Столичные власти взрыхляют почву для коррупции

Госконтроль опубликовал данные ревизии, в ходе которой проверялись учет и занесение в Земельную книгу собственности Рижского самоуправления. Обнаруженные нарушения, по мнению ревизоров, создают риск коррупции, разбазаривания и потери имущества

Думе своего не надо

Самым распространенным недостатком в работе самоуправления ревизоры признали невнесение муниципальной собственности в Земельную книгу. Например, из всех земель, находящихся на административной территории Риги, на имя самоуправления в Земельную книгу занесено только 47,5%. Кроме этого отмечается, что учет земель ведется более чем странно. Они исключаются из баланса на время переоценки, изменения границ или целей использования, а потом, уже в новом качестве, вновь появляются в балансе. По мнению ревизоров, такая путаница с бухгалтерским учетом создает возможности разбазаривания муниципального имущества, поскольку не отражает реального положения дел: количества участков, их площади и стоимости. Поэтому существует риск, что к 2010 году, когда земельная реформа в городах подойдет к концу, незарегистрированная муниципальная недвижимость перейдет в собственность государства.

Совсем не проявляет интереса Рижская дума к бесхозным пока землям, хотя они могут быть использованы во время земельной реформы. Учет таких наделов вообще не ведется. Между тем, по данным Государственного кадастра недвижимости, бесхозных земель в Риге 5 тыс. га, их примерная кадастровая стоимость — 100 млн. латов. Нежелание самоуправления собрать и классифицировать информацию о таких наделах Госконтроль определяет как создание предпосылок к возникновению конфликта интересов и коррупции.

Ревизор приехал и уехал

Не торопится рижское самоуправление регистрировать на свое имя и лесные угодья в Варнукрогсе, Приедайне, Бражциемсе, а также в ряде районов Латвии, хотя они переданы Рижскому агентству леса. Это позволяет подать заявку на приватизацию лесных земель и получить в собственность землю, которой, если действовать по уму, можно придать соответствующий статус и обеспечить защиту, считают ревизоры.

Также отмечается, что система учета в самоуправлении и в Государственном кадастре недвижимости сильно отличается. Первое присуждает инвентаризационный номер, а второй — кадастровый. Из-за этих различий здания зачастую невозможно найти в бухгалтерских документах муниципалитета по кадастровому номеру. Кроме того, они могут находиться на балансах разных думских структур, хотя по закону к 1 сентября 2000 года их должны были передать на баланс Департамента собственности РД. Госконтроль свои неутешительные наблюдения сопроводил рекомендациями по улучшению работы. Делает он это не в первый раз, но, судя по всему, в думе не торопятся выполнять указания ревизоров.


Написать комментарий