«Фашизм не пройдет!»

Сегодня в Таллине у посольства Латвии состоится пикет в поддержку борьбы против латвийской реформы-2004. Его проводит Русская партия Эстонии. Соседям-эстонцам хватило ума ввести мораторий на свою реформу до 2007 года. Но, по мнению русских активистов, один мораторий не решает проблему сохранения русского образования.

Из Белоруссии сообщили, что на территории мемориала на месте бывшего концлагеря Тростянец учащиеся местной школы проведут митинг под лозунгом «Фашизм не пройдет». Именно так понимают белорусские школьники происходящее в сфере латвийского школьного образования.

В Дюссельдорфе (ФРГ) германская русскоязычная молодежь с сочувствующими немецкими товарищами будет пикетировать латвийское представительство в этом одном из крупнейших городов Германии. «Во времена нацистской оккупации Латвии русские могли учиться на родном языке, а сейчас это неотъемлемое право поставлено под вопрос», – считают организаторы протеста. Возможно, сходная акция состоится и в столичном Берлине.

Дух солидарности не миновал и испанское курортное местечко Каса-дель-Кампо – излюбленное место отдыха латвийцев. Юные потомки испанских республиканцев, сражавшихся с фашизмом в 1930-е в составе интербригад, решили своим пикетом добавить в курортную идиллию латвийских отдыхающих протестную ноту.

02.09.2004, 08:48

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий