а подумать кто гонит?Это же ясно как божий день ты раб там за 1000 евро в месяц,а здесь за 300 но можешь поебать вола.По мне заработать уехать тяжело,но жить там одному на эти деньги можно,если ты на хуй не нужен на родине то там простыи работником без языка ты нужен.Наши счас стади умней язык подтянули и в сфере обслуги за 12-14 евро в час работают.А едут люди которые через агенство хуенство и возмущаются.

Это работа просто МЕЧТА! ))))))))))))))))

Во время войны цивилизованные европейцы эшелонами угоняли людей на рабский труд в Германию, а сейчас нацики с правящими, уничтожив заводы и фабрики, сделали так, что люди вынуждены покидать Родину и батрачить за границей добровольно. Совковый

А кого вы считаете нациками. Не они в 91 году сидели в Риге в верховном совете ЛССР ,а комунисты именно они приняли деклорацию о независимости ,а именно Горбунов, мать Климентьева, Берзиньш все они поменяли шапки как и директора заводов и колхозов оторвали себе лучшии куски и слили производство. А народу не надо жить скромнее ваши родители работали за трудо дни, а о машинах только во сне мечтать могли или поездках за границу

Девушкам самое главное правильно выйти замуж и не надобудет ни Дания ни грибная фабрика. Vip

не обязательно замуж. можно выгодно себя продать. быть у любовницей. средней внешности эскортницам хорошо платят. главное не быть совсем страшной. хотя даже Лобода пристроилась.

Хохол? GrivA

Какол!

... и не в расиюшке..., а в загнивающей гейропе... как так, как так ??? Стесняюсь спросить...

Отделились сами от Рассеюшки, и теперь туда визу надо...а в гейропу не надо...вот и мыкаются...а некоторые фирмы сами своих работников отправляют в командировки в Россию и работники на зарплату не жалуются. Теперь-бы многие поехали туда, да прежние грехи не пускают...

не обязательно замуж. можно выгодно себя продать. быть у любовницей. средней внешности эскортницам хорошо платят. главное не быть совсем страшной. хотя даже Лобода пристроилась. ваи

У Лободе к внешности еще голос с музыкальным слухом имеется...так что пример не в тему.

Грибные фермы---полный отстой, что у нас, что за границей. Правильно девушка пишет про ад и про вредное, ОЧЕНЬ вредное производство. Там и до туберкулеза недалеко.

а на ЛРЗ за 300 евро в месяц в дизельном цехе на разборке по уши в отработке поработай... а потом сравнишь с белым халатом на ферме в Ирландии... Справедливый

Мой дед говорил : "Ученье - свет, а неученье - метла и лопата". Кто не научился работать головой, тот работает руками.

Мумс ир лабак ! 350 uz menesi un ari pis galvu. Forshi ka mes ir brivi un varam iet uz chetras malas, vai uz vienu vietu.

Крим

Напиши где работаешь и нужны ли там люди. Гражданин или нет?

Написать комментарий