Наша история: Подпоручик Динабургской Крепости Георгий Морозов 1

Прослужив три года подпоручиком артиллерии в Динабургской крепости, Георгий Морозов ушел в отставку и поступил на учебу Санкт-петербургский лесной институт.

В Крыму, в тиши симферопольского парка Салгирка, находятся две могилы – последнее пристанище великого русского ученого-лесовода Георгия Федоровича Морозова и его жены. К сожалению, из местных жителей мало кто может что-то рассказать о Морозове.

И среди даугавпилчан об этом ученом знает разве что профессура университета. А ведь судьба на 3 года связала Георгия Федоровича с нашей крепостью: в 1894 году 19-летний подпоручик артиллерии, бывший «павлон» – выпускник Павловского военного училища – приехал в Динабург, чтобы служить в 5-й вылазочной батарее Ковенской крепостной артиллерии.

Наперекор семье

7 января 1867 года в семье скромного петербургского чиновника родился мальчик, которого нарекли Георгием. Счастливый отец мечтал, что сын проявит себя на военном поприще, и сделал для этого все возможное: сначала устроил сына во 2-й Александровский кадетский корпус, затем – в Павловское военное училище.

Именно в Динабурге, куда был направлен служить молодой офицер, Морозов познакомился с народовольцами, много стал читать, почувствовал вкус и неудержимую тягу к занятиям наукой. Отслужив положенные 3 года, Георгий распрощался с военной карьерой и поступил в Петербургский лесной институт. «Лесники» всегда отличались свободомыслием и были под большим подозрением у правительства: их считали крамольниками. И Георгий понимал, что отец не одобрит его решения. Но юноша не мог представить, что его выбор приведет к разрыву с семьей: отец проклял сына, выгнал из дома, оставив без всякой помощи. Ему пришлось давать частные уроки, служить гувернером и даже помогать брату-гимназисту.

Годы спустя, когда Георгий Федорович Морозов стал профессором, получил признание и уважение коллег, когда у него уже была своя семья и дети, отец помирился с ним.

Но отношения все равно оставались натянутыми — едва увидев невестку, старик сообщил сыну: «Супруга солидности не имеет, однако гордячка, безбожница и спеси дворянской преисполнена».

Создатель теории леса

Блестяще окончив Лесной институт, Морозов получил назначение в Хреновское лесничество Воронежской губернии на должность помощника лесничего и преподавателя низшей лесной школы. Спустя два года талантливый ученый был на два года направлен в Германию и Швейцарию «с ученою целью» — для подготовки к профессорской деятельности. Он слушал лекции в Эберсвальдской лесной академии, работал в лабораториях известных немецких лесоводов.

Вернувшись на родину, Морозов руководил работами по облесению песков в Воронежской губернии, стал заведующим Каменно-Степного опытного лесничества, образованного из Хреновского участка. Здесь Георгий Федорович заложил 44 га полезащитных лесных полос и на 32-х опытных участках разработал свою технологию выращивания лесных культур. Ценой своего здоровья, он успевал все: выступал с докладами, обосновывая необходимость создания особой научной дисциплины — лесоведения, руководил кафедрой общего лесоводства. При кафедре он создал библиотеку и лесной музей, оформлять который ему помогала жена Лидия Николаевна. Георгию Федоровичу было всего 34 года, когда его по конкурсу избрали профессором Санкт-Петербургского лесного института.

Сила духа

В том же 1901 году он тяжело заболел: его мучили настолько сильные боли, что порой он не мог подняться с кровати и принимал учеников и гостей полулежа. В 50 лет ученый перенес инсульт. Он не мог ходить, с трудом говорил, его правая рука была парализована.

Старшая дочь Федоровича Ольга (а всего в семье Морозовых было четверо своих детей и двое приемных) вспоминала: «…в условиях голодного Петрограда поднять его на ноги было невозможно, и потому накануне Октябрьской революции его, еще совсем слабого, перевезли в Ялту, где нашу семью приютила мать моего мужа. Мы не знали, что окажемся отрезанными от своих корней, от всей страны в Крымском тупике. Мы не понимали тогда, что настает время великих сдвигов и потрясений, и не могли представить себе, что наши родители уже никогда не вернутся домой».

В стране шла Гражданская война, семья Морозовых, никогда особо не заботившаяся о материальных благах, осталась почти без средств к существованию. Но даже в таких трудных бытовых условиях, страдая от болезни, ученый продолжал работать, добиваясь создания кафедры лесоводства в недавно учрежденном Таврическом университете. И мечта его сбылась: кафедра была создана, и Георгий Федорович возглавил ее. Жена и дочь водили его в университет под руку. Морозов читал лекции, не вставая с кресла. Его сила духа и увлеченность наукой восхищали людей. В переполненной аудитории слушатели ловили каждое его слово.

Будучи тяжело больным, Морозов подготовил к печати «Основание учения о лесе» – обобщенный курс своих лекций. Незадолго до его смерти родные заметили, как Георгий Федорович «…уже теряющий зрение в последний день своей жизни держал в ослабевающих руках только что вышедшую книгу, держал ее вверх ногами и силился прочитать…».

Вечером 8 мая 1920 года одна из дочерей, как всегда, дала ему на ночь снотворное. Георгий Федорович спокойно заснул — и больше уже не проснулся. 10 мая 1920 года Вернадский записал в своем дневнике: «Ужасно его жаль... Это крупный человек, внесший свое. Настоящий натуралист с творческим умом... в последнем разговоре он говорил... о своих планах, о неоконченной, не напечатанной работе — лекциях лесоводства».

Георгий Федорович Морозов прожил 54 года. Его наследие – 400 научных трудов, актуальных и по сей день.

P.S. Использованы материалы 2-го издания Г.Ф. Морозова «Учения о лесе», Государственное издательство, Ленинград, 1923 г. (forestforum.ru/info/history/u1.pdf ) и фото сайта roslesvesti.ru.

06.01.2018 , 07:00

Подготовила Наталия Салагубова , Gorod.lv

С 14 января 1893 года Указом Александра 3 город и уезд Витебской губернии меняют название с Динабурга на Двинск.