Взрыв из прошлого

В большом кирпичном доме жили–поживали супруги Екатерина и Семен Тимофеевы. Их семья была крепкой, дружной и трудолюбивой. Прокормить семерых сыновей и дочерей – это вам не шутки. Приходилось работать с утра от рассвета до заката. Худо-бедно, а жизнь шла своим чередом. Но кончилось мирное время, и «в сорок первом, сорок памятном году, прокричали репродукторы беду!» Шли бои. Возле самого дома рвались бомбы и снаряды. К счастью, дом остался цел, но поля были изрыты взрывными воронками. В 1943г. ход войны переломился – немцев погнали восвояси. Как пел Высоцкий: «Нынче солнце нормально встает, потому что мы рвемся на запад!»

При отступлении лучшие дома в городах и селах, занимали фашисты. Не осталась без их внимания и усадьба «Дайлес» – здесь разместился немецкий штаб. Многодетную семью переселили в землянку. (После войны, перестраивая и восстанавливая дом, наследники Тимофеевых обнаружили целую сеть перепутанных телефонных проводов. Это понятно – ведь для любого штаба главное – связь). Одно время линия фронта пролегала совсем рядом с деревней. Неподалеку разрослась большая березовая роща, рядом протекала речка. В лесочке и на берегу реки скрывались красноармейцы. Война – есть война. Хотя советская армия наступала, но в опасной близости к врагу оказывались раненые красноармейцы, парашютисты со сбитых советских самолетов – да мало ли кого судьба подводила к смертельной опасности! Жители окрестных хуторов, даже дети, несмотря на угрозу расстрела, носили воинам немудреную еду.

… В прошлую среду, 10 мая, на поле возле усадьбы «Дайлес» тракторист пахал землю под картошку. Видимо, вспахивал глубоко и зацепил какую-то железяку длиной с полметра. Он позвал своего помощника, тот увидел, что железяка-то непростая – неразорвавшийся снаряд времен прошлой войны. Работник был не из трусливых, взял снаряд и отнес к канаве – ведь надо дальше поле вспахивать. Однако спасателей вызвали. Сначала приехали полицейские, которые, подойдя к дому, высказали сомнение: «Может, это и не снаряд вовсе, а ржавое ведро?». Но когда их отвели к месту находки и показали ее, полицейские тут же вызвали саперов из Резекне, пожарных и «Скорую помощь». Когда приехали специалисты по разминированию, то сразу же всех попросили удалиться на безопасное расстояние и не приближаться к снаряду. Саперы обследовали все поле – но больше взрывоопасных предметов не обнаружили. После этого принялись за свою опасную работу. Через несколько минут грянул взрыв. Когда жители усадьбы и работники вернулись на поле, то увидели огромную воронку. Отзучало эхо войны. Что еще таит в себе земля, пропитанная огнем и кровью?

16.05.2006, 13:59

НАТАЛЬЯ АСТРАТОВА


Написать комментарий