Из истории елочных игрушек 3

Чтобы украсить зимнюю красавицу, в прежние времена на елке развешивали обернутые в фольгу орехи, мандарины. И конфеты были особые – внешне очень похожие на хлопушки, с длинной бумажной бахромой на концах.

И не было для ребенка большего счастья, как срезать с ветки такую конфету… Вместе с этими украшениями исчезли тепло и сказочное чувство, которые дарила новогодняя елка.

Может, поэтому тянет заглянуть во дворик Даугавпилсского музея, где стройная пушистая ель украшена по всем канонам прошлого – с пипаркукас, с игрушками ручной работы: музейные работники сами создавали эти елочные украшения, хранящие тепло человеческих рук. А еще очень хочется полюбоваться на старинные игрушки из фондов музея, в чем любезно помогла «Нашему городу.» главный хранитель этих богатств Юзефа Унзуле.

Рассказ Главного хранителя

«Одни из самых интересных елочных игрушек, которые хранятся в фондах даугавпилсского музея, – знакомит нас с экспонатами Юзефа Унзеле, – это послевоенные игрушки. Вот эти бабочки, парусник полностью изготовлены из тонкой проволочки. Война закончилась, было очень трудно, не хватало стекла, но было много заводов, которые выпускали различную военную продукцию. Вот этот Дед Мороз выпущен несколько попозже, но посмотрите, какой он замечательный. И лицо у него не «китайское». Он сделан из прессованной ваты».

К слову сказать, даже в годы Великой Отечественной войны советская промышленность в ограниченном количестве продолжала выпускать елочные игрушки. Украшение елки к Новому году было обязательным – эта отмененная после революции и возрожденная в 1935 году традиция напоминала о мирной жизни, придавала людям сил и вселяла веру в скорую победу. «Военные» елки украшались «солдатами», «танками», «пистолетами», «собаками-санитарами»; даже Дед Мороз на новогодних открытках бил фашистов.

«В фондах музея хранятся и довоенные игрушки, – продолжает рассказ Юзефа. – Они тоже сделаны из ваты – обратите внимание на эти забавные яблоко, грушу, огурец и фигурки животных. Новогодние хлопушки были не только пиротехникой, но и елочными украшениями. Поэтому их изготавливали в виде больших конфет.

Интересна серия игрушек, посвященных космосу. К сожалению, у нас их немного. Они появились в 60-е годы и связаны с освоением космоса. Это «спутники», «космонавты», «ракеты», шарики с рисунками на космическую тему. У нас в фондах есть «ракеты» с символикой того времени, правда, «ракеты» не совсем похожи.

Во все времена были популярными картонные игрушки, особенно в виде животных и птиц. Ну и несколько слов о стеклянных игрушках. Например, вот это шар расписан вручную. Где-то до 70-х годов многие советские стеклянные елочные шары расписывали художники. Сейчас мы чаще украшаем елки одинаковыми по форме, цвету и размеру шарами – промышленность в этом нам помогает. Поэтому коллекционеры очень ценят елочные шары, расписанные вручную».

Вместо яблок – стеклянные шары

Королем елочных украшений по праву можно считать стеклянный шар. Первые такие шары были изготовлены в немецком городе Лауша в 1848 году. Они пришли на смену серебряным звездочкам, самодельным тканевым, хлопковым и картонным игрушкам, а также сладостям и фруктам, которыми украшались праздничные ели и деревья. Существует легенда, что лаушские мастера выпустили стеклянные шары, потому что в тот год в Германии был неурожай яблок. И натуральные фрукты на елках предприимчивые саксонцы заменили стеклянными. По другой версии, шары – запретный плод с райского древа, который вкусили Адам и Ева.

Первые шары были тяжелыми, они изготавливались из прозрачного белого или цветного стекла, изнутри покрывались слоем свинца. Снаружи шары украшали блестками, бусинами. После открытия в 1867 году газового завода немецкие стеклодувы стали выпускать более тонкостенные шары разного размера и дизайна, а также фигурки Санта-Клауса, животных и рыб, кувшинчики, виноградные гроздья. Свинцовое покрытие заменил нитрат серебра. Сами игрушки снаружи покрывались серебряной или золотой пылью, прорисовывались краской.

После Второй мировой войны город Лауша оказался на территории ГДР и продолжал выпуск традиционной елочной продукции. Советский Союз стал закупать из ГДР наборы елочных украшений, которые состояли из навершия – «пики» или звезды – 16 цветных шаров и 5 украшений иной формы. На заводах Лауши еще с XIX века эта продукция традиционно называлась «Украшения для Христова дерева из Тюрингии», а на экспортных коробках было написано по-русски – «С Новым годом!». Немецкие игрушки были страшным дефицитом и достаточно дорогими по тем временам: в 1983 году один такой набор стоил 9 рублей.

Долгое время считалось, что елочные игрушки должны быть яркими, блестящими, контрастно выделяться на фоне зеленой красавицы. Но мода диктовала свои правила, и к концу ХХ века в украшении новогодней ели стало модным использовать всего 1-2 цвета.

Елочка, зажгись!

Традиция украшать елку горящими восковыми свечами не раз заканчивалась трагедией, но люди продолжали рисковать. Идея использовать более безопасные электрические гирлянды родилась в конце 1870-х годов у американского телеграфиста Ральфа Морриса. Впрочем, он ничего отдельно не изобретал – нити маленьких сигнальных электрических лампочек уже использовались на телефонных пультах. Моррис лишь додумался развесить их на елке. Идея была оценена его коллегами, а затем подхвачена производителями. В 1895 году в США была изготовлена первая уличная новогодняя электрическая гирлянда, которая украсила ель перед Белым домом.

КСТАТИ

-Первые елочные игрушки появились в первой половине XVII века в Германии и Прибалтике. Но старинными, по решению Международной организации коллекционеров елочных игрушек Golden Glow, принято называть игрушки, произведенные до 1966 года. Уже к концу 70-х они становятся все более штампованными и маловыразительными.

-Несколько лет назад Krebs Glas Lauscha, известная немецкая компания по производству елочных игрушек, создала самое дорогое елочное украшение – стеклянный ярко-красный шар, заключенный в ажурную сетку из 12-каратного золота и 120 бриллиантов общей массой 5,1 карата. Стоимость такого украшения составляла 20 000 евро. Если на елку повесить всего 50 таких шариков, ее цена подскочит до 1 миллиона долларов.

-Самая большая елочная игрушка в виде шара диаметром около 5 м была установлена в 2003 году на Невском проспекте в Санкт-Петербурге.

- В европейских странах елочные шары, сосульки, шишки и дедов-морозов уже перестают изготавливать. Массовое производство стеклянных игрушек ручной выдувки осталось лишь в России.

01.01.2018 , 07:00

Подготовила Наталия Салагубова , Gorod.lv

Фото: Зайга Петтере


Написать комментарий

Что делает сатанинский знак на ёлке?

А салют-то зажали для горожан!
Такого издевательства ещё город не видел.

А салют-то зажали для горожан! Такого издевательства ещё город не видел.

Разве?! Палили минут 30. Или это не городской салют, а местные пироманы? Мы из дома не выходили: не в курсе.

Написать комментарий