«Искатель» хранит память мэров

Сколько волнений, тревог, надежд и разочарований вызывают каждые муниципальные выборы

Происки соперников из противоборствующих «кланов» не дают покоя. Выносятся на всеобщее обозрение вся подноготная, мельчайшие подробности жизни политических конкурентов. На страницах газет появляются гневные разоблачительные статьи. Некоторые кандидаты в депутаты узнают о себе много нового и интересного. Иных волна народного признания возносит на вершину политического Олимпа. Через некоторое время тот же народ низвергает не оправдавших надежд политиков. Лишь время все расставляет на свои места.

Наверное, далеко не все горожане знают имя Николая Ивановича Гагельстрома. А ведь это был один из виднейших руководителей города. При нем застраивался центр города, были созданы два первых парка. На свои средства он открыл первый в Динабурге частный театр, которому посвящал все свободное время. Когда генерал-майору Николаю Ивановичу Гагельстрому исполнилось 70 лет, он написал заявление. Текст зачитал его преемник на посту главы города Павел Феодорович Дубровин: «Находясь 17 лет в должностях при общественном управлении, в том числе 11 лет по назначению в должности городского головы, и употребив во все время моего служения городу Динабургу все свои нравственные и телесные силы, я, достигнув 70-летнего возраста, полагаю своевременным отказаться добровольно от должности члена городской управы». Дату смерти Н. Гагельстрома установить не удалось. Памятник, установленный на могиле, исчез.

Художник Ольга Корнилова последние 6 лет перед уходом на пенсию работала художником-оформителем Дворца культуры и спорта. Ее интересует все, что касается истории города, а особенно – нашего театра. То, что в становлении театра большую роль сыграл  Николай Иванович Гагельстром, ей хорошо известно. Ольга Корнилова, ухаживая за могилкой мамы, обнаружила заброшенное захоронение известного градоначальника. Она решила сделать все возможное, чтобы могилка приобрела ухоженный вид. У Корниловой нашлись единомышленники – Галина Фадеева, Елена Ларионова и соседская девчушка – 8-летняя Катя Максимова. Для начала просто убрали мусор и палую листву. Потом выложили камушками весь участок. Из имеющейся у Ольги доски она сделала крест и выжгла на нем имя человека, управлявшего городом в далеком 19 веке. Работник предприятия «Лабиекартошана», которого Корнилова знанет только по имени – Иван Иванович, принес брошенный надгробник. Теперь могила Гагельстрома не выглядит заброшенной. Работники музея знали, что раньше здесь был прекрасный памятник из черного мрамора. У Людмилы Жилвинской возникла идея поставить новый памятник, чтобы он напоминал нашим потомкам о замечательном градоначальнике. Своими мыслями она поделилась с директором Даугавпилсского театра  Инесе Лайзане. Та, не откладывая дела в долгий ящик, написала проект и направила его в латвийский «Кulturkapitala fonds». Будем надеяться, что в столице поддержат этот проект и выделят деньги. За энтузиастами же дело не станет.

Одним из самых изестных и почитаемых мэров Даугавпилса считается городской голова Павел Феодорович Дубровин. Впервые он был избран главой города в 1876 году. Ему положили жалованье в размере 3500 рублей (большие деньги в то время). На всех последующих выборах, до самой смерти, Дубровина неизменно выбирали на эту должность. Благодаря Павлу Феодоровичу в Даугавпилсе была учреждена женская гимназия. В 1879 году дума, возглавляемая Дубровиным, утвердила проект строительства гостиного ряда в центре города (там, где сейчас находится гостиница «Латгола»). Здесь расположилось множество магазинов, проводились торжества городского масштаба. В августе 1882 года был заложен новый бульвар, в создании которого городской голова принимал самое активное участие. Этот парк и поныне носит имя Дубровина. Павел Феодорович Дубровин скончался 23 мая 1890 года. С большими почестями он был похоронен на православном кладбище.

Шли годы. Надгробный памятник, поставленный замечательному двинчанину и почитаемому народному избраннику, ветшал. Оградка ржавела. Расположена эта могила справа от православной церкви на православном же кладбище. Ольга Корнилова со сподвижниками не оставила без внимания и эту могилку. Ограду покрасили, залили цементом парапет. К Пасхе все тщательно убрано. На надгробье лежит листок бумаги с надписью «Искатель». Так именует себя эта благородная женщина.

При написании статьи использована информация из книги Залмана Якуба «Даугавпилс в прошлом».

16.05.2006, 15:18

НАТАЛЬЯ АСТРАТОВА


Написать комментарий