Право на язык 2

Вчера в Риге прошел митинг против школьной реформы. Собравшиеся десятки тысяч человек скандировали: "Нет реформе!" Один за другим на сцену выходили старшеклассники, родителя, учителя. Смысл выступлений сводится к одному: реформа образования должна быть отменена, а русские школы, которые существовали в Латвии, обязательно должны быть сохранены.

1 сентября 2004 года противники образования называют переломным. В этот день вступил в силу закон, по которому в старших классах в русских школах предметы должны преподаваться преимущественно на латышском языке. На обучение на родном, русском языке, отводится не более 40 процентов учебных часов.

Власти пытаются убедить, что это будет способствовать интеграции. Они уже заявили, что на уступки не пойдут, и закон отменен не будет. Однако участники сегодняшнего митинга заявили, что реформа является дискриминационной и не способствующей не только изучению латышского языка, но и ухудшающая знания по предметам.
До последней минуты проведение митинга не разрешали, опасаясь беспорядков. В результате митинг провести разрешили, но все оцепили полицией. За распространение агитационных листовок были задержаны несколько русских старшеклассников, однако позже они были отпущены.

В свою очередь, министерство образования в самом центре Старой Риги устроило бесплатный концерт популярной музыки. Таким образом в министерстве хотят отвлечь старшеклассников от участия в массовых акциях протеста. Противники реформы ранее сказали о том, что если реформа не будет отменена, а этот вопрос 2 сентября не будет рассматриваться в парламенте страны, то может начаться вселатвийская школьная забастовка, которая может продлиться несколько дней.

02.09.2004, 08:36

GOROD.LV


Темы: ,
Написать комментарий

Учиться надо на родном языке и никакиких "Но" тут быть не должно.

Eto politika vijivania russkoyazichnogo naselenia iz Latvii.

Написать комментарий