С нового учебного года в системе образования Латвии вводятся многочисленные изменения

В системе школьного и вузовского образования Латвии с началом нового учебного года вступают в силу различные изменения, которые коснутся и учащихся, и преподавателей.

Сегодня школы нацменьшинств должны приступить к выполнению требований закона об образовании, вызвавших острые споры в обществе и волну протестов со стороны большой части русскоязычного населения страны. Согласно изменениям в законе, в этом учебном году в 10-х классах средних школ нацменьшинств по крайней мере 60% предметов должно преподаваться на государственном языке, а оставшиеся 40% — на родном языке учащихся. По согласованию с Министерством образования и науки (МОН) предметы, которые будут осваиваться на латышским языке, выбирают сами школы.

Согласно данным МОН, образовательные программы к 1 сентября лицензировали более 130 школ нацменьшинств, таким образом, как указывает ведомство, они в целом готовы к выполнению требований реформы.

Учителей в новом учебном году ожидает существенное повышение зарплат. С 1 сентября минимальная оплата труда за одну ставку учителей, имеющих низшую профессиональную квалификацию, не должна быть ниже двух минимальных месячных зарплат, т.е. 160 латов.

Зарплаты руководителей учебных учреждений в этом году повысятся в среднем на 47 латов за ставку, вузовских преподавателей — в среднем на 166 латов. Размер самых низких зарплат ректоров вузов составит 603 лата, профессоров — 504 лата, проректоров — 403 лата, доцентов и руководителей кафедр — 323 лата, продеканов и лекторов — 258 латов, ассистентов — 206 латов в месяц.

Для увеличения зарплат преподавателей из госбюджета этого года дополнительно выделено 12 млн. латов, а в последующие годы на эти цели потребуется 36 млн. латов.

С сегодняшнего дня в силу вступают и новые требования к уровню образования и профессиональной квалификации педагогов. Преподавателями учебных заведений смогут работать только люди с высшим педагогическим образованием или получающие его в одном из аккредитованных вузов Латвии. Это требование не распространяется на педагогов, которые уйдут на пенсию через пять лет.

По данным МОН, проблемы с выполнением данных норм могут касаться около 100 учителей. Сейчас в учебных заведениях страны работает почти 54 тыс. педагогов, из них около 32 тыс. — в общеобразовательных учебных учреждениях.

С нового учебного года в 1-3 классах средних школ по выбору вводится один из двух новых предметов — христианское учение или этика. Согласно проведенному в мае исследованию, преподавание христианского учения в школах поддерживает не более 20% родителей учащихся, 67% выступают за преподавание этики. Тем, не менее, как полагает МОН, сложностей с введением этих предметов в школах не возникнет. Для преподавания христианского учения подготовлено 600 учителей, этику будут преподавать 1200 педагогов.

Студентам вузов в новом учебном году повышены стипендии. Минимальные стипендии учащихся на бакалаврских программах составят 70 латов в месяц, обучающихся в докторантуре — 80 латов в месяц, аспирантов — 60 латов. Ранее размер стипендий для неработающих студентов-бюджетников составлял 8 латов в месяц.

02.09.2004, 08:42

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий